Меню выживальщика: Эремсек — особый «красный» татарский творог

Меню выживальщика: Эремсек - особый

Классические молочные блюда имеют ограниченный срок годности. Кисломолочные продукты обычно держатся немного дольше, благодаря процессам окисления и развитию молочнокислых бактерий. Но это все равно дело нескольких дней. Но можно ли продлить срок годности молочной продукции хотя бы на несколько недель? И к счастью, можно. И даже несколькими способами. В нашем случае, мы обратимся к рецептам татар и башкиров, народов Центральной Азии.

Эти народы приготовили блюдо долгого хранения, которое они называют эремсек. Это своего рода творог, который дольше хранится и не требует особого внимания к условиям хранения. Зато он почти не содержит жидкости, т.к. длительное время подвергается варке. Чтобы приготовить эремсек для употребления, достаточно просто смешать его со свежей сметаной или молоком. В своем натуральном виде эремсек редко употребляется, но вместе с выпечкой — идеальный выбор.

Нам понадобится литр молока, 300 мл. закваски (кисломолочные продукты с активными лактобактериями, такие как сметана, айран, катык), 50 г сахара (или меда), и, собственно, все.

Закваску добавляем в молоко, даем ему постоять, и начинаем вываривать. Этот процесс занимает длительное время — до 5 часов на медленном огне, иначе лактобактерии не успеют сделать свою работу. В процессе молоко будет темнеть и густеть. Когда появятся комочки, можно добавить сахарный сироп или мед, разведенный в теплой воде. Еще немного варим и все, рецепт готов.

Меню выживальщика: Эремсек - особый

В результате получаем сухой творог — эремсек. Он немного красноватый, с ароматом карамели, сладковатый и может храниться несколько недель. В национальной кухне существуют несколько вариантов рецепта, в которых к почти готовому эремсеку добавляют различные ягоды, такие как клубника, смородина, черемуха, вишня. Это значительно улучшает вкус и не влияет на срок годности.

Полученное изделие также называют «Кызыл эремсек«, что означает красновато-бурый оттенок (в зависимости от качества молока может быть либо ярким, либо светлым). Также его можно производить в промышленных масштабах, так как он содержит много питательных веществ, долго хранится, и его вкус можно настроить.

Существует и более простой вариант, который не подходит для длительного хранения. Для этого из оригинального рецепта эремсека убираем шаг длительного варения. Т.е. мы даём молоку чуть подкиснуть через закваску, а затем оставляем на пару часов в процеживающем кульке, чтобы удалить оставшийся избыток жидкости. Получается обычный творог, только немного высушенный.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,127 сек. | 14.05 МБ