Классические молочные блюда имеют ограниченный срок годности. Кисломолочные продукты обычно держатся немного дольше, благодаря процессам окисления и развитию молочнокислых бактерий. Но это все равно дело нескольких дней. Но можно ли продлить срок годности молочной продукции хотя бы на несколько недель? И к счастью, можно. И даже несколькими способами. В нашем случае, мы обратимся к рецептам татар и башкиров, народов Центральной Азии.
Эти народы приготовили блюдо долгого хранения, которое они называют эремсек. Это своего рода творог, который дольше хранится и не требует особого внимания к условиям хранения. Зато он почти не содержит жидкости, т.к. длительное время подвергается варке. Чтобы приготовить эремсек для употребления, достаточно просто смешать его со свежей сметаной или молоком. В своем натуральном виде эремсек редко употребляется, но вместе с выпечкой — идеальный выбор.
Нам понадобится литр молока, 300 мл. закваски (кисломолочные продукты с активными лактобактериями, такие как сметана, айран, катык), 50 г сахара (или меда), и, собственно, все.
Закваску добавляем в молоко, даем ему постоять, и начинаем вываривать. Этот процесс занимает длительное время — до 5 часов на медленном огне, иначе лактобактерии не успеют сделать свою работу. В процессе молоко будет темнеть и густеть. Когда появятся комочки, можно добавить сахарный сироп или мед, разведенный в теплой воде. Еще немного варим и все, рецепт готов.
В результате получаем сухой творог — эремсек. Он немного красноватый, с ароматом карамели, сладковатый и может храниться несколько недель. В национальной кухне существуют несколько вариантов рецепта, в которых к почти готовому эремсеку добавляют различные ягоды, такие как клубника, смородина, черемуха, вишня. Это значительно улучшает вкус и не влияет на срок годности.
Полученное изделие также называют «Кызыл эремсек«, что означает красновато-бурый оттенок (в зависимости от качества молока может быть либо ярким, либо светлым). Также его можно производить в промышленных масштабах, так как он содержит много питательных веществ, долго хранится, и его вкус можно настроить.
Существует и более простой вариант, который не подходит для длительного хранения. Для этого из оригинального рецепта эремсека убираем шаг длительного варения. Т.е. мы даём молоку чуть подкиснуть через закваску, а затем оставляем на пару часов в процеживающем кульке, чтобы удалить оставшийся избыток жидкости. Получается обычный творог, только немного высушенный.