Одна из основных проблем, с которой сталкивается выживальщик, заключается в непродолжительном сроке хранения большинства продуктов, содержащих витамины. В таком случае нет смысла хранить их в схроне, даже если он очень надежный. Конечно, сухофрукты в какой-то степени решают эту проблему, однако в процессе сушки большая часть полезных веществ все равно теряется.
Есть ли способ исправить эту ситуацию? Оказывается, да. И он был придуман еще в середине прошлого века великим кардиологом Николаем Амосовым. Изначально паста Амосова использовалась в качестве витаминного дополнения для пациентов кардиореанимации, так как содержала огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. А затем выживальщики заметили, что эту штуку можно хранить очень долго, как в виде отдельных ингредиентов, так и в готовом виде. А срок хранения во многом определяетменю выживальщика.
Паста Амосова — это смесь нескольких видов сухофруктов, орехов и меда. Конечно, в каждом отдельном ингредиенте содержится меньше полезных веществ, чем в его натуральном варианте, но при смешивании мы получаем концентрацию полезных веществ, достаточную для нормального функционирования взрослого человека. А учитывая, что мед может храниться годами, сухофрукты — несколько лет, а орехи — до года, то в течение первого года ЧС вы будете обеспечены витаминами и минеральными веществами натурального происхождения. А потом уже можно прибегать к таблеткам, если, конечно, вы пройдете этот период. Но мы отвлеклись.
В состав пасты Амосова входят грецкие орехи, мед, инжир, курага, изюм и чернослив. Некоторые рекомендуют добавить лимон, но в нашем случае это не вариант, так как свежие фрукты хранятся не долго. Пропорции очень просты — каждого ингредиента нужно взять примерно по 500 грамм. Перед использованием сухофрукты рекомендуется замочить в воде в течение суток. Затем все это прокручивается через мясорубку (в нашем случае — старую ручную, советскую) и равномерно перемешивается. В готовом виде паста Амосова может храниться несколько месяцев при условии относительно низкой температуры. А в закатанных стеклянных банках — еще дольше.
Согласно первоначальным рекомендациям, паста Амосова употребляется по одной чайной ложке за 30 минут до еды. И да, этого количества хватает для полного покрытия потребности взрослого организма в минеральных веществах и витаминах. Более того, это средство очень полезно для иммунитета и общего физического состояния организма, немного улучшает кровообращение сердца, нормализует обмен веществ. И еще она просто вкусная, что нельзя не отметить в условиях, где радости — большая редкость.
Теперь о недостатках. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то паста Амосова вам не подходит. То же самое относится и к аллергии на другие компоненты смеси. Не рекомендуется превышать указанную дозировку, так как гипервитаминоз — это тоже не очень приятно, а избыток кальция, магния и других минеральных веществ в организме вредит здоровью. И годовой срок хранения — все же недостаточно для того, чтобы считаться идеальным средством для выживания.
Но если отвлечься от недостатков, то паста Амосова — отличное средство, которое поможет выдержать первый год ЧС. А этот период обычно является самым сложным и тяжелым.