Антропологисты полагают, что наши предки смогли выжить и развиться на земле благодаря тому, что они стали трупоедами. Да, не травоядными, потому что у них не было достаточно ферментов для переваривания растительной пищи. И не хищниками, так как у них не было орудий для охоты. Они стали обычными трупоедами, которые ели то, что уже начало разлагаться. И до сих пор есть свидетельства этого процесса в нашем окружении.
У нас достаточно опыта в Интернете, поэтому мы знаем о разных экзотических блюдах, таких как «копахельмы» и «кивиаки». И мы знаем, что есть только местные жители, у которых есть соответствующие ферменты, способные уничтожить ту гадость, что убьет обычного человека. Поэтому мы не будем добавлять такие экзотические блюда в наше меню. Просто потому, что не надо. Но есть и другие, более легкие варианты, которые можно переварить, но порой подходить к ним страшно. И ракфиск — одно из таких блюд.
Вкратце, ракфиск — это квашеная красная рыба, подвергнутая длительной выдержке. То есть восхитительный форель отбирается, укладывается в герметичную бочку слоями, посыпается огромным количеством соли и на все это накладывается тяжелый гнет. И все. В течение 2-3 месяцев при средней температуре 6 градусов Цельсия продукт в бочке подвергается длительному созреванию.
Когда проблемы с поиском пищи становятся огромными, приготовление чего-то, что можно будет есть через несколько месяцев — это золото. И не важно, как оно пахнет при этом. В этом отношении норвежцы настоящие изобретатели.
Большое количество соли и низкая температура превращают обычное гниение в процесс квашения. Микробы не могут выжить в таком безвоздушном окружении, поэтому они погибают. А рыба ферментируется собственными силами. Важно моять рыбу перед заготовкой, чтобы Clostridium botulinum не попал в готовый продукт.
Вкус ракфиска вполне нормальный — рыба нежная, пикантная, с приятной консистенцией. И все бы хорошо, но запах… Тем не менее, блюдо вполне съедобное и норвежцы активно его употребляют. Однако людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется его есть. Просто на всякий случай. И туристов всегда предупреждают о особенностях этого национального продукта. Но уже давно не было случаев отравления ракфиском.
Конкретный рецепт ракфиска звучит так:
- форель — любое количество, но минимум 750 грамм каждой тушки;
- соль — 60 грамм на каждый килограмм рыбы;
- сахар — немного, примерно одна столовая ложка.
Рыбу чистят, убирают голову (не всегда) и жабры (всегда), снимают чешую. Тушки тщательно промывают водой (предпочтительно морской), солят в разрезе брюха. Все это укладывается в ёмкость, присыпается слоями соли. На верхушку готовой ракфиска кладут тяжелый гнет. Например, не менее 10 кг. Через пару дней снимают крышку и проверяют ситуацию — если рыба отдает сок и он полностью покрыл ее, то все в порядке. Если нет, нужно добавить рассола из 40 грамм соли на литр воды. Затем все это оставляют кваситься в погребе при средней температуре 4 градуса Цельсия. Максимум — 8 градусов, но не больше. Ждут 2-3 месяца. После этого, чтобы продлить срок годности готового продукта, можно добавить еще рассола в указанных пропорциях, но уже свежего.
Итак, если вы планируете выживать в условиях автономного хозяйства, а погода будет совершенно неподходящей для простой высушивания рыбы, то вспомните рецепт ракфиска. Только, пожалуйста, не спускайтесь в погреб слишком часто.