Меню выживальщика: суджук — сушеная пряная колбаса

Меню выживальщика: суджук - сушеная пряная колбаса

Всегда была проблема сохранения мяса на длительное время. Земледельцам было достаточно просто закопать погреб с постоянно низкой температурой, но кочевникам приходилось сталкиваться со сложностями. Однако есть умельцы, которые нашли оригинальный способ заготовки мяса даже в экстремальных условиях.

Меню выживальщика: суджук - сушеная пряная колбаса

Так и появился суджук — сушеная, пряная, жесткая и очень вкусная натуральная колбаса. Главная её характеристика — возможность хранить в нераспакованном виде до полугода при комнатной температуре. И еще дольше в холодильнике. К тому же, классический суджук считается деликатесом, поэтому возникает желание приготовить его самостоятельно.

Для суджука нужно мясо — говядина, баранина или конина. Не имеет значения, какая именно часть мяса. Сперва отделяют плёнки и жилы, а жир оставляют. Мясо прокручивают в мясорубке (можно два раза), чтобы оно стало однородным с небольшими жирными прожилками. Если есть сомнения по поводу фарша, лучше самостоятельно его подготовить.

Меню выживальщика: суджук - сушеная пряная колбаса

Теперь добавляют специи. Нужно много специй, потому что они являются отличным консервантом. Берут по полторы столовые ложки соли, чёрного перца, сахара и паприки, а также по чайной ложке чебреца, тимьяна, молотого чеснока и других пряных трав на свой вкус. Это количество специй рассчитано на 1 килограмм мяса. Некоторые рекомендуют добавить 150 мл коньяка или красного вина, чтобы усилить вкус специй и уничтожить микроорганизмы.

Также нужно добавить половину чайной ложки нитритной соли, чтобы избежать развития опасных бактерий в суджуке. Полученную смесь перемешивают до однородного состояния. Для определения концентрации специй можно приготовить небольшую колбаску из фарша и пожарить ее на сковороде. Вкус этой колбаски позволит определить, нужно ли добавлять еще специи.

Меню выживальщика: суджук - сушеная пряная колбаса

Самый сложный этап — подготовка кишок. Кишки являются наилучшей оболочкой для домашней колбасы, в том числе для суджука. Можно купить готовые кишки, либо самостоятельно подготовить свежие. Здесь рассматривается второй вариант. Средний слой кишки, который наиболее прочный, практически прозрачный и хорошо переносит обработку, отделяют от других слоев. Кишку можно одеть на палку, завернуть край внутрь и протянуть по всей длине. Также можно слегка вывернуть кишку наружу и заполнить водой, чтобы она сама выворачивалась под давлением. Следующий шаг — с помощью слабо заточенного ножа соскребать слизистый слой, вместе с ним отделится и мышечный слой, который затем промывается водой. После этого кишку обрабатывают уксусом.

Меню выживальщика: суджук - сушеная пряная колбаса

Фарш укладывают в кишки, прокалывая их в нескольких местах для выхода воздуха. Затем колбаски перевязывают и оставляют на несколько дней под гнетом, чтобы они приобрели форму. После этого колбаски вывешивают в хорошо проветриваемом помещении и оставляют сушиться в течение месяца или даже 40 дней.

Вот и всё. Суджук готов. Жесткая, пряная, сухая и вкусная колбаса, которая может пережить все трудности кочевой жизни. Её также можно использовать как закуску — она не требовательна к условиям хранения. Главное — не вскрывать кожуру у непотребленных колбасок.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,125 сек. | 13.21 МБ