Хлеб, известно, является главной едой. Однако он быстро становится твердым, покрывается плесенью и теряет свою ценность. Поэтому хозяева, когда видят, что хлеб уже долго ждет своей судьбы, превращают его в сушки, один из самых популярных продуктов для длительного хранения.
Выживальщики также должны овладеть этим простым навыком. Здесь главное не «Как делать», а «С чем работать». Разные виды муки хранятся по-разному. Например, пшеничная мука, которая используется для приготовления классического багета, не сохраняется долго. Белый хлеб быстро портится, даже в виде сушек. Но ржаная мука — это совсем другое дело.
Так что первое, что нужно знать — использовать только ржаной хлеб. Тот, который у нас называется «черным». И, интересно, наши западные коллеги знают о нем очень мало. В их магазинах можно найти продукты из ржаной муки только в «диетическом питании» или «эко-магазинах». Но это их проблемы, а нас это не должно волновать.
Есть много разных видов «черного» хлеба. Но для сушки лучше всего брать самый простой, без добавок специй, семян и прочих вещей. Есть, конечно, некоторая разница между обычным ржаным хлебом и «бородинским» хлебом, например, во влаге и питательных веществах. Поэтому имейте это в виду при приготовлении.
Хлеб должен помочь прежде чем сделать сухари. Особенно это относится к самодельному хлебу. Это поможет ему лучше сохранять форму и крошиться меньше, но не скажется на пищевых свойствах. Затем нарезаем его кубиками размером 1,5 х 1,5 х 1,5 см. Этот размер выбран не случайно. Меньшие сушки легче крошатся, а большие нуждаются в предварительном размачивании перед употреблением. Большие сушки также могут сломаться в процессе транспортировки.
Лучше всего сушить на сковородке или в духовке. При этом не добавляйте масло. Если нужно сделать большое количество сушек, то лучше использовать духовку. Запомните следующую последовательность:
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Разложите кусочки хлеба на противне в один слой, но не слишком плотно, чтобы равномерно высохло.
- Положите противень в духовку на 30 минут. При этом дверцу лучше оставить немного приоткрытой.
- Переворачивайте и перемешивайте будущие сушки, чтобы они равномерно высыхали. Понизьте температуру до 90 градусов.
- Каждые 10 минут переворачивайте и проверяйте готовность. Сушки должны быть сухими, твердыми и иметь золотистый или насыщенно-коричневый цвет. Вы можете это определить на вкус.
Если вы собираетесь хранить сушки в течение длительного времени, то лучше не добавлять никаких приправ, таких как перец, соль, чеснок или что-либо еще. Если условия влажные, то лучше использовать обычные полиэтиленовые пакеты или, еще лучше, вакуумную упаковку. Так сушки могут храниться гораздо дольше.