Опасные растения: Вёх ядовитый

Опасные растения: Вёх ядовитый

Опасные растения, способные вызывать медленную и мучительную смерть — не прерогатива джунглей и тропических лесов. На территории России также встречаются весьма опасные кустики, которые с лёгкостью могут убить неосторожного выживальщика. И один из них — Вёх Ядовитый или Цикута.

Это  многолетнее растение семейства зонтичных, произрастает в средней полосе России,  преимущественно на влажной земле: по берегам рек и озёр, в оврагах, вдоль глубоких канав. Поскольку зонтичное — цветы и семена не отличить от аналогичных у моркови или укропа. Ещё и запах вполне себе съедобный, напоминающий сельдерей. Да и корень довольно большой, напоминающий какие-нибудь съедобные корнеплоды. На вкус — как репа или брюква. Вот только пробовать его не надо, поскольку даже 100 грамм Вёха ядовитого достаточно для того, чтобы убить человека.

Кстати, о этих свойствах растения знают уже давно. Уже в Древней Греции сок цикуты использовался для принудительного отправления на тот свет политических оппонентов. Именно так в своё время Сократа казнили. Да и не его одного. Хотя теперь некоторые источники считают, что травили его Болиголовом Пятнистым.

У нас про свойства Вёха ядовитого тоже хорошо знали, о чём свидетельствуют его многочисленные народные названия — водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова и тому подобное. Неплохие названия для ядовитого растения, не так ли?

Опасные растения: Вёх ядовитый

Клиническая картина отравления цикутой следующая. Уже через несколько минут после употребления начинается боли в нижней части живота, тошнота, рвота, головокружение. Потом присоединяются паралич языка и мышц гортани, затруднение дыхания и, в самом неблагоприятном случае, смерть от поражения дыхательного центра. У лабораторных животных картина аналогична.

Чаще всего отравление происходит случайно. Вёх ядовитый растёт значительно быстрее других растений, поэтому крайне рано набирает зелёную массу и выделяется на лугу. Крупный (и не очень) рогатый скот его замечает, кушает и травится. Особенно опасна цикута ранней весной и поздней осенью, причём ядовитые свойства сохраняются даже в засушенном виде. Что касается людей, то их внимание привлекают крупные «корнеплоды» с приятным запахом. Собственно, описание вкуса дали выжившие «добровольцы», которым повезло.

Отличить цикуту от похожих растений довольно просто. Первое и основное — место произрастания. Если где-то возле реки вы видите цветки, напоминающие морковь или укроп — это не то, чем кажется. Если при этом у растения длинные и зубчатые листья на черешках — это скорее всего Вёх ядовитый. А если вам и этого мало — вытащите растение из земли (это легко), найдите корень и разрежьте его. Если там будут поперечные полости, заполненные желтоватой жидкостью — это однозначно он. К счастью, сок при обычном контакте не опасен, так что даже перчатки одевать не надо. Но ни в коем случае не допускайте его попадания на слизистые оболочки.

Каких-то специфических мер предосторожности предпринимать не надо и вытаскивать с корнем весь Вёх ядовитый в пределах видимости — тоже не нужно. Он не распространяется бесконтрольно, как борщевик, да и вполне себе свою экологическую нишу занимает. Но если где-то неподалёку коров выпасают, то растение лучше уничтожить. Коровы, к сожалению, наши статьи не читают, поэтому могут случайно это растение схарчить. А 100 грамм (причём не только корня с жидкостью, но и зелёных частей) хватит, чтобы бурёнку на тот свет отправить.

Опасные растения: Вёх ядовитый

Если же отравление Вёхом ядовитым всё  же произошло, то действовать надо так. Необходимо как можно быстрее промыть желудок большим количеством тёплой воды и дать пострадавшему таблеток 10 активированного угля (или аналогичных сорбентов).  Некоторые рекомендуют давать танин, который существенно снижает скорость всасывания ядовитых веществ слизистой оболочкой. После этого, а лучше одновременно с началом процедур, надо немедленно вызвать врача, поскольку поражение дыхательного центра может быть смертельным. В связи с этим может понадобиться систематическое проведение искусственного дыхания.

Короче, с цикутой или Вёхом ядовитым лучше вообще не связываться. Пользы он не несёт, встречается не слишком часто. Просто запомните — не надо кушать стрёмные корешки с поперечными полостями и камерами, как бы приятно они не пахли.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,097 сек. | 14.23 МБ