Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Рыбалка — великолепное занятие. Сидишь на берегу уже с 4 утра, наблюдаешь за поплавком, с трудом отмахиваешься от комаров. И так продолжается несколько часов подряд. Конечно, этот вид развлечения подходит не для всех, только для самых терпеливых. Но что делать тем, у кого нет сил ждать и переносить все погодные неурядицы? К счастью, существует иной способ рыбалки — ловля на спиннинг.

Это занятие намного более активное и интересное. Рыбак постоянно находится в движении. Он забрасывает наживку, дергает удочку, имитируя движение больной рыбки, вываживает рыбу, перемещается с одного места на другое. Кроме того, для ловли на спиннинг выбираются реки с неглубокими, прозрачными и бурными водами. И если учесть, что можно ловить даже с движущейся лодки… Да, этот способ идеально подходит для нетерпеливых и активных.

Общие принципы

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

В двух словах, ловля на спиннинг — активный вид рыбной ловли, где приманка имитирует движение рыбы. Это достигается разными способами — быстрым течением, при котором наживка иллюзорно движется, быстрым подрагиванием наживки из-за течения, постоянным подтягиванием лески и рывками удочкой. Вариантов много, и только рыбак сам выбирает, что использовать в каждом конкретном случае.

Конечно, для ловли на спиннинг также требуется подготовка. Как минимум, нужно определиться, какую рыбу вы собираетесь ловить. Это влияет на выбор подхода к лову. Ведь разные виды рыбы имеют разные привычки. Кто-то предпочитает охотиться на почти мертвую и слабо двигающуюся жертву, а кто-то, наоборот, предпочитает активно ловить движущуюся приманку. Глубина, на которую нужно забрасывать приманку, тоже имеет значение. Некоторые виды рыбы предпочитают поверхностные слои воды, а другие охотятся у дна. Поэтому предпочтение отдаётся прозрачным водам, где можно определить глубину и не беспокоиться о приманке, которая могла бы зацепиться за водоросли или коряги.

Ещё одной особенностью ловли на спиннинг является то, что здесь не используется настоящая съедобная приманка. Даже применение прикормки редкость. Рыбак и река все время находятся в движении, поэтому любой прикорм быстро смывается.

Спиннинги и их классификация

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Теперь перейдем к конкретике. Спиннинги могут быть классифицированы по разным параметрам: конструкции, строю и мощности. Также удочки можно разделить по длине, материалу изготовления и другим важным факторам.

По конструкции можно выделить составные (штекерные) и телескопические (выдвижные) спиннинги. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Телескопические спиннинги более компактные, но каждое соединение — потенциальная слабое место. Кроме того, дополнительное укрепление таких соединений делает удилище менее гибким и надежным. Что касается штекерных спиннингов, они намного прочнее, но менее мобильны.

По строю выделяют 4 типа:

  • Тип А — гнётся только первая четверть удилища. Или «Очень быстрый». Не дальнобойный, но с большим запасом прочности. Подходит для ловли крупной рыбы.
  • Тип В — гнётся половина удилища. «Быстрый». Сбалансированный вариант, предпочтительный для большинства любителей ловли на спиннинг. Больше акцент на прочности.
  • Тип С — гнётся три четверти удилища. «Средний». Второй сбалансированный вариант, акцент делается на дальности заброса и снижении нагрузки на леску и катушку.
  • Тип D — гнётся всё удилище. «Медленный». Максимальная дальность заброса, минимальная прочность, наименьшая нагрузка на леску и катушку. Не подходит для телескопических спиннингов, так как с ними невозможно создать равномерную параболу.

По мощности спиннинги делятся на следующие классы:

  • 1 класс. Для наживки до 10 грамм. Подходит для ловли рыбы до двух килограммов.
  • 2 класс. От 10 до 30 грамм. Для рыбы от двух до шести килограммов.
  • 3 класс. От 30 до 60 грамм. Для рыбы от шести до 12 килограммов.
  • 4 класс. Свыше 60 грамм. Подходит для морской рыбалки, где вес рыбы может достигать сотен килограммов.

Это все нужно знать на этапе подготовки. Нужно решить, какую рыбу вы будете ловить и где. Конечно, вы можете взять самую мощную удочку для ловли форели, и что-то у вас может получиться. Но с такой удочкой вы рискуете порвать рыбе что-то важное при подсечке. Или не сможете точно забросить легкую приманку, так как она будет улетать сильно и далеко. Обычно у рыбака, занимающегося ловлей на спиннинг, есть несколько удочек для разных ситуаций.

Катушки

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Катушка — ещё один важный компонент для ловли на спиннинг. Катушки условно делятся на несколько категорий:

Инерционные. Самый простой вариант. Имеют много преимуществ: простоту использования, полный контроль над рыбой, большую силу торможения. Но есть и недостатки. С данными катушками сложно забрасывать на большие расстояния, так как леска разматывается медленнее, чем вращается барабан.

Безынерционные. Позволяют забрасывать приманку на большие расстояния с помощью меньшего усилия. У них есть «фрикционный тормоз», который позволяет сбрасывать леску при больших нагрузках. Это уменьшает риск порвать леску из-за сильного рывка. Однако такие катушки более сложны в использовании и могут сломаться при высокой нагрузке.

Мультипликаторные. Промежуточный вариант между инерционными и безынерционными катушками. Они имеют «фрикционный тормоз», возможность регулировки передаточного числа и хорошую надежность. Такие катушки обычно используются для морской рыбалки.

Приманки

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Теперь о самых интересных — приманках для ловли на спиннинг. Существует огромное количество разных видов приманок, которые отличаются по разным параметрам. Они могут быть разделены на следующие группы:

  • Спиннербейты. Это приманки, где крючок укрывается силиконовой опушкой, что делает их незацепляющими. Они идеально подходят для придонной ловли, так как не цепляются за водоросли. Они яркие, блестят, шумят и колеблются, что привлекает хищников.
  • Воблеры. Они имитируют тело маленькой рыбки и могут быть изготовлены из металла, дерева или пластика. Они имеют лопатки, которые позволяют погружать воблер на большую глубину при вываживании. На воблере есть два крючка — спереди и сзади. В зависимости от типа воблера, они могут всплывать, тонуть или оставаться на заданной глубине.
  • Попперы. Это поверхностные воблеры, которые имеют углубление спереди и отверстия по бокам. При вываживании они издают характерный звуковой сигнал, который также привлекает хищников.
  • Раттлины. Это глубоководные воблеры без лопатки, но с погремушкой внутри. Их движения м

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,159 сек. | 13.43 МБ