Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Рыбалка это прекрасно. Сидишь себе в 4 утра не берегу, за поплавком смотришь, от комаров с трудом отбиваешься. И так несколько часов подряд. Ну да, развлечение не для всех, а только для самых терпеливых. Но что же делать тем, у кого не хватает сил стойко ждать и терпеть все погодные невзгоды? К счастью для них, существует современно иной способ рыбалки — ловля на спиннинг.

Тут всё намного динамичнее и добрее. Рыбак постоянно в движении — то наживку забрасывает, то удочкой дёргает, имитируя движение больной рыбки, то вываживает, то с места на место перемещается. Да и реки для ловли на спиннинг обычно выбирают неглубокие, прозрачные и бурные. А если учесть, что таким образом можно ещё и с движущейся лодки ловить… Да, этот способ как раз для нетерпеливых и активных.

Общие принципы

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Если кратко, то ловля на спиннинг — активная рыбная ловля при которой приманка имитирует движения рыбы. Достигается это разными способами — за счёт быстрого течения, когда поблёскивание наживки создаёт иллюзию движения, за счёт быстрого подрагивания наживки из-за течения, наконец за счёт постоянного подтягивания лески и подёргиваний удочки. Вариантов много. И только от мастерства рыболова зависит, определит ли он, что лучше применять в данном конкретном случае.

Да, при ловле на спиннинг тоже нужно подготовка. Как минимум, нужно определиться, что именно вы собираетесь ловить. Просто от этого зависит — КАК вы должны это делать. Ведь у разной рыбы различные повадки. Кто-то предпочитает охотится на полудохлую и едва подрагивающую жертву, а кто-то наоборот, активно ловит ускользающую приманку. Имеет значение и глубина, на которую приманка забрасывается. Некоторые виды рыб предпочитают поверхностные слои, а другие, наоборот, охотятся у дна. Именно поэтому предпочтение отдаётся прозрачным водам — там можно хотя бы прикинуть глубину и не опасаться, что приманка зацепится за водоросли или коряги.

Отличительной чертой ловли на спиннинг является ещё и то, что реальная съедобная приманка не используется. Даже прикорм применяется редко. Связано это с тем, что рыбак и река находятся в постоянном движении, а значит любой прикорм будет очень быстро сноситься.

Спиннинги и их классификация

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Ну вот мы и дошли до конкретики. Итак. Спиннинги могут классифицироваться по нескольким параметрам: конструкции, строю и мощности. Также удочки разделяют по длине, материалу изготовления и другим важным параметрам.

По конструкции выделяют составные (штекерные) и телескопические (выдвижные). У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Телескопические удочки более компактные, однако каждый узел соединения — потенциальная точка поломки. Кроме того, дополнительное укрепление этих узлов существенно утяжеляет удилище, делает его менее гибким и надёжным. Что касается штекерных, то они намного прочнее, но куда менее мобильны.

По строю, выделяют 4 типа:

  • Тип А — гнётся только первая четверть удилища. Или «Очень быстрый». Забрасывает недалеко, но имеет огромный запас прочности. Подходит для ловли очень большой рыбы.
  • Тип В — гнётся половина. «Быстрый». Сбалансированный вариант, которые предпочитают многие любители ловли на спиннинг. Упор на прочность.
  • Тип С — гнётся три четверти. » Средний». Второй сбалансированный вариант, в котором акцент делают на дальность заброса и облегчение нагрузки на леску и катушку.
  • Тип D — гнётся вся удочка. «Медленный». Максимальная дальность заброса, минимальная прочность, минимум нагрузки на леску и катушку. Не подходит для телескопических удочек, поскольку с ними нельзя обеспечить равномерную параболу.

По мощности выделяют следующие варианты:

  • 1 класс. Для наживок до 10 грамм. Походит для ловли рыбы до двух кг.
  • 2 класс. От 10 до 30 грамм. Для рыбы от двух и до шести кг.
  • 3 класс. От 30 и до 60 грамм. Для рыбы от шести и до 12 кг.
  • 4 класс. Свыше 60 грамм. Для морской рыбалки, где вес сотнями кг может измеряться.

Для чего всё это, собственно нужно знать. На этапе подготовки нужно определиться, что именно вы будете ловить и где это будет происходить. И можно, конечно, взять максимально мощную удочку на ловлю форели и у вас даже что-то получится. Но с таким монстром высок шанс, что при подсечке вы просто оторвёте рыбе что-то важное. Опять же, забрасывать прицельно такой махиной лёгкие блёсны не получится — они будут улетать очень далеко и сильно. Так что при ловле на спиннинг у рыболова обычно есть несколько удочек, подходящих под различные ситуации.

Катушки

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Второй важнейший компонент для ловли на спиннинг. Условно катушки делятся на следующие большие категории:

Инерционные. Самый простой вариант. К плюсам можно отнести простоту, полный контроль за рыбой, поскольку усилие рыбака не искажается различными передаточными катушками, большая тяга и надёжность. Но есть и минусы. Далеко забрасывать с такой катушкой не получается, да и частенько возникают «бороды» из-за того, что леска разматывается медленнее, чем вращается барабан.

Безинерционные. Наживку можно забрасывать намного дальше, можно прикладывать меньше усилий, поскольку система шестерней трасформирует один оборот ручки в N оборотов катушки (N зависит от передаточного числа устройства). Также в таких системах присутсвует так называемый «фрикционный тормоз», которые позволяет сбрасывать леску при критических нагрузках. Это снижает шанс того, что из-за мощного рывка может порваться леска. Но система довольно сложна, ненадёжна и может ломаться из-за высоких нагрузок.

Мультипликаторные. Промежуточный вариант, взявший лучшее из двух крайностей. Есть и «фрикционный тормоз», и повышенная надёжность, и возможность выставлять передаточное число, и полный контроль за рыбой. Не случайно именно такие катушки используют для морской ловли.

Приманки

Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

Вот уж где, пожалуй, разгулялась фантазия любителей ловли на спиннинг. Существует ОГРОМНОЕ количество различных приманок, которые отличаются по множеству параметров. Но всех их можно объединить в следующие группы:

  • Спиннербейты. Вариант незацепляющиейся приманки, когда крючок углубляется в силиконовую опушку. Идеальный вариант для придонного вываживания, поскольку не цепляется за водоросли. Кроме того, яркая, блестит, шумит и колеблется — отлично привлекает хищников.
  • Воблеры. Имитируют по своей форме тела небольших рыбок. Делаются из металла, дерева или пластика. В носовой части есть лопатка, которая позволяет при вываживании погружать воблер глубже. Два крючка — спереди и сзади. В зависимости от конкретного вида могут всплывать, тонуть или болтаться на указанной глубине.
  • Попперы. Вариант поверхностного воблера. В передней части есть углубление, а по бокам — отверстия. При вываживании за счёт этих особенностей конструкции издаёт булькающие звуки, чем также привлекает хищников.
  • Раттлины. Глубоководные воблеры, без лопатки, но с погремушкой внутри. Их движения слабо похожи на нормальную рыбу, но этим-то почему-то и привлекают хищников.
  • Поролоновые рыбки. Идеально имитируют поведение больной рыбки, постоянно «клюя» носом и поднимая хвости кверху. Лучше использовать для придонного лова.
  • Мягкие силиконовые. Подходят для придонного лова. В зависимости от формы различают: твистеры (плоский колеблющийся хвост, похожи на пиявок), виборохвосты (напоминают рыбок), черви, кальмары и прочее.
  • Блёсны. В зависимости от формы выделяют: колебалки (классика), вертушки, кастмастеры (для дальнего заброса, а так на колебалки похожи), девоны (колебалка плюс пропейлер. Летят далеко, сложны в использовании), блейдбейты (блёсны в форме плоского лезвия и рыбы одновременно — подходят для ловли крупных хищников)

Скажу честно, без пол-литра тут не разберёшься. и не удивительно, что именно у любителей ловли на спиннинг всегда самые масштабные рыболовные арсеналы и самые вместительные ящики для приманок.

Что касается конкретных особенностей лова, в зависимость от рыбы, места и времени, то об этом мы поговорим в следующий раз.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,275 сек. | 14.31 МБ