В США было организовано движение «выживальщиков» задолго до нас. Страх «холодной войны» и наступления ядерной бомбардировки со стороны «проклятых коммунистов» укоренился в сознании обычного американца.
Иметь бункер на заднем дворе? Отличная идея. Запас продуктов питания в подвале на год? Замечательно. Разработка собственного рецепта питательных батончиков, чтобы не зависеть от централизованной поставки? Отлично. Именно о последнем мы поговорим сегодня.
Питательные батончики, также известные как «survival bar», — это отличное средство для получения необходимого энергетического заряда. Они легкие, долго сохраняются, вкусные и очень питательные. Разумеется, они производятся в промышленных масштабах — всегда найдутся те, кто хочет получить прибыль на общественной паранойе. Именно поэтому цена таких батончиков значительно превышает стоимость ингредиентов. К тому же, они имеют свои недостатки. Поэтому многие «подготовщики» разрабатывают свои собственные рецепты питательных батончиков, внося собственные «ноу-хау».
Чем же отличается наш рецепт, о котором мы подробнее поговорим позже? Он значительно превосходит по пищевой ценности стандартные питательные батончики, о которых мы уже говорили. Да, он дороже и содержит необычные компоненты, но это объяснимо. Итак, вот рецепт:
- 2,5 стакана сухого молока
- 2 стакана овсянки (любой вид)
- четверть стакана какао-порошка
- половина стакана семян Чиа (об этом чуть позже)
- три четверти стакана сахара
- половина чайной ложки соли
- 2 столовые ложки протеинового порошка (по желанию)
- 3 столовые ложки меда
- пакетик желатина
- половина стакана воды
Протеиновый порошок и семена Чиа вызывают вопросы. Понятно, что протеиновый порошок — это дополнительный источник белка, которого недостаточно в овсянке и сухом молоке. Но что такое семена Чиа? Для выживальщиков они не знакомы. Это довольно интересное растение, которое происходит из Мексики. Оно содержит много питательных веществ, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, и считается чудесным средством от голода. В нашей стране семена Чиа пока редкость, но их можно заменить кунжутом.
В одной кастрюле смешиваем воду, мед и желатин, доводим до кипения и добавляем в другую кастрюлю, в которой уже смешаны все остальные ингредиенты. Массу тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Если смесь начинает разваливаться, добавьте немного воды. Затем делим массу на куски нужного размера (автор получил 16 батончиков) и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 2 часов. Получаем легкий, вкусный и долгохранящийся питательный батончик.
Если у вас нет семян Чиа, то можно заменить их кунжутом. В результате батончик все равно будет эффективным.