Самодельный питательный батончик: Аварийная «печенька» по-американски

Самодельный питательный батончик: Аварийная "печенька" по-американски

Организованное движение «выживальщиков» началось в США намного раньше, чем у нас.  Призрак «холодной войны» и неминуемой ядерной бомбардировки от «проклятых комми» прочно въелся в сознания рядового американца. Бункер на заднем дворе? Отличная идея. Запас продуктов питания в подвале на год? Замечательно. Разработка собственного рецепта питательных батончиков, чтобы не зависеть от централизованных поставок? Чудесно. Собственно, на последнем пункте мы сегодня и остановимся.

Питательный батончик или survival bar — превосходный способ быстро получить необходимый заряд энергии. Весит мало, хранится долго, довольно вкусен и чрезвычайно питателен. Разумеется, производится в промышленных масштабах — всегда найдутся те, кто захочет поживиться на общественной паранойе. Собственно, поэтому и цена такого батончика значительно превышает стоимость отдельных ингредиентов вместе взятых. Да и недостатки, зачастую, имеются. Именно поэтому многие «подготовщики» придумывают свои рецепты питательных батончиков, обогащая их своими собственными «ноу-хау».

Самодельный питательный батончик: Аварийная "печенька" по-американски

В чём, собственно, основная фишка рецепта, о котором мы будет более подробно говорить в дальнейшем? А в том, что по своей пищевой ценности он значительно превосходит питательный батончик, про который мы уже писали. Да, дороже. Да, есть странные компоненты. Но всё это вполне обосновано логичными выводами. Итак.

  • 2,5 стаканов сухого молока
  • 2 стакана овсянки (любой)
  • четверть стакана какао-порошка
  • половина стакана семян Чиа (про это чуть позже)
  • три четверти стакана сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки протеинового порошка (опционально)
  • 3 столовые ложки мёда
  • пакетик желатина
  • половина стакана воды

Вопросы вызывают только протеиновый порошок и семена Чиа. И если с первым ещё как-то понятно — дополнительная доза белка, которого в чистой овсянке и сухом молоке не так уж и много. Но что это вообще за семена Чиа — нашему выживальщику это незнакомо. А между тем, довольно забавная штука. Родом они из Мексики, где долгое время, активно культивировались и возделывались. Но потом пришли конкистадоры и разрушили привычный жизненный уклад. Про Чиа позабыли и только в 1991 году, после детальных исследований, предприняли попытку вновь заняться культивированием этого растения. То есть оно даже для США ещё редкое. Смысл в том, что семена эти невероятно питательны, содержат антиоксиданты, омега-3 жирный кислоты и вообще, преподносятся чуть ли не как панацея от голода. Громким словам мы, конечно, не особо верим, но, тем не менее, польза от семян вполне реальна, что и определило их наличие в данном рецепте питательного батончика.

Самодельный питательный батончик: Аварийная "печенька" по-американски

В одной кастрюле смешиваются вода, мёд и желатин, доводятся до кипения и вливаются в другую кастрюлю, где все остальные ингредиенты уже перемешаны. Снова всё тщательно мешается до получения массы, которая не рассыпается. Если слепленный комок начинает разваливаться — добавьте ещё немного воды. Далее делим массу на порционные куски ( у автора получалось 16 батончиков, напоминающих шайбы) и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. В результате получается лёгкий, вкусный и долгохранящийся питательный батончик.

Если семян Чиа под рукой нет (а их скорее всего и не будет — они лишь недавно начали проникать в нашу страну, распространяемые преимущественно магазинами здорового питания и всякими «Эко-лавками»), то и хрен с ним. Можно попробовать вместо них кунжут использовать — эффект, конечно, будет хуже, но питательный батончик всё равно останется эффективным.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 1,369 сек. | 14.22 МБ