Шоу о Выживании: Развлечение против реальности

Шоу о Выживании: Развлечение против реальности

Кажется, что шоу на выживание появляются на ТВ всё чаще с каждым годом. Я знаю это не потому, что смотрю их, хотя и был поклонником ранних эпизодов Выжить вместе и Остаться в живых, когда смотрел телевизор. А потому, что почти каждую неделю нам звонят и шлют письма на электронную почту с литейной или производственной компаний, стремящихся набрать участников для воплощения их новой идеи.

Начну с того, что я счастлив, что выживание в дикой природе привлекает все больше внимания СМИ. Однако, общаясь с теми, кто проходил пробы и кастинги, я нашел четкое несоответствие между выживанием на ТВ и реальной ситуацией выживания.

Шоу о Выживании: Развлечение против реальности

Не поймите меня неправильно, выживальщики вроде Коди Ландина и Леса Страуда вдохновили меня стать профессиональным наставником по обучению навыкам выживания. Но прощальные слова Коди своим поклонникам после Двойного выживания заставили меня задуматься. Он поблагодарил всех и каждого за годы поддержки. А затем заявил, что отказывается идти на компромисс со своей совестью и своими представлениями о выживании, только чтобы соответствовать требованиям шоу. Читая его выступление между строк, я решил, что они попросили его больше рисковать и добавить в шоу немного драмы (помимо его босых ног). Читая следующие интервью Коди в течение нескольких месяцев после его ухода, я полностью в этом убедился.

Я не могу винить телесеть за просьбу больше рисковать, потому что это продает и привлекает зрителей. Но в конце концов, если в реальной ситуации выживания вы рискуете и добавляете драмы, вы ищете погибели. Ведь, реальное выживание в пустыне — о безопасности и энергосбережении. И то, и другое скучно для ТВ. Если вы не знаете, где будет следующий источник тепла, питьевой воды, пищи или ночевка, вы все равно должны знать, что дальше делать. Помня о том, что это действие сжигает драгоценные калории, которые вы не можете позволить себе расходовать зазря. Лазая по высоким деревьям или по канату через ущелье (как некоторые «выживальщики«, о которые я не буду упоминать), неразумно расходуя калории у вас не хватит энергии для удовлетворения основных потребностей (убежище, огонь, вода, питание). И вы скорее всего погибнете. Пойдем дальше и предположим, что эти рискованные мероприятия привели к травме. Чтобы развести огонь с помощью трения сломанной рукой или собрать обломки для убежища со сломанной ногой потребуется еще больше энергии. Оно того не стоит.

Шоу о Выживании: Развлечение против реальности

Я думаю, пора воспользоваться моментом и развить тему сохранения энергии в выживании. Потому что, очевидно, в мире ТВ этого не понимают. Вы ведь не можете прочитать в книге или пережить чужой опыт участника шоу на выживание, что требуется большое количество энергии для удовлетворения трех главных потребностей выживания. Особенно после получения травмы из-за ненужного риска и не восполнив дополнительными калориями потраченную энергию.

Фактически, в ситуации выживания вы тратите много калорий, восполняя лишь от 60 до 100 процентов в день. После 1-2 дней отсутствие потребления калорий в сочетании с потраченной энергией превращается в усталость. Такую усталость, что вы не можете пройти больше 35 метров, чтобы собрать дрова, не вздремнув, прежде чем вернуться в лагерь. Испытав подобное несколько раз, вы станете взвешивать каждое решение и каждый шаг. Даже после большого количества выживальческих вылазок я постоянно пытаюсь уменьшить количество усилий и времени на выполнение основных задач.

Шоу о Выживании: Развлечение против реальности

Другой вопрос, который меня беспокоит, что почти каждое шоу на выживание смешивает места и постоянно помещает выживальщиков в новую, незнакомую им, среду. И никому из них не посчастливилось быть специалистом в данной среде. Отсутствие знакомства с уникальными природными системами в конкретных местах приводит к борьбе и хорошим рейтингам. Но это не очень познавательно. Лучше было бы на каждое новое местоположение отправлять выживать специалиста в этой конкретной области. Этот человек, посмотрев на ландшафт, сможет довольно быстро определить, где найти пищу, воду и убежище. Потому что понимает природные системы и связи.

Шоу о Выживании: Развлечение против реальности

Например, определенные деревья указывают не только на наличие воды, но и на тип почвы. И на благоприятные условия для диких животных и съедобных растений. Достаточно хорошо зная дикую природу, можно быстро определить их места обитания и траекторию движения (в зависимости от наличия воды, троп, следов и источников пищи). Что крайне полезно, если вы хотите добыть источник белка. Это также позволило бы человеку в реальной ситуации выживания оставаться в живых достаточно долго до прихода любой спасательной команды. А не только на короткий срок продолжительностью 3-5 дней.

Не обманывайте себя. К выживанию на ТВ за короткий срок с использованием минимального снаряжения следует относиться крайне осторожно и с уважением. Я довольно часто совершаю выживальческие вылазки и постоянно усмиряю матушку-природу. Независимо от того, насколько я развиваю свои навыки или знания натуралиста, кажется, она всегда бросает в меня свой крученый мяч, заставая врасплох.

В заключение, хочу сказать искреннее спасибо Коди Ландину за то, что не пожертвовал своей целостностью за доллар. Сейчас я уважаю его еще больше, чем раньше. И я бы с удовольствием нашел телевизор, чтобы посмотреть его следующее шоу, если оно когда-нибудь появится.

Шоу о Выживании: Развлечение против реальности

Спасибо за внимание и берегите себя там.

Оригинальная статья

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,615 сек. | 11.21 МБ