11 популярных заблуждений о бронежилетах

11 популярных заблуждений о бронежилетах

В нашу эпоху бронежилет стал достаточно обычным предметом. Его можно видеть на сотрудниках полиции и охране. Он часто встречается в новостях о горячих точках. И его можно купить, как и любую другую обычную вещь: нужно лишь сделать заказ или зайти в магазин. Тем не менее, вокруг бронежилета продолжают ходить слухи и домыслы…
Можно услышать от знакомых, от героев боевиков или даже в новостях, что бронежилет позволяет человеку спокойно находиться под плотным огнем пулемета и что его можно носить как майку. И также можно услышать, что он защищает только от слабого пистолета, при этом пуля все равно повредит ребра и внутренние органы, а его даже поднять тяжело…

Пока ваше знакомство с бронежилетом ограничивается фильмами, не так важно, что из этого правда, однако, если у вас возникнет интерес обзавестись бронежилетом и, боже упаси, вы попадете под обстрел в нем, то от этого может зависеть ваша жизнь.

И вот список наиболее распространенных заблуждений о средствах индивидуальной защиты, другими словами, бронежилетах:

  1. Бронежилет защищает от удара. Действительно, можно только посочувствовать тому, кто попробует ударить вас и попадет кулаком по стальному листу. Однако, если бронежилет мягкий, он работает как плотная одежда. То есть он смягчает удар, но не амортизирует его полностью.
  2. Бронежилет защищает от огня. Действительно, арамидное волокно не горит, выдерживает высокие температуры и обладает малой теплопроводностью (поэтому из него часто делают костюмы для пожарных). Поэтому мягкие бронепанели защищают тело от ожогов. Но стоит помнить, что наружный чехол, обычно, изготавливают из горючих материалов (например, нейлона), поэтому бронежилет в целом может загореться. Также полиэтиленовые бронепанели могут гореть.
  3. Бронежилет защищает от холодного оружия. Это опасное заблуждение. Мягкие бронежилеты наилучшим образом защищают от режущего холодного оружия. Секира, точеный предмет, шило и другое подобное оружие легко проникают через несколько слоев арамидной ткани. Только жесткие бронепластины способны обеспечить надежную защиту от холодного оружия.
  4. Даже если бронежилет не пробьет пуля, человек все равно будет тяжело ранен, возможно, смертельно (поэтому носить бронежилет бесполезно). Большинство стандартов на бронежилеты устанавливают строгие ограничения на ранения, получаемые человеком. Поэтому сертифицированные бронежилеты гарантируют, что ранения, полученные от пуль определенного класса, не будут смертельными. Например, российский ГОСТ требует, чтобы ранения не превышали 2 степени тяжести, то есть человек получает не более чем сильный синяк. Однако при попадании пуль, превышающих класс защиты, может возникнуть ситуация, когда бронежилет останавливает пулю, но человек получает смертельные ранения.
  5. Человек в бронежилете практически не ощущает попадания пули. Это правда только при попадании слабых пуль в жесткие панели. Попадание пуль от пистолетов и револьверов или даже от автоматов и винтовок ощущается через жилет.
  6. Бронежилет может носить только человек со специальной подготовкой. В наше время это уже не так. Современные модели мягких бронежилетов легкие и удобные, чтобы могли их носить практически все люди.
  7. Бронежилет также легко носить, как обычную майку. К сожалению, даже лучшие модели скрытого ношения все равно уступают по комфорту обычной одежде. В первую очередь, это проявляется в меньшей гибкости и плохой вентиляции тела.
  8. Бронежилет плохо защищает от попадания в края бронепанелей. Это правда, существует так называемый краевой эффект. Он особенно силен в случае мягкой брони. Примерно на расстоянии 5 см от края ее защитные свойства начинают снижаться, поэтому требуется соответствующий запас прочности.
  9. Бронежилет теряет свои свойства со временем. К сожалению, это утверждение справедливо. Большинство производителей предоставляют гарантию в 5 лет после изготовления. Для бронежилетов из ткани Twaron гарантийный срок составляет 10 лет. После истечения гарантийного срока жилет лучше заменить. Он, конечно, не превратится в обычный жилет на следующий день, но с течением времени вероятность его пробития будет расти, особенно по краям мягких панелей.
  10. Бронежилет теряет свои свойства при мокром состоянии. Арамидные волокна сами по себе впитывают влагу, что понижает их прочность на 40%, ослабляя защиту. Обычно мягкие панели покрывают водоотталкивающим чехлом, позволяющим использовать изделие в дождливую погоду. Если ткань все же пропитается водой, то после ее высыхания свойства восстанавливаются. Во время сушки следует избегать открытого огня и других источников тепла. Бронежилеты, которые пропитаны специальными препаратами, а также ткани из Twaron, сохраняют свои свойства даже при длительном нахождении в воде.
  11. Бронежилет стоит испытать после покупки. Нельзя делать этого. Попадание пули создает в жилете зону ослабления, поэтому повторное попадание в то же место или рядом может привести к его пробитию. Кроме того, стрельба по мягким панелям неизбежно повредит водоотталкивающий чехол, что ослабит защиту во время дождливой погоды. Если все же решите испытать бронежилет, ни в коем случае не надевайте его на себя или другого человека. Во-первых, всегда есть вероятность ошибки (и попадания в незащищенные участки тела), а во-вторых, лучше не узнавать о браке брони (ведь вы проверяете ее именно из-за таких опасений?) никогда или, по крайней мере, узнать об этом позже, чем сейчас, получив ранение (возможно, смертельное) из-за своей глупости.

11 популярных заблуждений о бронежилетах

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,160 сек. | 18.25 МБ