Почти все приемы, которые используют современные специалисты по выживанию, опираются на основные знания, полученные нашими предками, которые жили в сложных условиях, и регулярно употребляли то, что современный человек не посмотрит. Но эти знания действительно могут спасти жизнь людям, которые, например, заблудились в лесу или отстали от группы туристов. Хорошо знать, какие грибы можно есть, какие растения пригодны для пищи и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который в наше время связан с пищей для диких животных и героиней мультфильма «Ледниковый период» – желудях. Итак…
Желуди
Желудь — это сухой односеменный плод, заключенный в жесткую оболочку. Встречается в растениях семейства буковые или Fagaceae, таких, как бук, каштан и дуб. Сегодняшний разговор будет о дубовых желудях.
Как и все семена, желудь содержит множество питательных веществ, необходимых для развития будущего растения. И эти вещества привлекательны для различных животных. Поэтому в эволюции был разработан особый способ защиты — все желуди содержат вещество кварцетин, которое делает их неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным это не мешает — ведь эволюция действует в обе стороны. Но человеку сложно есть большинство видов желудей без предварительной обработки.
Но людям повезло. Кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Поэтому если несколько раз вскипятить желуди, они станут мягкими и вкусными. При этом жесткая оболочка желудя также становится мягче, что делает съедобное ядро доступнее. После этого из желудей можно делать почти все, что угодно.
В Корее, например, популярны желудевая мука и желудевый крахмал. В средневековой Европе они использовали желудевый кофе, который заменял обычный кофе, так как он был дешевле. Желуди также использовались для приготовления каши, лепешек и использования в пищу вообще.
Сбор желудей начинается в начале октября. Сначала найдите здоровое дерево с желудями. Очистите область от уже упавших желудей — они, скорее всего, заболевшие. Затем начинайте собирать желуди. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые желуди сами падут, либо аккуратно встряхнуть дерево. Также можно срывать желуди лично — спелые отделаются от стебля легким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые желуди, желуди с дырочками от насекомых и желуди, у которых отпал шапочка. Благодаря кварцетину, желуди могут сохраняться очень долго и готовиться непосредственно перед употреблением.
Однако нас больше интересует использование желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудевый кофе — это не просто вкусный напиток, но и полезный. Кроме того, желуди помогают при пищевом отравлении, которое может случиться с кем угодно. Так что имейте в виду, желуди могут помочь вам избежать голода в поздней осенью, когда большинство других съедобных продуктов уже закончились.
Более подробно об использовании желудей и способов их употребления можно узнать в нашей статье «Пропитание в лесу. Часть 1. Дуб обыкновенный» в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления».