Бушкрафт. Печь «Бубафоня» своими руками

Бушкрафт. Печь

Печь — это одно из первых средств для обогрева в холодное время. Однако она стоит дорого и не всем по карману. Поэтому стоит рассмотреть возможность создания печи своими руками, а не покупать готовую в магазине. Существует много разных типов печей, от буржуйки до русской печи. Но мы сегодня будем учиться мастерить «бубафоню».

Этот тип печи придумал мастер Афанасий Бубякин. Название его придумали, чтобы отразить его фамилию. «Бубафоня» отличается от других печей тем, что требует меньше топлива для работы. Поэтому она популярна среди экономных людей. Кроме того, она проста в постройке и не требует постоянного внимания кочегара. Печка состоит из бака, поршня и крышки.

Эта печка может быть установлена в любом месте и обогреет помещение даже в сильный мороз. Кроме того, она безопасна, так как в ней нет открытого огня.

Принцип работы и особенности печи «Бубафоня»

Основная особенность «бубафони» — горение происходит в верхней части печи, а не в нижней. Нагревшийся воздух опускается вниз и подсушивает топливо внизу. Также, дрова могут гореть долго.

Огонь не распространяется по всей площади бака благодаря защитному экрану. Заслонка на верхушке регулирует интенсивность горения. Чтобы остановить горение, нужно перекрыть доступ кислорода.

Печка занимает мало места и довольно мобильна.

Есть несколько недостатков «бубафони». Нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения и печка быстро остывает после топки.

Есть два вида печки: с нижним и верхним горением. Можно сделать печку самому, она не очень сложная. Есть также вариант с водяной рубашкой.

Печь «Бубафоня» с водяной рубашкой

Печь можно усовершенствовать, чтобы обогревать не только одно помещение, но и большую площадь. Для этого нужно подключить систему водяного отопления. Таким способом можно отапливать дом и иметь горячую воду.

Печь «Бубафоня» очень проста в использовании. Можно использовать следующие виды топлива: опилки, сухие ветки, брикеты и дрова. Топливо укладывается в бак, поджигается и устанавливается поршень и крышка.

Сборка печи «Бубафоня» своими руками

Для сборки печи понадобятся следующие материалы: швеллер, бочка, стальные трубы и кирпич для фундамента. Также потребуется инструмент: болгарка, ножовка по металлу, молоток и сварочный аппарат.

Сборка печи происходит по следующей инструкции:

  • Отсекаем верхнюю часть бочки.
  • Вырезаем отверстие для трубы в центре срезанного круга.
  • Привариваем трубу к отверстию.
  • Привариваем 4 куска швеллера к кругу для утяжеления и прочности.
  • Делаем двери для закладки топлива в нижней части бочки.
  • Делаем дверки для выгребания золы.
  • Создаем дымоход.
  • Устанавливаем печь на фундамент.
  • Устанавливаем отражатель для безопасности и равномерного распределения тепла.

Другие варианты печи «Бубафоня»

Печку «Бубафоня» можно сделать не только из бочки, но также из газового баллона, широкой трубы или листа стали. Процесс сборки остается примерно таким же, как и в первом варианте.

Нюансы сборки и использования печи

Дымоход лучше делать с возможностью замены, чтобы не повредить печку при засорении. Перед использованием нужно провести несколько топок с разными видами дров, чтобы подобрать оптимальный способ горения. Печку нужно постоянно контролировать во время работы и соблюдать правила безопасности. Не рекомендуется устанавливать печку в закрытом помещении.

Возможные опасности при эксплуатации печи

Первая опасность — нагрев нижней части печи. Печку нужно поставить на фундамент для уменьшения риска пожара. Вторая опасность — потребление кислорода. Необходимо обеспечить достаточный доступ свежего воздуха в помещение или к печке. Третья опасность — неправильная загрузка печи. Не стоит загружать печку только поленьями и большими кусками дерева.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,634 сек. | 39.67 МБ