Ядовитые грибы. Краткий обзор

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Грибы — крайне интересная вещь. Интересным является хотя бы то, что при всём внешнем сходстве с растениями, они ими не являются, а наоборот, куда больше походят на животные организмы. В том числе по химическому составу клеток и способу питания. Однако кое что от растений они всё-таки взяли — способность накапливать и синтезировать крайне ядовитые вещества.

И если бы только синтезировать — за счёт фильтрационного типа питания, грибы способны накапливать в своих плодовых телах тяжелые металлы, радионуклиды и ряд веществ, попадание которых в человеческий организм может привести к тяжелым последствиям — от обычного пищевого отравления до летального исхода. И на это способны практически все съедобные грибы, поэтому крайне важно знать: как, где и, главное, что собирать. Но если первые два пункта достаточно просто выучить, то с третьим возникает накладка. Дело в том, что подавляющее большинство съедобных грибов обладает «злыми двойниками», способными доставить съевшему их человеку массу неприятностей разной степени тяжести.

Поэтому берите на вооружение простое правило:  не уверен — не бери. Разумеется, со временем вы начнёте разбирать в ядовитых грибах лучше, однако поначалу лучше не рисковать. А о простейших отличительных признаках, которые помогут вам отличить съедобные грибы от своих опасных собратьев, вы сможете узнать из этой статьи.

Опасности «тихой охоты»

  • Бледная поганка — Amanita phalloide
  • Мухомор красный — Amanita muscaria
  • Шампиньон рыжеющий — Agaricus xanthodermus
  • Ложнодождевик — Scleroderma
  • Желчный гриб (горчак) — Tylopilus felleus
  • Ложноопёнок — Hypholoma fasciculare

Бледная поганка — Amanita phalloide

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Традиционно, при упоминании ядовитых грибов, именно поганке  отводится первое место. Что не удивительно, ведь при несвоевременной медицинской помощи от неё умирает девяносто человек из ста отравившихся. Причем крайне неприятно умирают — с болью,слабостью и полным разрушением почек и печени. А самое неприятное, что  перепутать бледную поганку со съедобными грибами крайне легко — очень уж она похода на шампиньоны или сыроежки. Поэтому нужно запомнить следующие отличительные признаки:

  • белые пластинки
  • наличие кольца вокруг ножки
  • «мешочек» у основания
  • плотная и чистая мякоть

Да, ядовитое вещество аманит, содержащееся в бледной поганке в огромных количествах, смертелен не только для человека, но и для большинства видов насекомых.  Сложнее всего обстоят дела с молодыми плодовыми телами — у них отличительные признаки почти не проявляются. Так что лучше их вообще избегать. Правда, лучше пропустить сотню молодых шампиньончиков, чем случайно взять одну поганку.

Мухомор красный — Amanita muscaria

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Почему-то кажется, что спутать яркий и необычный красный мухомор с чем-то съедобным — практически нереально. Поэтому многие грибники с пренебрежением относятся к технике безопасности, когда речь заходит об этом грибе. Плюс ядовитых веществ, в частности — иботеновой кислоты, в нём содержится меньше, чем в бледной поганке, так что смерть он вызывает крайне редко. А если вспомнить, что многие любители «расширить себе сознание» на полном серьёзе считают мухоморы натуральными галлюциногенами… Вот только о его токсическом воздействии на почки забывают. Одним словом, красные мухоморы лучше не трогать. Случайно спутать его можно с сыроежкой, подосиновиком и цезарским грибом. Поэтому надо запомнить следующие признаки:

  • «белые хлопья» на шляпке
  • плёночное кольцо
  • белая и плотная мякоть
  • белые пластинки без запаха

Что касается характерных хлопьев, то это признак крайне непостоянный признак — да, он есть у всех видов мухоморов, но при этом у старых грибов может отсутствовать, например. за счёт воздействия дождя. Следует напомнить, что у красного мухомора существует большое количество собратьев пантерный, желтый и поганковый мухоморы. Они также относятся к ядовитым грибам и обладают указанными нами отличительными признаками.   

Шампиньон рыжеющий — Agaricus xanthodermus

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Да, у всеми нами любимого съедобного шампиньона существует «злой брат-близнец». К счастью, не такой опасный для жизни, как вышеупомянутые нами ядовитые грибы. Да, пару дней придётся проваляться с проблемами с желудком, однако умереть нельзя. Но даже такая перспектива нас не особенно радует, поэтому шампиньон рыжеющий и попал в наш «чёрный список». От шампиньона съедобного его можно отличить по:

  • резкому и неприятному запаху (карболовая кислота)
  • плотной мякоти, которая желтеет при разломе
  • хромово-желтому цвету ножки у основания

Ложнодождевик — Scleroderma

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Да, матёрые грибники крайне редко уделяют внимание этому съедобному грибу, что не совершенно не мешает использовать его в пищу тем, у кого других вариантов-то и нет. Поэтому крайне важно уметь отличать обычный дождевик от ложного. Кроме того, этот ядовитый гриб, за счёт особенностей его роста, можно перепутать с различными разновидностями трюфелей. Ошибка в этом деле может стоить нескольких дней, проведённых в компании «белого друга». К счастью, это неприятно, но не смертельно. А запомнить нужно следующие признаки:

  • плотная кожистая оболочка
  • плотная мякоть
  • отсутствие на поверхности шипиков

Желчный гриб (горчак) — Tylopilus felleus

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Гриб полностью оправдывает своё название — на вкус он действительно горький. Причём эта горечь не уходит ни при сушке, ни при температурной обработке. К счастью, на этом неприятные свойства желчного гриба ограничиваются. Но вам же не хочется, чтобы один такой грибочек испортил полную кастрюлю подосиновиков или боровиков? К счастью, его отличительные черты довольно устойчивые:

  • резкий неприятный запах
  • «чешуйки» и «сеточка» на ножке
  • резкий горький вкус (пробовать можно, поскольку такая микроскопическая доза здоровью не угрожает)

 

Ложноопёнок — Hypholoma fasciculare

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Этот ядовитый гриб, к большому нашему счастью, тоже не смертельно опасен. Но поскольку пищевого расстройства не хочется никому — при сборе опят нужно быть особенно внимательными, поскольку перепутать их с опятами ложными крайне просто. Отличительные черты следующие:

  • неприятный запах
  • желтая ножка
  • серно-желтая шляпка

У обычных опят что шляпка, что ножки, намного темнее, да и запах от них нормальный — грибной.

Как видите, спутать съедобный гриб с ядовитым очень легко. И даже опыт тут не всегда помогает — у каждого из нас есть в запасе история, в которой опытный грибник чем-то внезапно травится. Поэтому ещё раз напоминаем важнейшее правило: не уверен — не бери! Если ему следовать, то риск заработать тяжкое отравление практически минимален.

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 59 | 0,202 сек. | 17.94 МБ