Любой опытный путешественник знает, что в лесу можно собирать только то, в чем он абсолютно уверен. Лучше оставить подозрительный гриб в покое и выбросить несомненно подозрительную ягоду. Ведь это может повлечь не только пищевое отравление — многие растения настолько ядовиты, что смерть наступает через несколько дней после употребления. Но с помощью должной теоретической подготовки можно научиться различать съедобные ягоды от опасных. Так какие опасные ягоды растут у нас, и как их отличить.
Вороний глаз
Это, пожалуй, самый опасный вариант. Мелкую черную отдельную ягоду легко спутать с обычной черникой. Такая ошибка может оказаться фатальной для человека, поскольку в одной ягоде содержится столько сапонина, что это может вызвать остановку дыхания и сердцебиения. Отличить это растение довольно просто — его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на том же кресте обычно находится одиночная ягода. Черника, хоть и похожа по форме, но на кусте всегда есть несколько ягод, и листья не образуют крест.
Волчье лыко
Небольшие красные ягоды отличаются очень характерной чертой — они растут непосредственно на стебле растения, поэтому их можно спутать только с облепихой. Отличия заключаются в следующем: спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода — ярко-красная. Кроме того, листья облепихи заметно длиннее. У облепихи также гораздо больше ягод. Однако на ранних стадиях их можно перепутать.
Ландыш майский
Эти красивые цветы, которые нам так хорошо известны, дают ядовитые ягодки, которые содержат специальные гликозиды. Эти гликозиды могут легко остановить сердце взрослого мужчины, поэтому лучше их не трогать. Ягоды ландыша можно спутать с клюквой или кизилом. Однако характерные листья ландыша и небольшие размеры цветка затрудняют их различение. Поэтому просто запомните — ягоды ландыша лучше не трогать.
Беладонна (красавка)
Эти ягоды содержат атропин, который широко используется в медицинских целях. Однако содержится его слишком много, поэтому они могут вызвать остановку сердца и паралич дыхательной мускулатуры. Маленькие черные ягодки легко спутать с черемухой, так как листья этих растений практически не отличаются. Однако каждая ягода белладонны окружена мясистой плодоножкой. Черемуха, в отличие от нее, растет на тонких веточках, на которых может быть много ягодок одновременно.
Паслен черный
Если съесть случайно несколько ягодок, то они содержат достаточное количество сердечных гликозидов. Вместе с ними идут остановка дыхания и сердцебиения. Его можно спутать с черемухой, так как в обоих случаях ягоды растут на веточках. Однако у черемухи веточка вытянутая, и все ягодки лежат последовательно, а у паслена они находятся на своих плодоножках, почти в одной точке.
Паслен сладко-горький
Но не стоит проверять красные ягодки на их соответствие названию — вам точно не нужна доза опасных гликозидов. Их можно спутать только с калиной или рябиной. Или с дикой красной смородиной. Для отличия нужно смотреть на плодоножки — у паслена они имеют форму пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок их обычно несколько, в отличие от других растений. И у них также характерные фиолетовые цветы, которые часто можно увидеть одновременно с созревшими ягодами.
Воронец красноплодный
Это многолетнее растение с вкусными красными ягодами. Их легко спутать с калиной и рябиной. Однако у этих растений ягоды свисают вниз, как шишки или початки. Также красноплодный воронец больше похож на траву, и у него нет выраженных деревянистых частей.
Как видите, чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, не нужно знать так много. Основное правило в этом случае такое: если вы не уверены на все сто процентов, не ешьте это. Не нужно подвергать себя смертельному риску из-за сомнений — проходите дальше и ищите съестное в другом месте. Ведь съедобных растений, которые не представляют потенциальной угрозы, много!