Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Любой бывалый турист знает, что в лесу есть можно лишь то, в чём уверен на все сто процентов. Что подозрительный гриб лучше оставить в покое, а не менее подозрительную ягоду — выкинуть. Ведь дело может не ограничиться банальным пищевым отравлением — многие растения ядовиты настолько, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко. Итак, какие опасные ягоды растут в наших широтах и как их различать.

Вороний глаз

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Пожалуй, самый опасный вариант. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой. Такая ошибка может стать для человека роковой, поскольку в одной ягоде содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызывать остановку дыхания и сердцебиения. Отличить это растение довольно просто — его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.

Волчье лыко

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой — они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том. что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода — насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах перепутать эти растения вполне реально.

Ландыш майский

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Да. эти милые цветочки, столь хорошо нам знакомые, дают весьма ядовитые ягодки, напичканные специальными гликозидами по самое не могу. Эти гликозиды могут с лёгкостью остановить сердце взрослого мужчины, так что лучше их не трогать. Спутать ягоды ландыша можно, пожалуй, с клюквой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните — ягоды ландыша трогать не надо.

Беладонна (красавка)

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры обеспечены. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках,  на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.

Паслён чёрный

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Несколько случайно съеденных ягодок и ударная доза сердечных гликозидов вам обеспечена. А вместе с ней — остановка дыхания и сердцебиения. Спутать его можно с той же черёмухой,  поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна — торчат на своих плодоножках практически из одной точки.

Паслён сладко-горький

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Вот только не нужно проверять эти красные ягодки на соответствие названию — доза опасных гликозидов вам точно не нужна. Спутать их можно разве что с калиной или рябиной. Или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки — у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и характерные фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.

Воронец красноплодный

Ядовитые ягоды в лесу. Как не отравиться

Многолетнее растение с вкусно выглядящими красными ягодами. Легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки. Кроме того, красноплодный воронец больше травянистое растение, и выраженных одеревеневших частей у него нет.

Как видите, чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, нужно знать не так уж и много. Главное правило при этом таково: если вы не уверены на все сто процентов — не ешьте это. Вам не нужно подвергать себя смертельному риску только из-за своей неуверенности — лучше пройдите дальше и продолжите поиск съестного где-то в другом месте. Ведь съедобных растений, которые не будут подвергать вас потенциальному риску, множество!

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,145 сек. | 17.15 МБ