Вовочка, как размножаются черви?
— Делением, Марьиванна!
— А конкретнее?
— Лопатой
(старый анекдот)
Практически 150 лет МПЛ остается постоянным спутником солдата. В каждой войне она помогает выживать и уничтожать противника.
Существует широко распространенный термин «саперная лопатка», который, однако, неправильный.
МПЛ — исторический обзор
Изобретатель — датский офицер Мадс Линнеманн. Лопату он запатентовал в 1870 году. Изначально Линнеманн предлагал снабжать пехоту универсальным инструментом, который включал в себя лопату, пилу, нож и сковороду. Однако датское военное ведомство приняло на вооружение упрощенную версию лопаты Линнеманна (Den Linnemannske Spade (M.1870)). Изобретателю это не принесло больших денег. В 1871 году он начал производство лопаты своей конструкции в Австрии, где спрос на нее был выше. Единственной страной, которая заплатила за пользование ею, была Российская Империя. В последующие годы конструкция лопаты Линнеманна была улучшена в различных государствах, изменялись материалы, размеры и конструкция, но принцип остался прежним — каждый военнослужащий должен иметь инженерное вооружение.
В других случаях для самообороны и оборудования используются следующие инструменты:
- военный топор
- большая саперная лопата
- киркомотыга (кирка)
- двуручная пила
Однако обычные пехотные подразделения оснащены лопаткой. Она предназначена в первую очередь для создания окопов в условиях боя. Обученный солдат может использовать лопатку в качестве оружия.
У российского солдата постоянно при себе МПЛ-50 (малая пехотная лопатка, длиной 50 см.). Это связано с универсальностью инструмента — правильно обученный солдат может использовать ее как оружие и спасаться с ее помощью.
Конструкция малой пехотной лопатки
МПЛ-50 была разработана без лишних «довесков» инструмента. Лопатка должна быть простой, функциональной и надежной. Она состоит из двух частей — штык-лезвия и черенка. Оба элемента выполнены из высококачественных материалов. Рукоятка лопатки никогда не окрашивается, чтобы предотвратить образование мозолей на ладонях. Лезвие лопатки обычно покрывается антибликовым покрытием, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.
Лопатка является полноценным оружием — тяжелым, удобным и опасным.
Стандартная лопатка отлично лежит в руке. Нижние спуски лезвия острые. Некоторые обученные солдаты затачивают все грани штыка и прикрепляют к рукояти петлю. Такая лопатка становится настоящим оружием убийства.
Использование МПЛ
МПЛ-50 необходима в первую очередь для создания окопов в условиях боя. Обученный боец может создать окоп для лежачей стрельбы всего за 8 минут. Лопатку можно использовать как сковороду, но во избежание повреждения материала ее часто не рекомендуется практиковать. Нельзя недооценивать боевые качества этого инструмента — даже без специальной подготовки практически любой человек может использовать его для самообороны.
Габариты лопатки идеально рассчитаны. Центр тяжести находится в месте соединения черенка и лезвия, поэтому при метании лопаткой она ударит противника лезвием. Удар такой лопаткой может вызвать серьезные повреждения. Если оружие лучше всего использовать для сосредоточенного удара в уязвимую точку, то для лопатки такая точка — противник в целом. Часто одного удара достаточно для нейтрализации противника.
Миномет-лопата
В 1937 году некий конструктор Дьяконов объединил малую пехотную лопатку и миномет. Простота конструкции сделала миномет-лопату популярной — ее можно было предоставить почти каждому солдату.
Миномет состоял из ствола, лопаты (которая также являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Ствол был соединен с казенником, в котором находился боек. Хвостовая часть казенника оканчивалась шаровой пятой, которая соединяла ствол с плитой (лопатой). Чтобы соединить ствол с лопатой и зафиксировать его на казеннике, использовалось вращающееся кольцо. Сошка для опоры ствола помещалась в стволе и закрывалась пробкой. Перед стрельбой сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
Миномет-лопата был снят с вооружения из-за недостаточной дальности и силы огня, а также из-за сложности обращения с ним без соответствующей подготовки.
Тем не менее, во время Великой Отечественной войны он был широко использован в воздушно-десантных войсках ВС СССР.
Технические характеристики миномета-лопаты
Дальность стрельбы | 250 м |
Масса | 1,5 кг |
Масса мины | 500 г |
Калибр | 37 мм |
Калибр в 37 мм позволял достигать определенных результатов на поле боя. Однако этот миномет был снят с вооружения в конце Великой Отечественной войны, так как необходимость в нем исчезла.