Приготовление и способы применения лекарственных растительных вытяжек, напар, настой, отвар, мазь, настойка, дозировка, наружное применение, ингаляции и полоскания.

Самый простой способ извлечения вытяжек полезных веществ из растительного сырья — это настой или напар. Если заготовленный препарат заливают холодной водой, обычно в соотношении 1:10, и настаивают без тепловой обработки в течение суток, а затем применяют, это настой. Когда же сырье заливают кипятком и настаивают более или менее продолжительное время, это напар.

Приготовление и способы применения лекарственных растительных вытяжек, напар, настой, отвар, мазь, настойка, дозировка, наружное применение, ингаляции и полоскания.

Напар может употребляться как чай. То есть спустя 3–5 минут после настаивания под крышкой. В других случаях его оставляют в термосе (в печи) на более длительное время. Стараясь максимально извлечь полезные вещества из растения.

Такой же целью задаются те, кто готовит отвар. То есть попросту кипятят на очень медленном огне или водяной бане под закрытой крышкой залитое кипятком сырье в том же соотношении 1:10. Если это не оговаривается особо. Длительной обработке, как правило, подвергают корни и кору — до 20 минут, траву выдерживают 5–7 минут. Затем оставляют настаиваться до полного остывания.

Способ обработки имеет очень большое значение при приготовлении целебного питья, так как в зависимости от веществ, содержащихся в растении, длительная тепловая обработка может или извлечь, или разрушить необходимые для лечения компоненты. Иногда водные вытяжки из растений трудны в приготовлении или менее эффективны спиртовых. Тогда берут свежее или сухое сырье и заливают его спиртом крепостью от 40° до 70°, настаивая 2–3 недели в темноте.

Такие препараты называются настойки, и срок их выдержки обычно составляет 2 недели — 1 месяц, а употребляются они в гораздо меньших количествах, чем водные вытяжки. Дозируются по 30–40 капель на прием.

Готовят также настои на масле, обычно оливковом или подсолнечном (любом косточковом) — заливают сырье прокипяченной горячей субстанцией. Такие масла, приготовленные в домашних условиях, содержат низкую концентрацию компонентов, необходимых для достижения лечебного эффекта, зато дешевы. Можно пользоваться вытяжками, изготовленными промышленным способом. Они более насыщенны и иногда требуют 2–50-кратного разведения.

Домашние мази.

Часто для длительного воздействия на кожу и раны применяют домашние мази. Обычно смешивают мелкий порошок лечебной травы или спиртовую (эфирную) вытяжку с жировой основой. Обычно мази готовят в концентрации 5–10 % лечебного вещества от массы основы. В качестве которой используют нутряное сало, вазелин, ланолин, косточковые масла.

Необходимо знать, что вазелин и сало практически не всасываются с поверхности и обеспечивают лишь длительный контакт лечебной компоненты с кожей. Продающиеся в аптеках мази, линименты, гели, свечи и прочие, обычно имеют сложную многокомпонентную основу, но зачастую для основы берутся тот же вазелин и глицерин.

Сироп из отвара или настоя плодов и трав.

Из отвара или настоя плодов и трав можно приготовить сироп. Иногда слегка подкислив его ломтиком лимона. Смешав в равной пропорции настой или отвар с сахаром, вы зафиксируете лекарство на длительное время. Иногда готовят сиропы с содержанием сахара до 60–70 %.

Приготовление уксуса из плодов и соцветий.

Одним из способов заготовки плодов и соцветий является метод приготовления из них уксуса. Плоды, листья, соцветия укладывают в банку и заливают холодной водой. На 1 литр которой добавляют 150 г меда или сахара. Растительные компоненты сбраживают в темноте в течение 2 месяцев при свободном доступе воздуха. Затем процеживают, разводят 1:5–10 и принимаются внутрь или используются наружно для примочек и промываний.

Дозировка водных лекарственных вытяжек.

Дозировка водных лекарственных вытяжек обычно такова: 1 ст. л. измельченной травы на 1 стакан воды.

Прием отвара или настоя для:

— Взрослого человека составит примерно 2 стакана в день.
— Подростка — 1 стакан в день.
— Ребенка до 7 лет — 0,5 стакана в день.
— Грудных детей — по 1 ст. л. на год жизни.

Ядовитые растения.

Народная медицина всегда применяла ядовитые растения для лечения людей и животных, поскольку именно их активные компоненты оказывают наиболее выраженный терапевтический эффект. Обычная их дозировка — 1 ст. л. сырья к 20–50 частям воды. Если особо не оговорено иное.

Аптечные лекарства.

Помимо жидких вытяжек, обычно приготовляемых дома, в аптеках можно приобрести различные лекарственные формы, как то: экстракты (сухие и жидкие), таблетки, порошки, гранулы и капсулы. Содержащие извлечения из растительного сырья. Их употребляют внутрь, непосредственно запивая водой. Жидкие экстракты капают в воду по 20–25 капель на 1 ст. л. и принимают 3–4 раза в день вместо отвара соответствующей травы.

Применение концентрированных экстрактов очень удобно в лечении домашних животных. Их вкус и малое количество легко камуфлируются разными вкусовыми добавками. Особое место занимают гомеопатические препараты, продающиеся в аптеках данного профиля — пилюли, оподельдоки, мази, свечи и пр.

Наружное применение лекарственных растительных вытяжек.

Для наружного применения существует несколько способов воздействия на кожу и слизистые. Водной вытяжкой, разведенной настойкой или уксусом промывают раны, глаза, ротовую полость, матку, прямую кишку с помощью спринцеваний или пропитанных лекарственным средством ватно-марлевых тампонов. Отвары трав незаменимы для лечения прямой кишки и матки. Их вводят из резиновых груш, кружек Эсмарха, шприцов с насаженной резиновой трубочкой.

Очищающие клизмы делают с большим объемом жидкости. Для лечебных микроклизм достаточно объема 10–50 мл, что обеспечивает более длительный контакт лекарства со слизистой органа. Важна и температура — холодные отвары раздражают и очищают. Теплые — смягчают воспаление и боль.

Примочкой горячим напаром из травы или кашицей из растения, приложенной к больному месту, можно добиться разрешения абсцессов, очистить рану или язву. Убить кожных паразитов или грибок. Холодные примочки помогут в случае травм и укуса насекомыми. Они облегчают боль, снимают отек и чувство жжения. Примочки держат на очаге патологии длительно, периодически меняя их на свежие.

С помощью компресса — трехслойного «пирога» из ткани, пропитанной вытяжкой из травы, вощеной бумаги и шерстяного слоя сверху, лечат глубокие воспаления мягких тканей, артриты, парезы и т.д. Компресс подразумевает разогрев больного места за счет повышенной температуры в очаге воспаления и должен надежно прилегать к обслуживаемому участку. Время его постановки — не менее 2–4 часов, а в случае маститов — сутки.

С целью разогрева тканей в очаге боли и воспаления применяют растирания. Обычно спиртовыми или масляными настойками, раздражающими мазями или линиментами. Для очищения носовых ходов используют раздражающие порошки из растительных вытяжек или закапывание отвара в носовые ходы. Закапывание в глаза и уши, а также введение мазей и растворов на свернутом марлевом жгуте (турунде) в наружный слуховой проход применяют при лечении болезней ушей.

Ингаляции и полоскания с отваром лекарственных растительных вытяжек.

Ингаляции и полоскания с отваром лекарственных растительных вытяжек — весьма распространенная процедура в период расцвета респираторных инфекций. Вдыхание горячих паров целебных отваров или мелкодисперсного пара, испускаемого бытовым небулайзером, весьма действенная процедура. Также эффективно распыление водных вытяжек и экстрактов из эфирных растений в хорошо натопленной бане.

Для лечения воспалений на конечностях делают местные ванночки. Для чего конечность помещают в емкость с лечебным отваром на 15–20 минут. Общие ванны применяют в случае диффузных дерматитов, болезней опорно-двигательной системы, как успокоительную и расслабляющую процедуру. Для животных, кроме того, готовят ванны с инсектицидными отварами для полной обработки шерстного покрова от внешних паразитов.

По материалам книги «Про травы. Сбор, заготовка и применение».
Ильина Т. А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,272 сек. | 11.19 МБ