Профилактика появления морщин, рецепты средств из дикорастущих лекарственных растений, приготовление в домашних условиях и способы нанесения.

Морщины это предвестники увядания кожи. Возникают, как правило, одновременно с началом старенияорганизма. Основные причины образования морщин связаны с утратой кожей эластичности, упругости и влаги в связи с возрастными изменениями, а иногда и заболеваниями при резком и значительном похудании. 

Профилактика появления морщин, рецепты средств из дикорастущих лекарственных растений, приготовление в домашних условиях и способы нанесения.

С возрастом в коже постепенно ослабляется деятельность сальных желез, уменьшается количество жиров, сказывается дефицитвитаминов, белков, микроэлементов. Кожа становится суше, теряет естественные краски, истончается и покрывается сетью мелких или глубоких морщин. Неправильный, небрежный уход за кожей лица, равно как и избыточное применение мыла, грубое втирание отбеливающихкремов, декоративных косметических средств, неумелый и неправильный массаж неизбежно ведут к морщинам.

, приготовленной из измельченного в кофемолке и просеянного риса, смешивают с 1 столовой ложкой простокваши и 2 столовыми ложками сока грейпфрута. Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Рекомендуется при любом типе кожи.

Женьшень против морщин.

Отвары, настойки, настои корня женьшеня вводятся в различные косметические препараты (кремы, лосьоны и т.п.) как тонизирующее кожу средство.

Заманиха высокая против морщин.

Отвары, настои заманихи используются для протирания кожи лица, рук. Отваром можно разводить любые питательные маски.

Земляника против морщин.

На лицо накладывают маску, приготовленную из 50 мл молока, разбавленного 50 млземляничного сока. Слой ваты, смоченный в этой смеси, накладывают на лицо на 15-20 минут и накрывают махровым полотенцем. После снятия маски кожу слегка вытирают и смазывают питательным кремом.

Кабачки.

1. В растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску наносят на лицо, через 15-20 минут снимают ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой. Кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей и морщинистой кожи.

2. Мякоть кабачка измельчают на терке и, нанеся на марлю, накладывают на лицо на 15-20 минут. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.

3. Измельченный на терке кабачок (2 столовые ложки) смешивают с растолченным или запаренным геркулесом (1 столовая ложка) и наносят на лицо и шею. Через 20 минут кашицу снимают тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

4. Из сырых кабачков вырезают тонкие длинные полоски и покрывают ими лицо и шею. Через 20 минут полоски снимают и умывают лицо некипяченым молоком или смягченной водой (кипяченой или с добавлением небольшого количества буры).

Календула против морщин.

Настойку календулы (1:5) используют для смазывания в области морщин, а также внутрь.

Картофель и огурец против морщин.

Измельчают на мелкой терке картофель и огурец, смешивают и наносят на лицо и шею на 20 минут. Затем смывают водой, добавив в нее немного лимонного сока, просушивают, смазывают оливковым маслом и делают массаж.

Каштан посевной против морщин.

Отваренные плодыкаштана разминают, смешивают с молоком, сливками или сметаной. Кашицу наносят на лицо в виде маски.

Клубника против морщин.

Смешивают салициловую кислоту (измельченную в порошок) 0,5 г, клубничный сок 50 мл, сок огурца 50 мл и 45% спирта 200 мл. Такой свежеприготовленной жидкостью протирают лицо каждый вечер на протяжении нескольких недель. При отсутствии раздражения кожи (покраснения и припухлости) для увеличения лечебного эффекта можно во время процедуры область лица покрыть тонким слоем ваты и на него ложечкой наливать указанную смесь. Если кожа сухая, лучше вместо спирта использовать вино, так как спирт вызывает раздражение кожи.

Левзея сафлоровидная против морщин.

Готовят отвар из рас­чета 10 г измельченного корня левзеи на 200 мл воды. Применяют в виде примочек для лица и шеи, протирания кожи.

Лимон против морщин.

1. Делается маска из равных количеств (по 1 столовой ложке) сока лимона, сока моркови, простокваши и рисовой муки. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Курс до 20 процедур.

2. Сырой желток взбивают в пену и добавляют к нему 1/2 чайной ложки лимонного сока. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Рекомендуется при сухой, вялой, шелушащейся коже с морщинами, а также при нормальной коже. Она освежает, питает и смягчает ее, разглаживает морщины.

3. Смешивают взбитый в пену белок 1 яйца и 1 чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, затем смывается сначала теплой, а затем холодной водой. Она тонизирует, отбеливает, обезжиривает и сушит кожу, стягивает поры и разглаживает морщины. Применяется при жирной, пористой коже с морщинами и пигментными пятнами, а также при увядшей, дряблой коже.

4. Мелко нарезанный лимон заливают 200 мл водки и настаивают 8-10 дней. Пропитывают слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо не моют. Применяют при жирной коже: она стягивает поры и сглаживает морщины.

Лимонник китайский против морщин.

Настой плодов лимонника можно использовать для протирания кожи, добавлять в питательные маски.

Липа и малина против морщин.

Берут по 1 столовой ложке цветков липы и зеленых листьев малины и заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Протирание льдом из полученного замороженного настоя очень эффективно против морщин.

Мак полевой против морщин.

2 столовые ложки лепестков мака заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Настой применяют как лосьон.

Миндаль против морщин.

1. Замачивают в теплой воде 12 г сладкого и 4 г горького миндаля, снимают кожицу. Добавляют 100 г меда и 1 л воды, все протирают через сито. Полученным миндальным молочком очищают кожу лица.

2. Готовят смесь следующего состава: миндальные отруби 50 г, яичный желток и глицерин по 12,5, спирт -10, тимол -1, камфора -1,5 г. Смесь размешивают, добавляют воду до получения пасты мягкой консистенции. Наносят ее на затронутую морщинами область на 1-1,5 часа. Затем лицо умывают и тщательно вытирают.

Морковь против морщин.

1. Измельченные на мелкой терке 1-2 моркови смешивают с белком 1 яйца, добавляют 1 чайную ложку оливкового или персикового масла и немного толокна или крахмала. Маску накладывают на лицо и шею на 15 минут (при жирной коже) или 30 минут (при сухой коже). Смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Применяют при увядающей коже с мелкими морщинами.

2. В сок моркови добавляют взбитый желток 1 яйца и несколько капель оливкового масла. Наносят на лицо и шею и через 20-25 минут смывают прохладной водой.

Облепиха против морщин.

Свежий сок или мякоть плодов облепихи используют в масках для увядающей кожи лица.

Овес против морщин.

К 1 взбитому яичному желтку добавляют 1 чайнуюложку меда и 1 столовую ложку овсяной муки (толокна). Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут, смывают теплой водой, после чего делают холодный компресс. Применяют при сухой морщинистой коже.

Первоцвет весенний против морщин.

Для профилактики появления морщин полезно умывать лицо настоем травы первоцвета.

Петрушка.

1 столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки заливают 400 мл воды, кипятят на слабом огне 15-30 минут, затем процеживают. Отвар используют для протирания лица, шеи и рук утром и вечером. Освежает кожу, предохраняет от появления морщин, осветляет ее.

Подорожник большой против морщин.

2 столовые ложки мелко нарезанных листьевподорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают, после остывания процеживают. Затем разливают в формочки для замораживания в холодильнике. Этим льдом хорошо протирать жирную, с глубокими резкими морщинами кожу. Не рекомендуется после протирания смазывать лицо жирным кремом.

Полынь горькая против морщин.

1 столовую ложку мелко нарезанной травы полыни опускают в 1 л кипятка. Накрывают голову махровым полотенцем и подставляют лицо под пар. Продолжительность процедуры для сухой кожи 2-3 минуты на не очень горячем пару, для нормальной 5 минут на горячем пару, для жирной или очень загрязненной -8-10 минут на горячем пару. После паровой бани лицо освежают прохладной водой и смазывают туалетным молочком (при сухой коже перед баней смазывают лицо жирным кремом). Эта процедура также улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает ее.

Родиола розовая против морщин.

Отвар родиолы используют для протирания кожи лица, примочек.

Ромашка аптечная против морщин.

200 мл виноградного вина смешивают с 1 чайной ложкой салицилового спирта и 3 столовыми ложками сушеной ромашки. Смесь настаивают 5 дней, затем процеживают. Пропитывают этим лосьоном маску из нескольких слоев марли и накладывают на лицо на 5 минут. Процедуру делают 1 раз в сутки в течение 10 дней. Оставшийся лосьон можно использовать для ежедневного протирания лица. Применяют при жирной пористой коже для разглаживания морщин.

Ромашка, мята, розмарин против морщин.

В сухой глубокий сосуд засыпают ромашку аптечную 30 г, мяту перечную 20, розмарин лекарственный 10 и салициловую кислоту в виде мелкого порошка 20 г. К этой смеси добавляют 1 л вина хорошего качества и настаивают 2 недели. Затем настойку процеживают и жидкостью протирают осторожно и систематически каждый вечер лицо в течение 15 дней. Для устранения морщин этим средством можно пользоваться без перерыва долгое время.

Тысячелистник против морщин.

3 столовые ложки травытысячелистника заливают 300-400 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Настой применяют для умывания лица, примочек.

Шалфей лекарственный против морщин.

1. Берут по 1 чайной ложке листьев шалфея, цветков ромашки аптечной и липы, травы зверобоя. Смесь заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют 2 столовые ложки водки или 1 столовую ложку одеколона. Кожу лица протирают 2 раза в день.

2. Две столовые ложки мелко нарезанного шалфея заливают 400 мл кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Настоем умывают лицо и шею по утрам.

Шиповник против морщин.

2-3 столовые ложкишиповника заливают 400 мл кипятка, после остывания настой процеживают. Используют для умывания лица.

Элеутерококк колючий.

Отвар элеутерококка используют для протирания кожи, его можно вводить также в питательные маски.

Для предупреждения появления морщин применяют также сок плодов калины, кусочки замороженного огурца, массаж кубиком льда, приготовленного из отвара петрушки. Как косметическое средство очень полезны маски из лекарственных растений, чем объясняется их частое применение. Маски рекомендуется наносить после описанных выше процедур.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,246 сек. | 12.13 МБ