Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

О, как же приятно осознавать, что ты имеешь привилегию называть свою жизнь «свободной». Когда ты уже собрал свои вещи и готов просто убежать куда глаза глядят, вдруг снова звонит будильник. Рабочие будни — это, конечно, хорошо, но что же насчет отпуска? И когда ты наблюдаешь, как лето уступает место осени, а затем зиме, ты вздыхаешь и продолжаешь мечтать о теплых краях.

И вот милость твоего начальника — отпуск. И даже на две недели! И для любителя экстрима! Куда пойти? Конечно же в поход. Потому что что может быть лучше зимнего леса, свежего воздуха и лыж?

Но что делать, если вдруг зимняя сказка превратилась в блуждание по кругу? Когда ты безмолвно заблудился и не можешь найти выход? О картам и компасам даже и говорить не приходится. Паника, захлестнувшая тебя, не дает тебе ясно мыслить? И вот навык ориентирования зимой и определения сторон света по снегу и другим признакам приходит к тебе на помощь.

Ориентирование зимой без компаса и карты

Конечно, в идеале, у каждого путешественника должны быть при себе компас и карта для выбранного маршрута, но… Но даже без этих, казалось бы, важных вещей, можно обойтись. Потому что сама природа нередко помогает нам направиться в нужную сторону, нужно только научиться ее «слушать».

Давайте рассмотрим наиболее яркие «подсказки» природы:

Если посмотреть на деревья, практически всегда можно определить направление Север — Юг. Как? Очень просто: ветви со стороны Севера всегда покрыты снегом в большом количестве, в то время как с Юга они слегка припорошены.

Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

В горных районах снег быстрее тает с Южной стороны. Это также верно и для маленьких холмов и возвышенностей.

Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

В ямах, оврагах и лощинах снег быстрее тает с Северной стороны. Это связано с тем, что больше прямых солнечных лучей попадает на него.

Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

Наблюдая весеннее солнышко, можно увидеть особую форму деревьев и стволов. Эта серия выступов указывает на Юг. В то время как Северные стволы часто покрыты снежными гребешками.

Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

Большие снежные кучи, похожие на объединенную арбузную корку, указывают на Юг. Потому что солнце, находящееся с Юга, печально плавит снег, создавая интересные выступы и разделяя их впадинами.

Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

Зимние ориентиры

При выборе зимних ориентиров следует быть очень внимательным. Если ваше путешествие — это автомобильная или велосипедная поездка, то нужно тщательно изучить выбранный маршрут. Нюансы, такие как толщина снежного покрова, потенциальные препятствия, скрытые под снегом, состояние участков с реками и водоемами, толщина льда и возможные объездные дороги, имеют большое значение при планировании маршрута.

При выборе лыжного маршрута стоит обратить больше внимания на ориентиры вдоль маршрута. Это могут быть реки, дороги, горные хребты, лесные опушки и так далее.

Конечно, заметить в заснеженном лесу водосбор или лощину не всегда просто, а иногда практически невозможно. Но это не повод сдаваться! Будьте внимательны и сосредоточены, и вы справитесь с любыми обстоятельствами.

Например, обрыв, находящийся против ветра, часто образует специальный выступ.

А вот на препятствиях, повернутых к ветру, возникает особый эффект ссушивания снега. У небольших отдельных возвышенностей (холм, дюна, куча и т.д.) на подветренной стороне появляется плоский языкообразный снежный кучер, утончающийся в противоположную сторону. На ветровой стороне возле маленькой выпуклости образуется особый выступ. На равносклонных невысоких грядах, например, на железнодорожном насыпи, снег откладывается только у основания гряды, а сверху сдувается. Однако на высоких и равносклонных грядах образуется сугроб.

И в итоге, зная направление ветра, определить стороны горизонта не составит труда.

В лесу даже изморозь на деревьях может стать ориентиром. Она образуется в основном на ветвях, которые стоят против преобладающего ветра.

Ничего не бывает невозможным. Даже если вы потерялись в зимнем лесу, вы всегда можете найти правильный путь, используя эти «маленькие хитрости».
Счастливого пути!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,364 сек. | 19.8 МБ