Съедобные лесные ягоды

Съедобные лесные ягоды

Собирательство — первая и наиболее эффективная стратегия человеческого выживания. Главное — знать что, где и когда собирать. Особенно сильно эти знания нужны туристам, отправляющимся в дикую природу. Ведь мало ли что может произойти — внезапные сложности приведут к преждевременному израсходованию пищевых запасов, неправильно проложенный маршрут уведёт вас далеко от запланированной конечной точки, да и просто можно оторваться от группы и заблудиться. Вот тогда знание съедобных ягод, грибов и растений поможет вам продержаться до прихода помощи или до самостоятельного спасения. Итак:

Черника

Съедобные лесные ягоды

Плодоносит с июля по август. Встречается преимущественно в сосновых лесах. Распространена по все территории России — от европейской части до Дальнего Востока. Ягоды иссиня-чёрные, покрытые слабым восковым налётом. Помимо приятного вкуса, содержит огромное количество полезных микроэлементов. Помогает при цинге, авитаминозе, сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Клюква

Съедобные лесные ягоды

Ягоды появляются в сентябре и держатся на низеньких кустиках до самой весны. Перезимовавшая ягода намного слаще. Распространена преимущественно в зонах тундры и лесотундры. Растёт на сфагновых болотах. Ягоды небольшие, красные и очень кислые. Применяется как лекарство при ревматизме, простудных заболеваниях и авитаминозе.

Облепиха

Съедобные лесные ягоды

Созревает в конце августа и держится даже зимой. Обитает преимущественно в горных областях, тяготеет к песчаным почвам. Ягоды овальные, оранжевого цвета растут прямо на стволе. Обычно густо облепливают ветки. Используются для получения облепихового масла, нашедшего широкое применение в медицине.

Морошка

Съедобные лесные ягоды

Встречается, начиная с конца июля. Держится до зимы. Селится на болотах и заболоченных лесных территориях. Часто соседствует с брусникой и клюквой. Ягода напоминает малину, в созревшем состоянии — янтарно-желтая, кисловато-пряная на вкус. В медицине используется как мочегонное средство, помогает при авитаминозе.

Княженика

Съедобные лесные ягоды

Встречается начиная с конца июля и до поздней осени. Селится преимущественно в холодных районах, даже в тундре встречается. Можно обнаружить по берегам рек, возле болот, на сырых лугах. Ареал распространения соседствует с морошкой. Ягоды напоминают малину, красные, крупные, очень сладкие. По вкусу напоминают ананас. Отличное тонизирующее и жаропонижающее средство.

Можжевельник

Съедобные лесные ягоды

Шишкоягоды созревают в начале осени. Причем происходит это только на второй год. Так что на одном кусте можно обнаружить одновременно неспелые зелёные  и уже созревшие сине-чёрные ягоды. Эти небольшие деревца можно обнаружить преимущественно в подлесках зон умеренного климата, на вырубках, у подножья горных массивов. Сок ягод помогает при разнообразных дерматитах и экземах, а также при ревматизме и туберкулёзе.

Голубика

Съедобные лесные ягоды

Плодоносит, начиная с августа. Эти небольшие кустики встречаются практически в любой местности северного полушария — морозостойкость и приспособляемость у них не знают равных. Ягода очень похожа на чернику. Используется для лечения диабета и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Барбарис

Съедобные лесные ягоды

Созревает ближе к сентябрю. Небольшие вытянутые красные ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Само растение встречается преимущественно в южных широтах, причем не сильно требовательно в качеству грунта. Ягоды можно есть не только в свежем виде, но и засушивать. Очень популярен барбарис в кавказской кулинарной традиции.

Черёмуха

Съедобные лесные ягоды

Созревает в конце июля. Держится до поздней осени. Черёмуха — довольно высокое дерево, поэтому ягод на нём обычно много. Встречается практически по всей территории России, в северной части Китая, почти по всей Европе. Ягоды маленькие, черные, очень сладкие. Прекрасное ранозаживляющее и мочегонное средство. Также используют для лечения воспалительных процессов.

Ежевика

Съедобные лесные ягоды

Можно обнаружить с августа по сентябрь. Встречается по берегам рек, во влажных оврагах и лугах. Произрастает в зонах умеренного климата по всей Европе и Азии. Высокая увлажнённость почвы — обязательное условие. Ягоды напоминают малину, только более крупные и чёрные. Имеют огромную пищевую ценность, поэтому в США и Мексике выращиваются в промышленных масштабах.

Шелковица

Съедобные лесные ягоды

Ягоды можно кушать, начиная с конца июня. Деревца тяготеют к южным широтам, однако в этих областях распространяются крайне обширно. Ягода напоминает малину, красно-чёрного цвета, очень сладкая на вкус. Отличный натуральный антиоксидант. Жаль только, что транспортировать ягоды нельзя — быстро мнутся и портятся.

Как видите, начиная с конца июня, леса постепенно превращаются в настоящую кладовую со вкусностями! А если учесть, что с началом осени начинается и грибной сезон, то становится понятно, что бывалому путешественнику смерть от голода уж точно перестаёт грозить. Главное — не перепутать эти крайне полезные ягоды с другими, крайне на них похожими, но абсолютно несъедобными или даже смертельно ядовитыми.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 59 | 0,272 сек. | 17.97 МБ