Великое путешествие по Украине

Великое путешествие по Украине

Бежит дорога все вперед.
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог
В один великий путь.
Начало знаю; а итог —
Узнаю как-нибудь.

Дж.Р.Р.Толкиен

Великое путешествие по Украине

Склонность к авантюрам и непоседливость в одном месте заставили нас сложить вещички и поехать куда глаза глядят. Жаркий полдень тщетно пытался охладить наш пыл, но куда ему? Итак, наше путешествие по Украине началось.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Под колеса ковром ложатся километры, блеклое от жары небо движется вместе с нами и дышит зноем, и только солнце, как позабытая кем-от лампочка, рьяно светит откуда-то из-под купола вселенной. Едем. Корабельные сосны розово отсвечивают боками сквозь марево над асфальтом. Поля бороздят трактора и комбайны, а за ними неторопливыми группками вышагивают журавли, подбирая с вывороченной земли то личинок хрущей (майский жук по-укр.), то земляных лягушек, а может где и мышку-полевку углядят. Август — пора жатвы и сбора урожая.

Великое путешествие по Украине

А вот поле с подсолнухами. Представьте, целое поле насупленых подсолнухов. Им тоже жарко, и они уже отворачиваются от солнца, подставляя ему рыжие от жара затылки. Одинокие тучки на небе из безобидных козочек-ежиков-дельфинчиков создают серое ватное полотнище, охватывающее горизонт. Душно. Пару капель из локальной тучки упали на раскаленный асфальт и тут же с шипением и негодованием опять воспарили вверх. Ни прохлады, ни облегчения. Описать мелькающие по обочинам села просто нереально. Аккуратненькие, цветущие весной и летом, полные яблоками-грушами-сливами под осень. Домики всевозможных фасонов и цветов. А названия! Калиновка, Королевка, Ясногородка, Милаевка, Дремайловка… Остановка в лесу для погрызть бутерброды. К нам тут же татарами налетели осы. Зараза, больно же! Любимое колено, хорошо, хоть жала не оставила. Удрали обратно на дорогу. Желтые заросли золотарника радуют глаз,

Великое путешествие по Украине

и борщевик стоит вдоль дорог эдакими памятниками старины.

Великое путешествие по Украине

И вот он, город Бердичев. Город особенный, единственный такой. Больше, чем 150 лет считался неформальной столицей евреев в Украине с основным языком идишем. А поляки и украинцы считались пришлыми, типа зашли на чай. Здесь похоронен цадик Леви-Ицхак Бердичевский, и евреи совершают ежегодно паломничество к нему на могилу, съезжаясь буквально отовсюду. Здесь есть своя диковинка — монастырь Босых кармелитов. Сколько раз мимо проезжали, и только сейчас заезжаем.

Великое путешествие по Украине

Построенный в XVII веке, действовал до смерти последнего монаха в 1926 году. Затем советская власть здесь чего только не устраивала — и гимнастический зал в том числе. Возрождение монастыря как религиозного храма началось в 1991 году.

Великое путешествие по Украине

Но некоторые пристройки остались в ведении музыкальной и художеcтвенной школ.

Великое путешествие по Украине

А теперь в маркет за местным вкусным Бердичевским пивом и искать место для ночлега. Мы туристы бывалые — домики и одеялки возим с собой.

Великое путешествие по Украине

Чудесный лесной уголок с вековыми елями и муравейниками высотой до 70 см. Кое-где копошатся птицы, наблюдая за нашими передвижениями. Ветра нет, звезд мы тоже не увидим — тотальная хмарность. Зато хорошая компания и вкусное пиво! Пока мы ели-пили, прилетел пьяный шмель, сел на стол и одной лапкой оперся на бутылку с пивом. Упал. Обиделся и начал фуетэ с па-де-де вокруг нас выписывать. Но моя подорванная осой нервно-душевная организация потребовала его устранения, что и было в итоге сделано: клиента поймали, уложили в чашку и отнесли в тихие заросли, пусть отоспится.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро в еловом лесу, это я вам скажу, прелестно! Тихий ковер из хвои под ногами, куча шишек, и солнце, пробивающееся сквозь ветви. А вот на коре сказочным водопадом драгоценностей застыла смола, и переливается в лучах солнца алмазными бликами.

Великое путешествие по Украине

Нас встречает щедрый город Винница.

Великое путешествие по Украине

Ох и щедрый город — подарил нам котенка, вытащенного из-под колес маршрутки. Крошечное месячное котодите, трехцветочка с огромными серо-зелеными глазами, похожа на лемура, точнее на его разновидность — лори.

Великое путешествие по Украине

Пришлось забрать, поскольку ее котосемью мы не нашли, как ни искали. Поэтому сначала поехали в ветклинику показать малышку эскулапу (у коти был разбитый носик и кровооточил), доктор патологий не нашел, а носик начал подсыхать. Затем в зоомагазин за кормом, шампунем и домиком — каждой барышне надо приданое. И только потом решать человеческие вопросы, что нам с успехом и удалось. Мы посетили музей-усадьбу знаменитого доктора Н.И.Пирогова, а затем и его усыпальницу. Фотографировать в семейном склепе нам не разрешили — это вредит забальзамированному телу. А вот в музее фотоаппарат отрабатывал жалованье по полной. Вот это, например, жгут времен первой мировой войны.

Великое путешествие по Украине

Малышка в своем домике-переноске посещала вместе с нами все присутственные места, и везде музейные мадам умилялись этому маленькому чуду и не возражали ее вносам к музейным экспонатам. Купили питание для малышки, но вот беда — не умеет она есть мокрый кошачий корм. Но и это решимо! Маленькие порционные сливки небольшой жирности, как оказалось, как раз на один раз малышу полакать. Видать, проектировщик этих упаковочек что-то знал. На ночь остановились в небольшом придорожном мотеле. А все просто потому, что места не нашлось рядом с водоемом, и чтоб подальше от населеных пунктов. А так мы и котейку искупали.

Великое путешествие по Украине

И сейчас вот уже наслаждаемся заслуженным пивом и отдыхом.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день начался у нас не рано. И все потому что которебенок и ночью тоже требует покормить-поменять памперсы-поиграться. Вот и пришлось добирать сон уже утром. Собрались и выехали быстро. И ехали без особых задержек и заездов. Но обед заехали в обалденный грабовый лес. Подлеска нет, кроны высоко, и солнечные пятна, пробившиеся сквозь гутсую поросль, благодаря ветру мигрируют по устлавшей землю листве. Много света, при этом какой-то таинственный зеленоватый сумрак. Красиво. Каменец-Подольский и его старый замок, в котором когда-то был заточен Устим Кармалюк, был нами просмотрен по дороге в Карпаты лет пять назад, поэтому этот город на высоких скальных берегах Смотрича мы прошли транзитом. Так же точно мы поступили с небольшим городком Хотином, в котором сохранилась неимоверной красоты крепость. Просто и там мы тоже были. Но вы съездите, вам понравится. А вот дальше приехали мы в славный город Черновцы…

Великое путешествие по Украине

…- полюбопытствовать на Университет…

Великое путешествие по Украине

учрежденный еще при австрийском монархе его прямым указом 31 марта 1875 года. А тут засада — не успели по времени, пришлось отложить на завтра. А сегодня нашли чудненький мотельчик неподалеку Черновцев по трассе, покормили мелочь хвостатую, и снова наслаждаемся хорошей компанией и холодным пивком.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утро началось с кормления мелкой, солнечных лучей на подушке и кофе с круасанами. Распрощавшись с гостеприимным ночлегом, двинулись воплощать в жизнь намеченный план. Университет, я вам скажу, это же очень и очень! Величественный снаружи и покрытый патиной времен внутри. Да, не все сохранилось в первозданном виде, к сожалению, Голубой зал — просто голубой…

Великое путешествие по Украине

и Мраморный зал(или Синодальный) тоже обновлен и подправлен.

Великое путешествие по Украине

А вот Красный зал достоин восхищения и просто даже отдельной истории.

Великое путешествие по Украине

Будет возможность — полюбопытствуйте или даже посетите — это стоит того. Затем мы пошли в часовню, которая находится в этом же комплексе, поскольку университет — это бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации;

Великое путешествие по Украине

слушали церковное песнопение в аудиозаписи. Я — человек не религиозный, в православном смысле. Но эти звуки навеяли такое щемящее чувство чистоты и покоя, что я начала где-то понимать эту сторону жизни многих. А потом мы бродили по английскому парку, который разбит по тыльной части комплекса — огромные старые деревья, лавочки, располагающие к медленному времяпровождению, убегающие в разные стороны аллейки. И вот тогда дочь сказала мне знаковую для нее фразу: я бы гордилась, если бы училась здесь. После мы просто бродили по центру, зашли в художественный музей, где удалось заснять всего несколько стендов с умопомрачительными вышивками…

Великое путешествие по Украине

…пока одна злая, музейного вида и возраста, дама практически не устроила скандал. Ну и пусть! Хай сидит в нафталине со своими витринами. А дальше — путь домой. Телеграфной лентой ложится под колеса дорога, со своими выбоинами, дырками и пролежнями. Мало у нас дорожных докторов, недолеченные у нас дороги. Дело к вечеру. Ночевка в лесу, и опять в путь. И вот практически в конце пути зацепился глаз за этот памятник.

Великое путешествие по Украине

Муж назвал его «Колхозный апофигей». А вы что скажете?

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,300 сек. | 18.89 МБ