Что нужно учитывать, закладывая лагерь?

Что нужно учитывать, закладывая лагерь?

  1. Место лагеря должно быть максимально труднодоступным для чужих – или его следует сделать таковым.
    1. Лагерь защищается так называемой «улиткой». Это бессистемное расположение мин, между которыми нельзя пройти напрямую. Путь возможен только по заученной бойцами спирали-«улитке», которая очевидно не обозначается на местности.
    2. Подходы к лагерю защищаются сигнальными минами, подающими световой и звуковой сигнал при срабатывании.
    3. Устанавливается система электросигнализации. Вражеский солдат, подбирающийся к лагерю, задевает за тросик, срабатывает контакт – перед дежурным в землянке загорается лампочка.
    4. Расположение лагеря должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются парные наблюдатели, расстояние между постами должно быть порядка 50—100 метров. Устанавливаются пароли, опознавательные знаки и т.д.
  2. Лагерные строения нужно оборудовать с таким расчётом, чтобы, вместе взятые, они представляли собой систему круговой обороны. Можно опоясать лагерь колючей проволокой и окопами, а строения связать подземными ходами, превратив место базирования в настоящий форт. Склады, штаб, медпункт, пункт связи располагают в центре лагеря.
  3. Лагерь должен располагаться в достаточной удалённости от населённых пунктов.
  4. Никто из бойцов не должен заниматься хозяйственной или боевой деятельностью вблизи лагеря. Ни одна лиса не ворует кур там, где живёт.
  5. Нужно иметь хотя бы один (а лучше не один!) запасной лагерь и ни в коем случае не хранить все запасы на территории одного лагеря. Следует иметь несколько замаскированных складов-схронов по всей территории деятельности отряда и даже за её пределами,за десятки километров друг от друга. Тогда вам не будут грозить в случае чего неприятности типа зимовки под деревьями с больными и ранеными на руках – если основной лагерь накроет враг.
  6. В лагере следует ввести воинскую дисциплину, искоренив лишний шум, любые самовольные отлучки и прочее.
  7. В обязательном порядке нужно иметь в лагере туалет и не позволять вашим людям загаживать лес «под кустиками». Немало отрядов в Великую Отечественную (да и вообще в военной истории) были «вычислены» врагом именно по человеческим отходам.
  8. Для возвращения в лагерь необходимо иметь несколько маршрутов и пользоваться ими по очереди.
  9. В лагере следует иметь кухню и готовить пищу централизованно.
  10. В лагере необходимо иметь источник воды.
  11. Необходимо обеспечить надёжное укрытие людей от наземного и воздушного наблюдения.
  12. Необходимо обеспечить хорошие условия для наблюдения за подступами к лагерю.
  13. Необходимо обеспечить выгодные условия для быстрого и скрытого выхода из-под удара противника в случае обнаружения, свободу маневра и возможность обороны при нападении на лагерь.

Типовое помещение лагеря – землянка. В хорошо оборудованной землянке можно пересидеть самую лютую зиму (в конце концов, на протяжении тысячелетий наши предки жили именно в землянках, а не в хорошо нам всем известных избах-пятистенках – и ничего, на жизнь не жаловались. И свидетельствовало это не об их убожестве и глупости, а о том, что они хорошо знали окружающую природу!) Ниже я расскажу о землянке на шесть человек – типичный партизанский десяток – которую можно соорудить тем же числом людей за не такое уж большое время.

Идеален для постройки землянки склон холма или скат лощины. (На ровном месте с ней придётся повозиться, хотя принципы всё равно останутся теми же самыми). Итак: роется щель в два метра высотой,четыре – шириной, шесть – глубиной. Обратите особое внимание: вынутая при работе земля, любые оставшиеся ветки, сор, листья, щепа, мусор – всё это уносится как можно дальше от места работы. Желательно топить мусор в реке или пруду. Это долго и тяжело. Но малейшие отходы могут выдать весь отряд! И ещё: при работе старайтесь не протаптывать тропинок! Я и сейчас вспоминаю не без смеха 1999 год, когда группа подростков на полевом выезде устроила отличную землянку – замаскированную,удобную, надёжную. У неё был один недостаток: к ней вела оставленная строителями хорошо натоптанная тропа…

Стены вырытой щели выкладываются тонкими брёвнышками или плетёнками из веток. На дно кладётся решётка (трудно себе представить тому, кто не видел сам, какое количество грязи скапливается под ней в сырую погоду!). Вход так же закрывается щитом, в котором вы оставляете отверстие метр на полтора – дверь. Щит засыпается землёй и маскируется.
Сбоку в разрезе спрятанная в холме землянка выглядит примерно так:

alt

Дымоход, забитый мокрым сеном – «гайдуцкий кальян», изобретение балканских «братушек» — позволяет не бояться, что вас выдаст запах или вид дыма. Дым, выходящий из такой «трубы», не заметен вообще и его нельзя учуять, даже стоя рядом с землянкой! Обязателен для землянки тамбур – и приучите своих бойцов открывать вторую дверь только тогда, когда они, войдя в тамбур, уже закрыли за собой первую!!! Иначе огонь внутри землянки ночью могут засечь за несколько километров и пойти посмотреть: что там, в лесу, мигает, такое интересное?! Последствия подобного визита могут быть катастрофичны.

Следует учитывать, впрочем, и то, что место для лагеря будет непригодным для рытья землянок – к примеру, слишком сырым. В этом случае придётся обратиться к иным способам обустройства.

alt
Принцип строительства шалаша

Шалаш, построенный по такому «рецепту», тоже вовсе не убогое жилище, как может показаться. Должным образом утеплённый, он годится и для зимовки! Начинать укладывать лапник на шалаш нужно снизу, как черепицу, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины . В этом случае вода будет скатываться сверху.

А вот ещё несколько типов шалашей и укрытий для разных мест и времён года:

alt alt

alt

alt alt

alt

alt alt

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,176 сек. | 15.3 МБ