Лесная банька

749Практически все «лесные» люди полностью со мной согласятся, что без бани — не жизнь. Написано очень много хороших и не очень хороших книжек о пользе русской бани. Я хочу кое-что добавить. Первое и, может, основное назначение бани в полевых условиях — это элементарная гигиена. Отсутствие горячей воды не позволяет ежедневно принимать душ и тем более ванну. А хочется. Купание в реке или мытье головы в тазике горячей воды не могут восполнить природной жажды человеческого организма в полном прогревании. Как же выходить из этой ситуации при отсутствии бани, как отдельного помещения? Есть немало способов.
1 Всегда, находясь в лесу или просто на охоте, можно устроить баню в обычном охотничьем зимовье. Охотники-промысловики именно так и поступают.
Зимовье очень напоминает простейшую русскую баню — небольшой сруб с железной печкой и нарами. Стоит зимовье почти всегда на берегу реки или ручья. Достаточно обложить печку камнями, поставить на нее подходящую емкость для горячей воды, и в общем-то баня готова! Веник может быть не обязательно березовым, если нет этого дерева рядом или не сезон, можно использовать можжевельник и даже сосну. В крайнем случае, мы использовали просто влажное полотенце. Эффект, конечно, не тот, но попариться можно.


2 Если в зимовье по каким-либо причинам нет печки — тоже не беда. Соорудите печку из подручных материалов, например, железной бочки, разрубив ее топором на две половины. Из одной получится печь, из другой — бак для горячей воды. Можно топку устроить и просто из камней. Наличие глины позволит сложить прекрасную каменную печь. Отсутствие трубы (дымохода) тоже не беда, а скорее повод устроить «баньку по-черному». Дым в этом случае будет выходить просто через окно или приоткрытую дверь. Топить приходится долго, часа четыре, а иногда и больше. Это во многом зависит от используемых дров. Идеальными являются сухие дрова плотных пород. Лучше всего подходит береза, лиственница, дуб, бук и пр.
Если печь железная, то топку желательно обложить камнями или просто глиной, или песком. Эти материалы будут являться своего рода аккумуляторами тепла, ведь после того, как баня прогрелась, необходимо выбросить все угли из топки (иначе можно просто угореть). Значит, чем больше вокруг нее находится камней или грунта, тем дольше она способна сохранять жар. Баня по-черному способна прогреть человека насквозь, до самых костей! Первый раз попав в такую баньку, я просто не смог в нее зайти — был «выброшен» горячим воздухом наружу. Пришлось приоткрыв дверь, заползать на корточках, а потом сидеть у самого пола на скамейке и слушать, как трещат от жара волосы. Не знаю, какая там была температура, думаю, градусов 150, не меньше. Стояло лето, а баня была на берегу реки с живописным названием Жижица. Мы с товарищем бегали охлаждаться в реку, там же потом и мылись с мылом. Зачем таскать воду в баню, если ее сколько угодно в 10 метрах в реке? Я бывал во всяких банях — и финских, и турецких, но такого прогрева, как в бане по-черному, однозначно нигде нет.
3 Другой, не менее развитый способ устройства бани. На берегу реки устраивается большая каменная печь, в которой жжется большой костер. Если есть ветер, то необходимо с наветренной стороны установить какую-то преграду. Можно поставить несколько жердей, а на них натянуть брезент или просто накидать веток. Такой экран поможет гораздо лучше сохранить тепло в нагретых камнях. Когда камни достаточно накалятся, выбрасываются все угли, и над печкой быстренько ставится палатка. Если теперь плеснуть на камни воды, то брезент станет влажным, и значительно лучше будет держать жар. Можно вполне прилично попариться и помыться. Хорошо, если на эту палатку бросить еще одну или несколько кусков брезента. Они помогут дольше сохранить тепло. Горячую воду лучше приготовить неподалеку на костре. Следует помнить о мерах предосторожности и исключить попадания искр на палатку: в лучшем случае это будет дырка, в худшем — останетесь без палатки. Следует обязательно сказать, что для этих целей подходят только брезентовые палатки и не подходят синтетические.
4 В базовых охотничьих или геологических лагерях лучше устроить баню, соорудив каркас из досок или жердей. Обтянув потом эту конструкцию брезентом, получаем замечательное помещение. Неплохую службу для утепления такой бани может сыграть рубероид, фанера, любая ткань (старые мешки, прорезиненная ткань и пр.). Однажды на севере я видел баню, построенную из железных бочек (их там великое множество), точнее листов металла, полученных из разрубленных бочек. Распрямленные с помощью кувалды листы были прибиты к каркасу, а из этих же бочек внутри устроена печь. Дров на севере (море Лаптевых) нет, зато есть бензин и солярка. Местные умельцы приспособили для отопления старую форсунку от трактора, а давление в емкости с соляркой создавали насосом от паяльной лампы. Все очень были довольны такой баней. Там можно было и помыться, и постираться, и просушить мокрую одежду.
5 Если лагерь устраивается на год и более, то лучше не полениться и построить баню, пусть небольшую, но из бревен и с тремя отделениями. Это и будет классическая русская баня. Парное отделение должно быть небольшим. Проще и быстрее можно натопить. Моечное отделение тоже не нужно делать слишком объемным. Самым большим помещением должна быть раздевалка, она же и комната отдыха (если есть возможность, то лучше разделить). Посещая баню, примерно 20% времени мы находимся в парной, 10% — в мойке, и 70% времени отдыхаем. Поэтому и помещение должно быть соответствующим.
Печку лучше использовать железную — она быстро нагревается и позволяет нагревать камни для пара. Воду лучше греть отдельно, т.к. в многофункциональных железных печах со встроенным баком, вода закипает быстрее, чем нагревается каменка, и получается сырой пар. Это недопустимо.
Ни в коем случае не употребляйте в бане спиртные напитки — только после. То же относится и к еде. Лучше всего пить минеральную воду, морс, квас, сок. Голод в бане хорошо и очень полезно утолять квашеной капустой с брусникой.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,183 сек. | 15.57 МБ