Соня лесная

Статус. Обычный, повсеместно встречающийся в лесах вид со стабиль­ной численностью.

Распространение. Ареал вида широкий, разорванный и охватывает цен­тральные и южные части Европейской России, где соня населяет лиственные леса и кустарниковые заросли. За пределами нашей страны встречается в Цен­тральной и Южной Европе, Юго-Западной Азии, Туркмении, Афганистане, в горах Центральной Азии. В Саратовской области соня распространена только в Правобережье. Приурочена к широколиственным и смешанным лесам; оби­тает в поймах рек Медведицы, Хопра и Волги. В Хвалынском районе кроме названных биотопов населяет заброшенные сады. В окрестностях с. Чардым Воскресенского района встречается на островах Волгоградского водохрани­лища, где очень редка. В сопредельной Пензенской области отмечена в семи районах, в местах проведения стационарных исследований отмечается перио­дически (Ильин и др., 2006).

Численность. Лесная соня даже в районах с оптимальными условиями обитания никогда не бывает многочисленной. Сонь трудно учитывать стан­дартными методиками, так как они плохо идут в ловушки. Более достоверны­ми оказываются подсчет встреч зверьков на ночных маршрутах, учет гнезд и заселенности скворечников, синичников и т.п. Лесной соне не свойственны резкие колебания численности. Ее репродукционный потенциал характеризу­ется умеренными темпами, а годовой прирост популяции лишь немногим пре­вышает ее сокращение в течение года. Летняя смертность у вида невелика. Наибольшие потери популяция несет в период зимовки, у всех видов сонь за этот период гибнет до 60% сеголеток и большинство старых особей в возрасте 4 лет и старше (Слудский, 1977). Среди факторов, влияющих на обилие зверь­ков, помимо условий зимовки следует назвать продолжительные ливни и в меньшей степени пресс со стороны хищников. Проливные дожди представля­ют опасность для выводков, находящихся в гнездах, размещенных открыто -подвешенных к веткам, устроенных в развилках, в старых гнездах дроздов, врановых. Для большинства наземных и пернатых хищников лесная соня слу­жит случайной добычей. Она может стать жертвой лесной и каменной куниц, диких кошек, различных сов, врановых и ряда других видов, однако какого-либо существенного влияния на динамику численности вида эти животные не оказывают.

На севере Н. Поволжья количественные показатели данного вида повсе­местно низки. Например, в кленовых лесах Лысогорского плато в окрестно­стях г. Саратова на современном этапе учитывали 0.5 особи/100 ловушко-суток, по оврагам на правом берегу р. Волги — 0.9, в смешанных лесах на севе­ре области — 0.8, в пойме р. Медведицы — 0.6, в злаковых дубравах Вольского района -1.1.

Краткое описание. Длина тела грызуна составляет 85-120 мм, хвост ко­роче тела (60-110 мм). Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Ступни относительно узкие и длинные, 6 подошвенных и столько же ладонных мозо­лей (достаточно крупных и выпуклых). Мех густой, остевые волосы хорошо выражены, составляя 40% от других типов волос. Цвет шерсти на спине буро­ватый или рыжевато-охристый; горло, грудь и брюхо серовато-желтые; от носа к основанию уха проходит черная полоса, едва заходя за него и не образуя под ним черного участка. Вибриссы усов расположены плотными пучками по обе­им сторонам носа, образуя своеобразный веер, позволяющий «ощупывать» пространство около морды. Длина их составляет 20% от длины головы. Они

очень подвижны, могут быть направлены вперед и в стороны, каждый пучок может действовать независимо от другого (Огнев, 1947). Хвост серый, на кон­чике более светлый. Интересная особенность зверька проявляется в автотомии хвоста. У схваченного за хвост живот­ного он легко снимается с позвоноч­ника «чулком», оставшаяся часть го­лого хвоста постепенно подсыхает и отламывается или животное само его отгрызает. Череп относительно высо-

кий с укороченным лицевым отделом. Барабанные камеры выпуклые, отно­сительно большие. В кариотипе 48 хромосом.

Местообитания. Вид отличатся экологической пластичностью: грызун обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, кустарниковых зарослях по балкам, в садах, ле­сопитомниках, полезащитных лесополосах. В западной части Саратовской об­ласти на Приволжской возвышенности обитает в байрачных дубравах, в доли­нах рек Медведицы и Хопра — по пойменным лесам, вне которых единичные встречи зверька очень редки. На севере области соня распространена в основ­ном в смешанных лесах, липо-дубравах, дубравах кленовых и вязово-кленовых. Чистых березняков, кленовников и сосняков избегает. На восточ­ных склонах Приволжской возвышенности в пределах Красноармейского рай­она местообитания лесной сони связаны с закустаренными оврагами, по кото­рым грызун расселяется нередко до самого берега р. Волги, выходя за границы байрачных лесов (Беляченко и др., 1998 б). На юге области обитает в кустар­никовых зарослях по балкам, оврагам, иногда в лесополосах.

Особенности биологии. Быстрая и ловкая, бегает по тонким веткам в любом направлении, так же проворна и на земле. Активность преимуществен­но ночная и сумеречная, на юге ареала лесная соня деятельна и днем. Селится в дуплах деревьев или высоких пней, иногда строит открытые шарообразные гнезда из веток и листьев на высоте 0.25-12 м над землей, в норах и естествен­ных пустотах под корнями. Занимает гнезда птиц и искусственные гнездовья. Размножается лесная соня один раз в году, в помете 5-7 детенышей, которые становятся половозрелыми на будущий год. Беременность продолжается 27-28 дней. Средняя продолжительность жизни 4 года.

Питание лесной сони достаточно разнообразно: основу рациона состав­ляют желуди, орехи, ягоды, плоды, семена; весной преобладают почки и мо­лодые побеги, велика роль животных кормов — насекомых и их личинок, птен­цов и яиц птиц, а также детенышей мышей и полевок. В укрытиях, в так назы­ваемых «столовых», нередко можно найти остатки пищи зверька — желуди и семена с характерными повреждениями. Настоящих запасов на зиму не делает.

В зимнее время переселяется в просто устроенные норы с гнездовой камерой, выстланной по стенкам сухой травой и измельченными листьями, где впадает в спячку. Природный носитель возбудителей лептоспироза, клещевого энце­фалита и чумы.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,171 сек. | 11.89 МБ