Соня-полчок

Статус. Малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и ста­бильной численностью.

Распространение. Обитает в лесах юга Европы, в пределах России у это­го вида сплошного ареала не существует. Западный участок охватывает лево­бережье р. Днепра в Центрально-Черноземной области, восточный — Южный Урал и район большой излучины р. Волги у Самарской Луки (в левобережье -только в Самарской области), южный — Северный Кавказ; в Талыше и Ленко­рани имеется небольшой изолированный участок (Громов, Ербаева, 1995). В Саратовской области обитает в северной части Правобережья, где есть сплош­ные массивы широколиственных лесов (Сонин, 1996 а; Сонин, Беляченко, 2006). На юге граница ареала проходит по линии между городами Саратов и Воронеж. За последние годы граница, видимо, переместилась к югу по восточ­ным склонам Приволжской возвышенности, где по правому берегу р. Волги произрастают широколиственные леса. Здесь полчок был обнаружен у с. Нижняя Банновка Красноармейского района. В 2004-2007 гг. соню-полчка неоднократно наблюдали и добывали в ловушки на юге Красноармейского района в лесах у сел Меловое, Н. Банновка, Белогорское, в овраге Данилов­ский. Вероятно пребывание зверька на территории соседней Волгоградской области: в лесных массивах у сел Щербаковка и Воднобуерачное, однако кон­кретных данных об обитании там грызуна не имеется. В Пензенской области отмечен в четырех районах, однако эти сведения не отражают, по всей види­мости, истинной картины распространения вида, поскольку для отлова сонь необходимо применение специальных методик (Ильин и др., 2006).

Численность. Для популяции полчка не характерны резкие колебания количественных показателей. Невысокий репродуктивный потенциал, обу­словленный моноцикличностью и соответственно одним выводком в году, поздним половым созреванием и участием в размножении не более 60% самок конкретного населения, не может обеспечить значительного прироста популя­ции. В то же время уход от бескормицы и нестабильной природной обстановки в зимнее время года позволяет сохранить наиболее продуктивную часть насе­ления. В некоторых северных районах Правобережья численность может быть достаточно высокой, в других — крайне низкой. Точных учетных данных для большей части ареала грызуна на территории области нет (Сонин, 1996 а; Со­нин, Беляченко, 2006). Вместе с тем для отдельных локальных популяций можно привести количественные показатели. Так, в окрестностях с. Лох Ново-бурасского района относительная численность полчка составила в 2001 г. 0.5 особи/100 ловушко-суток, у с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района в 1999 г. — 1.2, у с. Н. Банновка Красноармейского района в 2004-2006 гг. -0.2, у с. Белогорское Красноармейского района в 2002 г. — 0.3.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Колебания численности зави­сят от урожая основных кормов — плодов, орехов лещины, ягод. Со стороны человека прямого преследования нет, так как хозяйственное значение сони-полчка ничтожно. Шкурки в небольшом количестве заготавливались в про­шлом, но в настоящее время промысел в Саратовской области не проводится. Вид занесен в региональную Красную книгу (Сонин, 1996 а; Сонин, Белячен­ко, 2006). Главными мерами охраны являются сохранение естественных мест обитания грызуна и ограничение обработки садов ядохимикатами в местах его обитания. Необходимо также введение полного запрета на отлов сони-полчка в целях содержания в неволе как декоративного животного.

Краткое описание. Самая крупная из сонь. Длина тела сони-полчка 160-200 мм, длина хвоста 110-154 мм. Половой диморфизм ни в размерах, ни в ок­раске не выражен. Ушные раковины относительно короткие с округлыми вер­шинами, улавливая звуки, способны поворачиваться независимо одна от дру­гой. Мех густой, длинный, пушистый, на нижней стороне хвоста волосы с «расчесом»; цвет меха на спине дымчато-серый, с буроватым оттенком, брюхо и грудь белые, хвост сверху серый, снизу беловато-серый. Вибриссы усов чер­но-белого цвета, часто с белыми кончиками, они сгруппированы в пучки, рас­положенные по сторонам носа, концевая часть их несколько опущена. Пучки и сами усы двигаются независимо друг от друга. Длина их достигает 60 мм (Ог­нев, 1947). В отличие от лесной сони (Dryomys nitedula), у полчка нет темной маски, проходящей через глаза по обеим сторонам головы. Подошвы задних лап голые, относительно широкие с длинными подвижными пальцами. Особой подвижностью из них на стопе отличаются пятый и первый, способные зани­мать перпендикулярное положение по отношению ко всем остальным, что усиливает цепкость. Кисти развернуты наружу под углом почти в 30 градусов. Последнее обстоятельство обеспечивает устойчивость зверька при движении по тонким горизонтальным веткам (Айрапетьянц, 1983). Череп несколько уп­лощенный, скуловые дуги широко расставлены, слуховые барабаны относи­тельно маленькие и слабо вздуты. Щечные зубы с низкими коронками, их же­вательная поверхность характеризуется слабо выраженными бугорками по краям и низкими поперечными гребнями (Огнев, 1947; Громов, Ербаева, 1995). В кариотипе 62 хромосомы.

Местообитания. Полчок более других видов сонь привязан к широко­лиственным и смешанно-широколиственным лесам, хотя в ряде районов в вы­боре стаций он обнаруживает достаточную пластичность. В регионе обычно населяет высокоствольные лиственные леса с примесью плодовых деревьев и кустарников, обеспечивающих потребности грызунов в орехах и желудях. От­дает явное предпочтение густому спелому лесу с высоким процентом сомкну­тости крон. Для полчка характерны кочевки из одного типа леса в другой, в за­висимости от обилия кормов. Помимо кормности угодий большое значение имеет и наличие дуплистых деревьев. Встречаются грызуны и по каменистым волжским берегам, где живут в расщелинах скал (Снигиревская, 1947; Попов, 1960).

Севернее г. Саратова селится в дубравах, особенно с подлеском из ле­щины и диких плодовых деревьев и ягодников, южнее областного центра оби­тает в лесополосах и фруктовых садах, а также в лиственных лесах по восточ­ным склонам Приволжской возвышенности. Известны факты обитания полчка в постройках, во всяком случае, грызун легко приспосабливается к близости человека. Так, южнее с. Садовое Красноармейского района гнездо полчка бы­ло обнаружено в скворечнике, у с. Ваулино того же района — в ветхом доме на окраине леса, в пределах базы учебно-производственных практик «Хвалын-ская» Саратовского госуниверситета — на чердаке нежилого летнего домика. В Шемышейском районе Пензенской области полчок ежегодно отмечается в по­стройках биостанции Пензенского государственного педагогического универ­ситета.

Особенности биологии. Грызун деятелен в сумерках и ночью. Характер­на продолжительная зимняя спячка, период активности не превышает 4-5 ме­сяцев. Прыгает с дерева на дерево на расстояние до 7-10 м. Поселяется в дуп­лах старых деревьев, пустотах среди камней, под корнями, часто по несколько особей вместе. Строит простые норы в прикорневых пустотах деревьев, иногда делает наземные гнезда. Гнездо в убежище выстилает мхом, растительными волоконами, пухом. В одном гнезде на зиму укрывается от 4 до 8 зверьков. Размножение растянуто с июня по август; бывает только один помет — от 2 до 10 детенышей. Размножение наступает через 12-14 дней после пробуждения от зимней спячки, гон сопровождается характерными криками и «пением» грызунов. Беременность продолжается 20-25 дней. Период выкармливания де­тенышей длится один месяц. Половозрелость наступает в конце третьего года жизни.

Питается желудями, орехами, мякотью и косточками плодов фруктовых деревьев, семенами различных видов деревьев, ежевикой, малиной, виногра­дом. Весной добавляет в рацион животные корма, летом часто поедает листья осины, яблони и дуба. Осенью основной корм — лещина, желуди. Существуют сведения о нападении полчка на птенцов мелких птиц. Зимних запасов не де­лает, к осени сильно жиреет. Приносит незначительный, а в некоторых рай­онах существенный вред садам, поедая плоды. Зверек, прежде чем выберет подходящий пищевой объект, делает погрызы на незрелых плодах, которые вскоре опадают (Сонин, Беляченко, 2006).

Комментарии

  1. лиза

    7 Февраль 2013 в 21:02

    я по окружающему языку готовлю призентацию про соню полчка

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 2,397 сек. | 11.99 МБ