Лисица

lisaВ тайге водится одна из крупных разновидностей лисиц — красная лисица, или огневка (длина тела 60—90 см, масса у самцов 6—10 кг), отличающаяся ярко-рыжей окраской. Подобно волку она избегает глухих таежных лесов, предпочитая изреженные леса в районе сельскохозяйственных угодий, богатые боровой дичью и мышевидными грызунами. В весенне-летний период лисицы проникают в тундру, доходят до морских побережий, где являются конкурентами песцов. Лисицы обитают также в лесостепных и степных зонах, в пустынях и полупустынях.

Самой характерной особенностью лисицы можно считать ее пушистый хвост, которым она действует как рулем, делая резкие повороты во время преследований. Хвостом же лисица укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком и уткнув нос в его основание. Как раз в этом месте расположена благоухающая железа, издающая запах фиалки. Предполагают, что этот пахучий орган благоприятно влияет на обоняние лисицы, но точное его назначение пока остается невыясненным.

К зиме у лисиц отрастает густой подшерсток, хорошо сохраняющий тепло. В непогоду лисицы прячутся в норы, которые они устраивают там, где весной при таянии снега опасность затопления не так велика (на участках с песчаными почвами, на возвышенных местах пересеченной оврагами местности и т. п.). Иногда они занимают уже готовую нору барсука (в тундре — песца, в степи — сурка).

На охоту лисицы выходят в любое время суток. Распространено мнение, будто они таскают кур и других домашних птиц, забираясь во дворы селений. Однако такие случаи редки. Главной добычей лисиц служат мелкие грызуны (полевки, водяные крысы, мыши и др.). Летом лисицы поедают также насекомых, ягоды и плоды различных растений.

В любое время года лисица, как говорят в народе, мышкует: отыскивает норы полевых и лесных мышей, разрывает их и съедает этих вредных зверьков. Зимой норы мышей скрыты под снегом, но это не мешает лисице находить их по доносящемуся оттуда писку и шорохам. Как показали наблюдения, лисица, выйдя на охоту, останавливается возле снежного сугроба и прислушивается. Затем внезапно подпрыгивает и, зарывшись концом мордочки в снег, быстро разгребает его лапами до самой земли, где находится мышиное гнездо. Делает это она так ловко и быстро, что мыши не успевают скрыться.

Когда в отдельные годы численность грызунов по тем или иным причинам уменьшается, лисицы вынуждены нападать на зайцев, куропаток или поедать падаль.

В марте или апреле у лисицы рождаются 4—6 слепых детенышей, покрытых пухом темно-бурого цвета, исключая кончик хвоста, который всегда белый. Лисята растут и развиваются быстро, но живут в норе 3—4 месяца. Сюда им приносят оба родителя пищу. Через 2—3 недели лисята становятся зрячими, а через месяц начинают выходить из норы, возле которой они резвятся в ожидании родителей, но при незнакомом звуке (например, жужжании пролетевшего жука) пугаются и прячутся. Родители целыми днями рыскают в поисках добычи. Поймав суслика, полевку, мышь или землеройку, они приносят и отдают их лисятам, которые вступают друг с другом в драку за лучший кусок.

Пока лисята живут в норе, лисица-мать охраняет их и не подпускает никого близко. Если, например, около норы появится собака или человек, то взрослая лисица прибегает к «хитрости» — старается отвести их от своего жилища, завлекая за собой. При этом она издает глухие звуки, напоминающие лай собаки. Если возле норы уже побывали люди, то лисица перетаскивает в зубах весь выводок в другое, безопасное место (подросших лисят просто переводит в новую нору, подальше от прежней). С возрастом лисята начинают уходить от норы все дальше, а родители перестают приносить им корм. В конце концов дети начинают самостоятельно охотиться, добывая себе пропитание. Перед этим они упражняются в ловле и умерщвлении доставляемых родителями к норе придушенных мышат, зайчат, птиц.

В конце лета выводки лисят покидают родное гнездо и разбредаются в разные стороны, начиная вести одиночную жизнь. В это время на лисиц нападают волки, филины, орлы, белые совы, от которых им не всегда удается спастись.

Лисицы принадлежат к числу важных промысловых животных. Однако в тайге их добыча не велика (всего 15%). Больше всего лисиц добывают в южных, степных районах. В летнее время мех у них не представляет большой ценности. Ближе к зиме у лисиц вырастает густой подшерсток, мех приобретает товарную кондицию.

Наиболее ценные сорта меха дают лисицы из таежной полосы Восточной Сибири. Там встречается цветная форма лисиц — черно-бурая, которая является разновидностью огневок. Ее шкурка пользуется большим спросом, особенно если темные волосы имеют белые кончики и создают серебристый фон. Однако настоящих серебристо-черных лисиц получают искусственным отбором на зверофермах, где выводят и другие цветные формы.

Продолжительность жизни лисиц в неволе 20—25 лет, в природе — меньше.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,132 сек. | 15.31 МБ