Туристу на заметку: Лисица

Лисица
Лисица обычная, либо рыжеватая (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, более распространённый и самый большой вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Расцветка и размеры лисиц различны в различных местностях, всего насчитывают 40-50 подвидов, не беря во внимание более маленьких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более большими и светлыми, на юг — маленькими и поболее меркло окрашенными. В северных районах и в горах также почаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы расцветки лисиц. Более распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белоснежное брюхо, тёмные лапы. Нередко у лисиц находятся бурые полосы на хребте и лопатке, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белоснежный кончик хвоста.
 

Снаружи лисица представляет собой зверька среднего размера с роскошным туловищем на низких лапах, с вытянутой рожой, наточенными ушами и длинноватым лохматым хвостом. Лисица, хотя и принадлежит к обычным хищникам, питается очень различными кормами. Везде базу её питания составляют маленькие мыши, приемущественно полёвковые. В особенности это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт сначала охотой на полевых мышей: зверек, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а позже резвыми прыжками ныряет под снег, либо разбрасывает его лапами, пытаясь изловить добычу. Этот метод охоты получил заглавие мышкование. 
Более большие млекопитающие, а именно зайцы, играют в питании много наименьшую роль, хотя в неких случаях лисицы их целеустремлённо ловят. Время от времени огромные лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как мыши, хотя этот хищник никогда не упустит варианта изловить птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых маленьких и до более больших, к примеру гусей и глухарей), также убить кладку яиц либо нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного пореже, чем принято считать. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль огромных рек, сезонно питаются практически на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Практически всюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно употребляют для питания падаль, в особенности в голодные периоды. 
Личный участок, который занимает пара либо семья лисиц, должен обеспечивать их не только лишь достаточным количеством корма, да и применимыми для устройства нор местами. Лисицы копают их сами, либо (что случается нередко) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. 
Распространение 
Лисица обычная всераспространена очень обширно: на всей местности Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (прямо до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему материку, кроме неких северных районов с мокроватым субэкваториальным климатом.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,098 сек. | 11.95 МБ