Туристу на заметку: Дуб

Дуб (лат. Quercus) — род деревьев и кустарников семейства Бамбуковые (Fagaceae). Род соединяет воединыжды приблизительно 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья. Дуб отлично узнаваем благодаря его плодам, жёлудям, являющимся, на самом деле, орешками. Различные виды дуба всераспространены в умеренных и тёплых странах; в горячих странах — в горах. В Южной Америке, кроме её оконечности, нет ни 1-го; нет их также в Австралии; в Африке исключительно в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20. 

В Рф существенно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с 2-мя разновидностями, отлично и до сего времени не установленными: различие меж ними состоит в том, что одна цветёт посреди либо в конце весны — это летний дуб, а другая — 2-мя либо 3-мя неделями позднее, это зимний дуб.
Дуб доходит в северо-западной Рф до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба равномерно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, снижается до 57° и несколько южнее. В приамурских странах возникает совсем другой вид — Дуб татарский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), пореже там встречается дуб зубчатый. В западной Рф и на черноморском побережье Кавказа встречается очень распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.). Возможно, он растёт и в других местах средней Рф, но рассредотачивание его точно ещё не выяснено. Оба эти дуба составляют главный состав российских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются. Дубовый строевой и поделочный лес дают приемущественно нареченные русско-европейские виды. 
Из других видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), возрастающий в южной Франции, Испании и Алжире. Он замечателен необычно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько см толщины и идёт на изготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10-ти либо 15-летних деревьев. 1-ая пробка не годится, но через 8—12 лет наращивается новенькая, которая и идёт в дело. После 2-ой съёмки снимается через узнаваемый просвет времени 3-ий слой и т. д. Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex L.), возрастающий в Италии и в средиземной области вообщем, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в еду. Этим же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, в особенности в Калифорнии, они обширно использовались в еду южноамериканскими индейцами. Не считая того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на местности Рф, идут лишь на изготовление желудёвого кофе.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,138 сек. | 11.97 МБ