При выборе места для стоянки надо обращать внимание на то, чтобы рядом не было:
— Муравейников;
— Стоящих сухих деревьев, которые при сильном ветре могут упасть;
— Болотистых участков;
— Останков дохлых животных.Лучше, чтобы место стоянки плохо обозревалось со стороны, зато с него можно было наблюдать окрестности.
Главная неприятность летней ночью — насекомые и, преждевсего, кровососущие. Чтобы меньше страдать от насекомых, следует для ночевки выбирать места посуше, подальше от воды, а также пользоваться палаткой (имеющей дно и плотно закрывающийся полог) и/или спальным мешком либо тщательно закрывать все участки кожи(штанины можно завязывать веревочками, кисти рук прятать в пластиковые пакеты и т. д.). Тонкая ткань должна либо применяться в два слоя, либо не иметь плотного контакта с телом. Можно обматывать голову полотенцем или надевать на нее сетчатый либо матерчатый мешок.
Выгнать летающих насекомых из палатки можно дымом.
Комары досаждают не только укусами, но и писком. Затыкание ушей ватой немного ослабляет этот звук, но появляется риск не услышать чего-нибудь существенного для выживания. Если нет палатки, можно использовать шалаш, землянку, гамак или ночевать под открытым небом. Гамак нужен в местности, в которой надо опасаться змей. В качестве гамака можно использовать кусок ткани размерами 80×200 см, у которого узкие стоpоны зашиты в виде муфт, в которые можно вставлять приготовляемые всякий раз заново деревянные распорки.
Чтобы не лежать на влажной земле, можно срыть верхний, насыщенный водою слой грунта. Так делают, к примеру, собаки. Грунт под костром прогревается, и этим можно воспользоваться для обогрева палатки или спального мешка: сделать костер пошире, потом загасить угли, прикрыть их ветками или травой и устроиться поверх. Это легче, чем поддерживать огонь всю ночь, пытаясь между делом дремать.
Теплоемкость углей незначительная, поэтому при намерении использовать теплоту грунта нет смысла накапливать их побольше или разбрасывать пошире. Оставлять тлеющие угли под палаткой или спальным мешком не следует, так как это может привести к прогоранию указанных вещей.
Другие способы обогрева палатки:
1) использование маленькой переносной печки из жести или алюминия, в которой можно жечь дрова и сухой спирт; 2) использование составной жестяной или алюминиевой трубы длиной примерно 1,5 м и диаметром примерно 10 см.; один конец трубы кладется поперек костра, другой направляется в палатку, располагающуюся выше костра, так что горячий воздух поступает через трубу в палатку (чтобы костер в этом случае горел подольше, в него добавляется побольше толстых дров, а сверху укладывается дерн — для замедления горения и для ограничения тепловых потерь).
Можно обогревать не палатку в целом, а только спальный мешок: укладывать в него грелку — металлическую или пластиковую флягу, заполняемую кипятком. Для защиты как от холода, так и от жары при длительном пребывании на одном месте можно использовать землянку. Чтобы сделать крышу землянки непроницаемой для воды, поверх слоя земли положите пластиковую пленку и засыпьте ее сверху землею.