Туристу на заметку: Организация и выбор стоянки

Три четверти суток в путешествии турист-водник проводит на берегу на бивуаке. Отыскать комфортное место для стоянки несложно на многих реках средней, но на таежных, степных, скалистых либо болотистых берегах неплохую стоянку приходится находить. Во всех случаях управляющий группы либо старший головного судна начинает прицениваться к берегу приблизительно за час до окончания дневного перехода, а то и ранее, зависимо от нрава берегов и того, что гласит ему карта, и выбирает из многих не плохих мест наилучшее либо 1-ое мало-мальски подходящее.

Верно выбранное место ночной стоянки по способности должно обеспечить группе фронт разгрузки и погрузки всех судов сразу, размеренный ночлег, купание, горючее, удачный забор воды и умеренное количество мошкары. Лагерь идеальнее всего ставить на первой надпойменной террасе либо на довольно высочайшем участке поймы, выбрав сухую ровненькую площадку лучше на опушке леса либо под его последними деревьями с видом на реку, не далее 100 м от места разгрузки.
В летнюю межень на равнинной реке может полностью подойти песочная отмель либо полуостров, если они обеспечены топливом.

Для дневки сверх того потребуются условия, обеспечивающие добычей рыболовов. В горах не рекомендуется размещаться лагерем в устьях сухих боковых ущелий, потому что по ним в периоды долгих дождиков низвергаются неожиданные грязекаменные паводки — сели. Нельзя также на гордых реках и в районах воздействия муссонов становиться у самой воды, в особенности на островах: такая стоянка может быть подтоплена неожиданным и резким подъемом воды.

Неудобны и не рекомендуются стоянки по соседству с большенными дорогами, населенными пт, у водопоев, на территориях пристаней, пионерских лагерей, но по мере надобности стоянка организуется выше по течению. На стоянке суда, разгрузив, убирают на место хранения: лодки и моторки вытаскивают на отмель (чтоб не лупило волной и не повредило сплавом), байдарки укладывают меж палатками, а весла и уключины — под тентами. В теплую солнечную погоду древесные суда спускают на воду рано днем.

Место для костра выбирается с подветренной от палаток стороны, в защищенном от ветра месте, не поближе 4—5 м от наиблежайшего дерева. Основное горючее — сухой хворост, сухостойные, но не гнилостные деревья, сухие ветки живых деревьев, просохший на солнце плавник — кусочки дерева, принесенные половодьем. Для разжигания костра употребляются береста, ободранная с сухостоя и упавших деревьев, сухая лучина, щепки, хвойная мелочь, в влажную погоду — пилюли сухого спирта либо уротропина, кинопленка, оргстекло. У группы должен быть припас растопки — расходный, повсевременно пополняемый, и аварийный, неприкосновенный, в непромокаемой упаковке.

Поставив палатки, в их сразу заносят личные вещи и засветло готовят постели. Сразу ставят тент для остального багажа. Часы утреннего подъема, завтрака и отплытия объявляются с вечера и соблюдаются самым серьезным образом. В ожидании сигнала к завтраку можно приготовить суда к погрузке и окончить ее, когда будет вымыта и уложена посуда. Палатки убирают в последнюю очередь и до-сушивают, если необходимо, на обеденном привале. Перед тем как покинуть место стоянки, сжигают сухой мусор, закапывают влажный и банки, заливают костер. Когда погрузка закончена и люди разошлись по судам, управляющий группы в последний раз осматривает место лагеря. Предусмотренные в плане похода дневки употребляются:

1) для отдыха, организации экскурсий к близкорасположенным музеям, заповедникам, памятникам старины, исторически весомым местам, компаниям и другим объектам, увлекательным для осмотра;

2) для охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод;

3) для закупки продовольствия;

4) для профилактического осмотра и ремонта судов, стирки и просушки одежки, снаряжения и белья, устройства бани для всей группы и иных работ и хлопот хозяйственного и гигиенического порядка.

На дневках могут устраиваться спортивные и другие встречи с популяцией и туристами других групп, также производиться научные, краеведческие и тому подобные задания. Выбор места дневки диктуется ее главной задачей. Не исключена возможность, что этим местом будет прибрежный населенный пункт. Последнюю дневку «приберегают» до последних дней путешествия, если не удалось накопить резерв времени на случай внезапной задержки.

Во всех случаях целенаправлено во время дневки выполнить несколько задач. Чтоб обеспечить фуррор экскурсии, в план подготовки следует включить предварительное получение сведений о порядке допуска на объект посещения и деньках, в которые это посещение разрешено.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 2,226 сек. | 11.17 МБ