Ночевка под открытым небом

Расскажу случай из собственной практики. Дело было весной. Когда днем солнышко припекает, а ночью температура падает до нуля. Я, охотясь, спустился вниз по реке на 12-15 км от стоянки. Дорогу можно было сократить, если вернуться через поле, которое огибала река. Дело к вечеру. Из одежды на мне кроме сапог, легких штанов, нательной рубашки и накидки-безрукавки, ничего нет. Ушел то я ведь днем и не рассчитывал задерживаться. При ходьбе, как вы знаете, не имеет смысла одеваться теплее. Вспотевший человек может простудиться гораздо быстрее. Из снаряжения: карта, с масштабом в 1см = 2,5 км, фонарик и ружье. Оговорюсь: не поступайте, как я, у меня есть определенные навыки и закалка.Так вот, когда время X прошло, то-есть по светлому мне уже не успеть вернуться, если я пойду обратной дорогой, я решил рискнуть и вернуться через поля, ориентируясь только по карте. Настораживало то, что этой дорогой до этого не ходил. Но получалось в два раза короче. Короче, заманчиво.До отмеченной на карте просеки я не дошел, свернул раньше, как оказалось потом. Так как они обе выходили на поля, большого значения это не имело, если не учитывать состояние самой просеки. Та, по которой я шел, заросла и была мало проходима. Выручал фонарик, но не долго. Перегорела лампочка. Запасная есть, но на стоянке. Сумерки с каждой минутой сгущаются. Туман ограничивает видимость до 10 метров вперед.

На карте обозначена дорога, которая почти упирается в мою стоянку, главное на нее попасть. После пары неудачных попыток найти дорогу, решил действовать единственным действующим способом: обойти поле по краю. В любом случае должен пересечь эту дорогу. Поле, за несколько лет простоявшее без обработки, стало зарастать молодыми березками. Это и мешало сориентироваться, где лес, где поле. После нескольких часов ходьбы стала сказываться усталость. Не оставалось ничего, как заночевать там, где находился.

Наломав несколько молодых елей, получил неплохую лежанку. Приготовленный лапник послужил одеялом. И хотя температура ночью была не более 6 градусов тепла я спал до самого рассвета. Не знаю, повезло мне или нет, но как оказалось, я не дошел до стоянки всего метров 400-500. так что через 20 минут после пробуждения я пил горячий чай и грелся у костра.

Подобных ночевок в моей практике было несколько, видимо это происходит потому, что я не люблю ходить наложенными тропками. И все они связанны с разными историями о которых я расскажу в дальнейшем.

Не забывайте – самая короткая дорога та, которую знаешь.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,160 сек. | 10.97 МБ