Возможно тому, кто оказался летом один на один с природой, предстоит бороться не только с комарами и мошками, но и с растениями. Одно из опасных растений – это Борщевик Сосновского. Это растение широко распространено и активно распространяется в те регионы, где его еще нет.
Узнать Борщевик Сосновского очень легко, это поистине гигантское растение, до 3 метров в высоту. Заросли борщевика кажутся какими-то инопланетными пейзажами, настолько он отличается от остальных растений.
Я знал, что борщевик опасен и вызывает ожоги, но полной информации у меня не было. И вот, покопавшись где только можно, я выяснил, почему борщевик опасен для человека.Борщевик Сосновского изначально культивировался как силосное растение, в дальнейшем выяснилось, что молоко у коров, его поедавших, горькое и не пригодно для употребления человеком. Культивирование забросили, а борщевик переселился в дикую природу.
По началу, я считал, что у Борщевика Сосновского, есть стрекательные клетки, как у крапивы, и именно они являются источником ожога. Но это оказалось не так. Плоды, листья и корни, и плоды этого растения богаты маслами, в которых содержатся фуранокумарины, это фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу человека, они ослабляют устойчивость к ультрафиолетовому излучению. После контакта с растением, у человека нет никаких неприятных ощущений. Но через какое-то время образуется, ожег 1-3 степени. Получается, что самые опасные дни, это когда светит солнце, и выдает мощную порцию ультрафиолета.
А вот ближайший родственник Борщевика Сосновского, Борщевик Сибирский, не только не опасен для человека, но и съедобен! Он достигает в высоту 1,5 метра, но становясь старше и выше, теряет свою привлекательность в гастрономическом качестве. В пищу употребляются молодые побеги, сердцевина побега очищается от верхнего слоя (по типу банана) и готово! В детстве это было для нас лакомством.
Некоторые люди даже занимаются заготовками Борщевика Сибирского. Например, когда мы были в Адлере, нам в одной армянской семье, в качестве закуски, в дополнение к общему столу, предложили маринованный борщевик. Надо сказать вполне вкусно.
Комментарии