Чем питаться в тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди, ягоды.Немало в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина — небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и темно- зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или темно-оранжевую окраску.
Актинидия — жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелящаяся по земле, образуя непроходимые препятствия. Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами. В 100 г плодов содержится до 1400 мг аскорбиновой кислоты и 10% сахара, ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.
Облепиха крушиновидная — ветвистый древовидный колючий кустарник из семейства лоховых, достигающий высоты до 6 м. Плоды оранжевые или красные мясистые костянки до 1 см в диаметре, созревают в августе — сентябре, буквально облепляя ветви. Облепиха встречается в лесах и горных районах Сибири и Кавказа, в лесах, по берегам рек, на песках. Облепиха — настоящий кладезь витаминов. В ее плодах содержится до 450 мг аскорбиновой кислоты, витамина Е 8-16 мг, В1 до 0,35 мг, В2 до 0,3 мг, витамина К до 1,2 мг, Р до 100 мг, каротина до 8,5 мг, до 9% жиров (облепихового масла) и 8,5% сахара.
Необычайно широкое распространение (кроме Крайнего Севера) имеет крапива двудомная — жгучее травянистое растение с жестким стоячим стеблем высотой до 120 см и широкими яйцевидными с крупными зубцами по краям листьями. Листья богаты витамином С (до 200 мг), каротином — провитамином А (до 50 мг), содержат до 10% крахмала, до 25% сахара. Молодые побеги и листья можно есть сырыми, варить из них супы и приготовлять салаты.
В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока, во влажных лесах на опушках и полянах, вдоль речек на горных лугах встречается невысокий, до 1 м, кустарник с бурой корой, отслаивающейся продольными полосками на старых стеблях. Это — жимолость съедобная. Листья ее — продолговатые с тонкими щетинками по краям пластинки. Плоды эллиптической формы 9-12 мм, черные с интенсивным сизо-голубым налетом, напоминающие по вкусу голубику, созревают в июле. Плоды содержат до 45% сахара, аскорбиновую кислоту (50 мг).
Листья жимолости обладают бактерицидным действием. Измельченными листьями присыпают рану, а отвар из них можно использовать для полоскания горла при воспалительных процессах. Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до 1,5 м, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка. Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать.
Рогоз. В воде, у берегов озер и болт, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу испльзуются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46 % крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы.
Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев — ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, два-три раза сменяя воду.
В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех. Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается.
Лимонник китайский — кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20-40 штук, созревают в конце сентября-октября. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока, Северного Китая, Монголии.
Виноград амурский. Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья. Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержать значительное количество витамина С.
На заболоченной почве, в мелководных прудах и водоемах часто встречается травянистое растение камыш озерный. В отличие от рогоза и тростника его высокие, до 1-2 м, круглые прутики не имеют ни длинных листьев и темно-бурых початков на верхушечках, как у первого, ни узких листьев и метелок цветов, как у второго. Лишь в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих волосков коричневого цвета. В корневище камыша особенно весной и осенью много крахмала и сахаров. Из высушенного корневища можно изготовить муку и печь хлеб. Вкусен корень, просто испеченный в золе. А в весеннее время вполне съедобна и белая прикорневая часть.
В тайге Сибири, Урала и Дальнего Востока можно пополнить рацион за счет черемши, многолетнего растения высотой 20-50 см с мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в густой шаровидный зонтик. От небольшой луковицы отходят два-три длинных ланцетовидных листка. Ее надземная часть содержит до 260 мг аскорбиновой кислоты и другие витамины. Ее можно есть в сыром виде, варить супы, приготовлять салаты.
По берегам рек, озер и прудов растет многолетнее травянистое растение с высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины до 3-4 м высотой. Это тростник обыкновенный. Верхушка стебля украшена многоцветковыми колосками, собранными в серебристо-буроватую длинную пушистую метелку. В корневище содержится до 15% сахаров, 50% крахмала. Нежные молодые побеги можно есть сырыми. Из муки, полученной из высушенного растертого корня, пекут лепешки.
Широко распространены на лесных прогалинах и опушках одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение с золотисто-желтыми цветками, собранными в одиночные корзинки величиной до 5 см. Его мясистый длиной до 60 см корень после прожаривания напоминает кофе. Молодые листья с успехом используются для приготовления салата. Можно применять одуванчик и для лечебных целей. Млечным соком смазывают мозоли. Свежий сок до 50 мг один-два раза в день служит тонизирующим средством, а листья используются для лечения ран и фурункулов.
У берегов рек и болот из воды торчат заостренные, похожие на стрелы листья стрелолиста. Белые цветы расположенные по три в редком кистевидном соцветии. В подземных клубнях растения содержится до 35% крахмала. От одного растения можно собрать до 10-15 клубней общим весом до 200г. По вкусу клубни напоминают орехи, вареные они приобретают вкус гороха, а печеные — картофеля. В Северной Америке стрелолист называли белым картофелем индейцев.
Дудник лесной — обитатель смешанных лесов, издали обращает на себя внимание высоким (до 2 м) стеблем, увенчанным многолучевыми зонтиками с мелкими розоватого оттенка цветочками. В стеблях, перистых листьях содержится до 16,8% белка, 3,8% жира, около 75 мг витамина С. Нераспустившиеся цветочные почки отваривают в соленой воде, а затем жарят. Молодые стебли, очищенные от кожицы, можно есть в сыром виде, а из черешков листьев приготовляют суп.
Борщевик — крупное многолетне растение, не уступает дуднику ростом. Широко распространен в европейских и сибирских лесах, образуя целые заросли на опушках, по берегам ручьев и рек. Верхушку ствола, напоминающего мелкоребристую трубку, украшают многолучевые зонтики из бело-зеленых, порой с розоватым оттенком цветов. Из молодых стеблей, черешков и нежных листьев, содержащих до 10% сахара, до 16% белка, до 400 мг витамина С, можно приготовить салаты, пюре, супы. Для повышения вкусовых качеств и обеспечения безвредности и устранения излишнего ароматического запаха зелень борщевика предварительно измельчают, а затем два- три раза обдают кипятком. Отмытые листья борщевика кипятят в воде с добавлением 30 г соли на 1 л.
Осенняя тайга богата грибами, и они в некоторых случаях могут оказаться единственным источником питания. Хотя энергетическая их ценность невелика — всего 20-40 ккал, тем не менее они содержат до 3-5% белков, до 5% углеводов. Грибы можно жарить, печь, варить, а сыроежки даже есть сырыми. Чаще грибы растут у подножия деревьев с северной стороны, в редколесье на покатых увалах, отлогих склонах неглубоких оврагов, по обочинам старых дорог, в суходольных рощах, на плоских солнечных пригорках. Искать грибы среди густой травы или на плотном мху практически бесполезно.
Существуют сотни видов съедобных грибов. Однако, выходя на грибную охоту, нельзя забывать, что среди съедобных встречается немало их ядовитых собратий. Некоторые из них обладают опасным сходством со съедобными. Чтобы избежать тяжелых отравлений, надо хорошо запомнить признаки, отличающие их друг от друга.
Например, ложный белый гриб хвойных лесов отличается от истинного своей горькой, как хина, мякотью, краснеющей на изломе. Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно- красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями. Ложные опята в отличие от истинных не имеют на гладкой ножке характерного пластинчатого кольца, а на шляпке — чешуек. Кроме того, мякоть ложных опят желтая на изломе и горька на вкус, а пластинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые. Ядовитые мухоморы издалека узнают по ярко-красным или оранжевым шляпкам, усеянным белыми точками.
Но особую опасность представляет бледная поганка. Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами — аманитагемолизином и аманитатоксином. Лишь в середине 80-х годов ученые обнаружили растение, которое может служить эффективным лекарством против яда поганки. Оказалось, что это растение уже давно живет рядом с человеком, покрывая овраги и пустыри и известно ботаникам под именем остропестрой, или ростопши белопятнистой.
Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах. Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, надо помнить, что ткань гриба имеет запах сырого картофеля (у шампиньона — никогда ), а пластинки белые (у шампиньона розовые или темно-фиолетовые).
Чтобы гарантировать себя от грибных отравлений, лучше всего не есть грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Впрочем даже заведомо пригодные в пищу, но лежалые, переспелые, испорченные грибы могут вызвать нежелательные последствия, и ими лучше пренебречь.
Даже в зимней тайге при наблюдательности можно отыскать под снегом бруснику. Вполне пригодная в пищу так называемая заболонь — слой древесины под корой березы, липы, хвойных деревьев. Она содержит много сахаристых веществ, и ее можно даже сырой сосать, жевать или, подсушив, толочь и варить.
В пищу можно использовать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин — слизней тоже надо предварительно варить или жарить. Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины. Куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки — беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовиков.
Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев, или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1×1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20-30 мин муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
Водообеспечение в условиях тайги, лесисто-болотистой местности не представляет особых трудностей. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются довольно часто. Лишь иногда приходится пользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику — тропами, проложенными животными к водопою. Хорошим указателем водоисточника, расположенного в радиусе 1км, могут служит пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода.
При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды.