Съедобные ягоды

Съедобные ягодыАктивность насекомых наступает с приходом весны и длится до наступления холодов. А что делать, если этих самых насекомых не так много, что бы прокормится? Со второй половины лета в лесу появляется много ягод и грибов. Конечно, ягоды менее калорийны, но если их много, то прожить можно. Не даром же на ягодниках, пасутся даже медведи. Особенно медведь любит малину, поэтому, собираясь за малиной, будь осторожен, производи много шума, чтобы медведь заметил тебя первым, тогда есть вероятность, что он просто уйдет. Малина растет по старым вырубкам, вдоль лесных дорог и по берегам рек. Ягоды лесной малины не бывают крупными, но зато очень ароматны. Малина относится к лекарственным растениям.

В борах, обычно бывает много брусники. Это вечнозеленое растение. Созревает она с августа по октябрь. Ягода эта, полезна и вкусна. Не большие, кожистые темно-зеленые листья можно использовать для заваривания чая. Относится к лекарственным растениям.Черника представляет собой кустарничек высотой 20-35 см., с светло-зелеными листьями яйцевидной формы. Созревает в июле- августе. Растет, в основном, в еловых лесах, образуя целые заросли, как ковром покрывая всю землю вокруг деревьев. Полезны не только ягоды, но и листья. Ягоды можно использовать как пищевой краситель. Листья у черники опадают и она под снег уходит голым кустиком.

Голубика это кустарник достигает высоты метра и более. Листья сизоватые, эллиптические, опадающие по осени. Ягоды синевато-черные с сизым налетом. В них содержится много витамина С, Сахаров, каротина, железа и марганца. Как и черника, голубика считается лекарственным растением.

Клюква относится к вечнозеленым кустарничкам с очень тонкими побегами. Листья кожистые, мелкие, продолговатые или яйцевидные. Сверху листочки темно-зеленые, беловатые снизу. Плоды созревают в сентябре: ягоды красные, круглые или грушевидные. Плоды сохраняются под снегом до весны. Растет, в основном, на болотах или заболоченных лесах. Ягода эта известна многим своей пользой. Содержит много кальция, фосфора, магния, марганца, калия, и йода. Много в ней и витамина С. Обладает жаропонижающими противоцинготными свойствами. Из клюквы получается замечательный чай.

Черная смородина достигает высоты 1,5 метра. Листьями обладают легким ароматом. Сверху темно-зелеными, снизу более светлыми, опушенными по жилкам. Ягоды черные, круглые. Кустики черной смородины чаще всего встречаются по берегам рек, по окраинам озер, болот. Ягоды богаты витаминами, кислотами, макро- и микроэлементами, фитонцидами. Из ягод и листьев получается прекрасный витаминный чай. Листья и ягоды заливают холодной водой и кипятят на медленном огне 4-5 минут. Аналогично приготавливают чай из почек, увеличивая продолжительность кипения до 8-10 минут.

Красная смородина встречается реже. По сравнению с черной, в ягодах красной смородины содержится меньше Сахаров, меньше витаминов, но больше свободных кислот. Она является хорошим средством при лечении простудных заболеваний, нарушений обмена веществ, желудочно-кишечных болезней.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,203 сек. | 13.63 МБ