«Тяжелый» набор выживания (НАЗ). Вариант

6f10253c09

Учитывая что набор выживания желательно всегда иметь при себе, его например не поносишь долгое время с собой в карманах или в подсумке на поясе, в конце концов он станет мешать и надоест, будет заброшен в рюкзак, и в итоге не окажется под рукой при возникновении критической ситуации. Например он может пропасть вместе с рюкзаком, от которого вам пришлось избавиться, чтобы не утонуть в водах быстрой и глубокой горной речки, в которую вы упали при неудачной переправе…

Уложен этот «тяжелый» НАЗ в ту же жестяную коробку от старого набора размером 12,5х9,5х3,2 см и толщиной стенок около 1 мм, которая при необходимости позволяет использовать ее для кипячения небольшого объема (180-190 мл) воды, а крышку в качестве сковородки. Все изменения коснулись только внутреннего содержания. Условно оно разделено на четыре части по своему назначению:

1. «Для добычи огня и обеззараживания воды»

— Ветро и водоустойчивые спички с теркой в герметичной упаковке
— Огниво с кресалом
— Гибкий пластиковый контейнер с ватой
— Гибкий пластиковый контейнер с марганцовкой

2. «Для сигнализации»

— Фольга
— Свисток
— Гелиограф
— Четырехрежимный фонарь Inova LED Microlight белого цвета

3. «Для строительства и добычи пищи»

— Нож-пила
— Пила-струна с кольцами
— Рыболовный набор
— Капроновый шнур
— Полиэтиленовый пакет на 120 литров
— Соль

4. «Разное»

— Точилка
— Пластиковый хомут
— Презерватив
— Две булавки
— Две скрепки
— Две иголки
— Кевларовая нить
— Хлопчатобумажная нить

Все предметы набора универсальны и многофункциональны, подобраны таким образом, чтобы в случае необходимости могли по возможности дублировать или подменять друг друга. Пока в наборе нет, но обязательно будет дополнительно вложено сантиметров пятьдесят армированной ленты Scotch 3М.

Отдельно хочется сказать о ноже-пиле входящей в состав набора. Практика показала и убедила в необходимости наличия в подобных наборах небольшой жесткой одноручной пилы, и вот с одного ножовочного полотна было сделано два таких ножа-пилы, один был замучен до смерти, чтобы убедится в его пригодности и работоспособности, а второй с «правильной» пилой на обухе (по принципу — «тянуть легче чем толкать»), положен в этот набор.

Комментарии

  1. mamont

    22 Март 2010 в 07:59

    По моему самые бестолковые вещи в этом наборе это:

    — Свисток

    — Гелиограф

    Сколько раз попадал в разные передряги еще ни разу они не понадобились, за что и были выкинуты в помойное ведро.

     
    • Met 211

      19 Апрель 2013 в 19:16

      попал однажды в ситуацию, когда крикнуть не мог (были пробиты оба легких), а вот в свисток мог бы дунуть. но его не было. с тех пор ношу на охоту, рыбалку.

       
  2. Алексей

    23 Март 2010 в 22:28

    Свисток удобен при походе группой для подачи сигналов. Гелиограф не пригодился ни разу, но у жены всегда зеркальце есть )))

     
  3. Алекс

    12 Июль 2011 в 23:45

    на многих сайтах смотрел примеры формирования наборов выживания, огромное разнообразие !!!! рекомендаций, я бы сказал слишком огромное, для достаточно определенной проблемы,количество предметов тоже поражает воображение! В некоторых списках явно не хватает телевизора, дивана, пива и воблы! Честно говоря думал что проблема более разработана!

     
    • Pavel

      21 Февраль 2013 в 02:19

      "…Честно говоря думал что проблема более разработана! …" Все уже давно "разработано" для определенных категорий и условий. Мы сейчас говорим о себе — что, не помешало бы, иметь при себе, ну, в случае чего.
      А про телевизор, диван и пиво — мне понравилось, но для этого надо на автобусе путешествовать

       
  4. SkaYT

    29 Июль 2011 в 14:41

    «Громоздкий» набор, даже больше подходящий для экстремальных
    походов на выживание, но на мой взгляд самый практичный:
    1)нож 2)фляга 3)огниво 4)котёл 5)мини-удочка 6)реп-шнур 7)фонарь
    Дополнительно:
    туалетная бумага, нитки/иголки, булавки, соль, бинт/пластырь/перекись, п/э пакет, гвоздь; мини-тент
    Всё на 100% используемое и достаточное)

     
    • Изменившийся

      15 Октябрь 2012 в 07:45

      SkaYT, ИМХО, если говорить о том, что это ВСЕ снаряжение для похода, то +100. Разумный минимализм для неприхотливых людей, а не для педантов-зануд, которым переносной трехэтажный особняк подавай с зимним садом и летней верандой. Если же рассматривать это, как НАЗ, то это же не уместится ни в каком подсумке, не говоря уж о пластиковом пенале, или капсуле. НАЗ в рюкзаке- это уже не НАЗ.

       
  5. extrapiligrim

    17 Январь 2012 в 15:21

    Всего не предусмотришь, поэтому каждый делает свой выбор, а опыт приходит со временем!

     
  6. Самсон

    8 Март 2012 в 00:29

    Класно

     
  7. @stizos

    12 Апрель 2012 в 12:51

    Наличие свистков очень помогает, если в группе новички, а вокруг бродят толпы аукающих грибников. Да и дуть в свисток, условившись о сигнале, легче (И ГРОМЧЕ) чем кричать "Все ко мне!" или (не дай бог) "ПОМОГИТЕ!!!" Плоский (без шарика) свисток места почти не занимает.

     
  8. Rifer

    2 Август 2012 в 12:37

    …так это ведь не набор грибника, свисток не необходим.

     
  9. Rifer

    2 Август 2012 в 13:16

    марганцовку можно засыпать в колпачек от иголки шприца, залить предварительно дырку снизу и дырку сверху иголки воском, вставить иголку в колпачек и капнуть воском в вместе закрытия. Марганцовка — дезинфекция, а этой иголкой можно и резать и воду через нее пить(почистив от воска) и как крючок использовать.

     
  10. Изменившийся

    15 Октябрь 2012 в 10:18

    Гелиограф, ИМХО, действительно бесполезен. Возможно его просто положили до кучи. Свисток, может пригодиться в группе, но для соло НАЗа он не нужен. Нож из полотна… такие мне дед делал в качестве грибных ножей, когда в силу возраста, других ножей не доверяли. НАЗ, все -таки есть смысл комплектовать компактным брэндовым фолдером на свое усмотрение, а не скелетонами, к тому-же самодельными, ИМХО. Все-таки Викс, или Венджер об одном предмете с замком лайнер-лок для этой роли, подходит несравненно лучше, чем скажем легендарная спайдерковская Миля, или Полис, Эндура, Делика.

     
    • Pavel

      21 Февраль 2013 в 01:10

      А зачем НОЖ в НАЗе? Разве это не предмет постоянной необходимости? Что, нож, только в НАЗе должен быть?
      "Нож из полотна… такие мне дед делал в качестве грибных ножей" Такие мы, пацанами, еще в школе на уроках труда, сами делали, и скажу — вещь полезная, только "зуб" надо на "себя" делать, а вот вырез — бесполезен

       
  11. Изменившийся

    15 Октябрь 2012 в 21:04

    Тем не менее, этот НАЗ мне весьма понравился. Никакого обилия псевдо- полезных предметов, я не нашел. Лишь гелиограф, да еще пожалуй жженая вата. Второе- полезно, но вполне заменимо. Да еще скрепки- вещь, ИМХО полезная, но не необходимая. Впрочем, много места ничего из выше перечисленного не занимает, так что вполне разумный выбор.
    Откровенно порадовало наличие бруска. Уж чего-чего, а этого, действительно нужного предмета по непонятным причинам в большинстве НАЗов не встретишь. Зато полно теорий на тему "мифы о никогда не тупящихся ножах", которые кочуют с форума на форум и преобразуются в реальность в восприятии молодежи и находят вторую жизнь в фантастических рассказах на тему:"мой нож".

     
    • met 211

      19 Апрель 2013 в 19:27

      давно использую вместо бруска алмазный надфиль плоского профиля. места почти не занимает.

       
      • Pavel

        4 Май 2013 в 17:18

        Брусок м, б. небольшой, но он пошире плоского надфиля.
        Можно мелкую шкурку в спиченый коробок положить. Если нож с серейтером, то шкуркой можно и его подточить, завернув спичку в шкурку, либо брать и круглый надфиль

         
  12. Леший

    9 Февраль 2013 в 03:34

    Зачем свисток??? Охрип. В горле пересохло. Немой мальчик сорвался в трещину, застрял и умер от переохлаждения. Рядом ходили спасатели.

     
    • Pavel

      21 Февраль 2013 в 00:55

      Свисток нужен только для группы (имхо), подавать условные сигналы, так, например, у японцев принято, не орать, а в свисток команды (в армии) подавать. Да и на флотах боцмана использовали "дудки"

       
  13. Геннадий.

    7 Июнь 2013 в 22:51

    Я могу уйти в дебри, лес, глухие места.
    Я возьму с собой палатку, нож. кое что ещё, и?
    Мне не нужен карабин, хотя слышу дикий рёв.
    Кого пытает страх.
    Зачем придумывать набор выживания (наз).
    Может быть эти яркие товары для детей?
    Увы.

     
  14. дима

    16 Июль 2013 в 21:36

    наз складной нож со всеми принадлежнастями много спичек мини удочка
    и дымовые факелы красного цвета

     
  15. Бывалый

    21 Январь 2014 в 18:27

    Попробуйте зимой в прорубе посидеть минут 5(типо из лодки зимой вывалились), потом вылезайте и кричите. Не получилось?-дуньте в свисток.И ещё когда блудиш долго, орать тяжело-в свисток легче и слышно дальше.В своём НАЗе ещё имею ватные диски пропитанные воском-места мало эфект отличный.

     
  16. роман

    22 Октябрь 2014 в 05:27

    Зеркало и свисток могут спасти вам жизнь,,,, пропавших ищут пешие спасатели и вертолёты … если есть дымавая шашка или кусок целлулойда— ещё лучше……

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,253 сек. | 11.34 МБ