Во время обильного снегапада могут возникнуть снежные лавины. Целесообразнее в такой ситуации воздержаться от перемещений. Если же двиагаться необходимо, то следует проявлять повышеннуюю осторожность. Наиболее часто снежные лавины образуются на склонах средней крутизны, поскольку на более крутых склонах снег не задерживается. Лавиноопасные места определяются по большому скоплению снега у подножия, по обломанным деревьям и кустарникам. Летом лавины чаще образуются к полудню, когда снег подтаивает.
Передвигаясь через лавиноопасные склоны, следует выбирать гребни, скальные островки, деревья. По таким склонам рекомендуется двигаться прямо вверх. Если же есть необходимость пересечения таких склонов, то делать это нужно только по верхнему краю зоны отрыва лавины.При сходе лавины вдалеке от вас следует попытаться максимально быстро уйти от нее к более безопасному месту и там закрепиться. Если же времени совсем нет, то следует принять такое положение, чтобы создавать как можно меньшее сопротивление. Главная задача – это уберечь свои органы дыхания от снега. Для этого замойтайтесь шарвом, прикройтесь шапкой, рукавицами или просто руками. Далее постарайтесь сохранять чувство ориентации в пространстве, и пока снег не затвердел стараться пробиваться наружу. Главное в такой ситуации не поддаваться панике и точно знать, что у вас есть шанс на спасение.
Камнепады не менее опасны, чем лавины и образуются, как правило после захода и в первые часы после его восхода. Такие места определяются по скоплению камней возле подножий склонов. Причины камнепада кроются в разрушении горых пород, сильных порывах ветра, движения животных и птиц. Достаточно небольшого камня, етящего с большой скоростью. Сигналом к началу камнепад является стук камня. Укрытием от камнепада могут служить выступы и перегибы склонов.
Селевые потоки представляют собой скопления воды, грязи, земли, камней. Образуются после затяжных дождей и продолжительных таяний снега.