Густера

густераСвой опыт не считаю всеобъемлющим и безоговорочно правильным. Просто успешно ловлю густеру четыре десятка лет в разные сезоны года. Накопленные знания помогают ловить густеру там, где другие рыболовы поймать ее не могут. Кстати, густера — это озерно-речная рыба, т.е. водится практически в любом водоеме с пресной водой. В водохранилищах, озерах, прудах, реках, каналах и карьерах… Численность ее бывает значительной, а уловы рыболовов повсеместно ничтожно малы, можно утверждать, случайны. К примеру, не видел массового ужения в реках Оскол, Осколец, Котел, Убля (Белгородская область) за 10 лет наблюдений. И на водоемах юга России приходилось видеть мастеров ловли тарани, карася, сазана, леща… Массового ужения густеры не отметил и здесь за три десятка лет наблюдений. Правда, рыболовы г. Темрюк, по слухам, умеют ловить за утреннюю зорьку десятки «фанерок» в низовьях р. Кубань.Интересен был личный опыт ловли густеры в р. Оскол. Намечался преднерестовый жор этой рыбы. Выбрал место ловли метрах в 50-70 ниже мелководного переката, разделенного островком на два рукава. Здесь быстрая вода затихала, а глубина была около трех метров, но все же проводки на струе оказались быстротечными. Густера обозначала свое присутствие касанием к наживке и приманку теряла. И проводки в быстрой воде — занятие утомительное. Пришлось применить подобие штекера — удилище длиной 6 метров. Все элементы оснастки подбирались экспериментально и были сведены до разумного минимума, что позволило удерживать наживку на прикормленной «точке», вернее, над ней, в 3-5 см от дна. Большинство поклевок сопровождалось изменением угла наклона поплавка — тут и следовало подсекать. Сходов не было.
Не менее интенсивно густера клевала и со дна. Наблюдался примерно равноценный клев на опарыша и червя, применение последнего позволило избавиться от поклевок плотвы. Плотва в реке Оскол клюет на червя только случайно. Вблизи струи совершенно не досаждает и уклейка, а также и другие рыбы. Поклевки окуня — случайные, а ерш берет только на вечерней зорьке. Но при ловле густеры со дна случаются поклевки подлещика и леща, может клюнуть и сазан, играючи оборвав поводок.
Снасть, конечно, должна быть тонкой, но прочной: лучшие поводки из лески, применяемой для ловли карпа, диаметр поводка оптимальный — 0,1 мм, но можно применять и 0,12-0,14 мм. Разницы в клеве не отмечено. Диаметр основной лесы тоже не должен превышать 0,14 мм. Огрузка оснастки распределенная, а грузоподъемность ее, равная 2 гр., вполне достаточна.
Замечено, густера способна кормиться подсолнечным жмыхом без всякой меры. Потому для прокормки хороши любые составы на базе жмыха. К ним можно добавить нарубленных червей, панировочные сухари, геркулес. Хорошая прикормка — это гранулированный или кусковой жмых.
В рыбалке и свои, и чужие ошибки равнозначны, но свои ошибки исправлены, т.е. найдена формула клева. Ранее сказанное — это только часть формулы. Можно пунктуально повторить все рекомендации и остаться без улова, если прикормка ляжет не в «точку». Густера, конечно, найдет прикормку и на значительной площади дна, но может разминуться с наживкой. Как правило, так и происходит на практике. И ловля со дна на стоячку в прикормленной «точке» характерна случайными поклевками. Но волочащуюся по дну наживку густера находит мгновенно. Не менее быстро находится и наживка, играющая в струе воды вблизи дна. На первый взгляд, пикер, оснащенный концевым грузилом, выше которого привязан длинный поводок, должен работать на струе превосходно, но весьма странно наблюдать плохую работу пикера в подобных условиях. Клев на порядок хуже. Думаю, концевое грузило и натянутая леса снасти фиксируют наживку в струе воды, что далеко от естественной игры. Все же городская рыбалка в водоеме с высоким прессингом — это ловля осторожной рыбы…
К примеру, ловля густеры в низовьях реки Протока (Краснодарский край) таких оговорок не требует. Достаточно применить спиннинг, оснащенный как донка, где концевой груз может иметь весь 100-150 гр. — и густера обязательно клюнет. Иногда и длина поводков (два поводка) не превышала 15-20 см, а густера клевала уверенно и часто. Без прикормки. На реках типа Оскол ловить густеру без прикормки не получится. Правда, вблизи карчей, в ямах иногда удается поймать 1-2 густеры и без прикормки. Как правило, густера клюет на червя, попутно, при охоте на окуня. Иногда удается поймать 5-10 рыб в проводку, в 3-4 метрах от берега, на плавной струе, где глубина не превышает 1,5-2 метра. Как правило, такие места расположены на повороте русла, выше поворота, где течение начинает сносить плывущий корм к берегу. Но и здесь массовый клев без прикормки никогда не наблюдается. По наблюдениям, густера в таких местах клюет проходная. Клев начинается около 15 часов и длится 20-30 минут. Прикормка удлиняет период клева на 10-15 минут, не более, к сожалению.
Замечено, что после 17 часов стаи густеры обнаруживаются в конце длинных перекатов, на плавной струе. Утром и днем густера предпочитает главную струю, ниже переката. Иногда лучший клев случается на плесе ниже переката, длится он, как правило, до 11 часов. Здесь густера предпочитает крутую манку, на перекате и под ним — опарыша. Оптимальный вариант — ловля с лодки с прикормкой. На перекатах шириной до 40 метров можно успешно удить эту рыбу и с берега, применяя легкие длинные удилища и распределенную огрузку снасти. Наживка снова должна волочиться по дну или проводиться в 3-5 см от дна. Иногда ловлю густеру с берега на перекатах реки Оскол днем, забрасывая наживку в главную струю. Удилище применяю длиной 8 метров. На главной струе клюет только крупная густера. Все же более 15-20 рыб поймать не удается, т.к. наживка движется вблизи дна или волочится по дну излишне быстро.
Вечерняя рыбалка на перекате бывает более успешной. Удивительно, что поплавочная удочка и пикер, а также фидер в конце переката не работают. Здесь следует применять удилище длиной 4,0-4,5 метра с кольцами, оснащенное легкой катушкой и поплавком грузоподъемностью 3-4 гр. Поплавок крепится к лесе в двух точках. Огрузка — распределенная. Поводок нужен длиной около 40 см. Наживка забрасывается в конец переката, на середину. Течение смещает поплавок в сторону берега по дуге; наживка, конечно, волочится по дну. Иногда поклевки происходят во время смещения наживки по дуге, но на порядок чаще, когда поплавок остановился. На медленной струе он начинает слегка перемещаться в разные стороны, повинуясь напору воды и реакции натянутой лесы. И поклевка не заставляет себя ждать. Главное, точно установить величину спуска. Все поклевки своеобразные: поплавок пару раз «подмигнул» и погружается. Прикормку никогда не применяю.
Часов в 19 клев затухает и вскоре прекращается. Густера покинула перекат. Кстати, дневной клев ранее 14 часов бывает только на фарватерных глубинах. К берегам густера подходит около 15 часов, на перекат — около 17 часов. Утром обнаружить ее позже 11 часов вблизи берега также проблематично.
Замечено, «тропы» густеры часто расположены в паре метров от берега, на глубине около двух метров. Иногда летом ловлю эту рыбу с мостика удилищем длиной 3 метра. Прикармливаю крошками хлеба, ловлю на крутую манку со дна. Хорошо отзывается рыба и на жмых, прикормки для ловли леща, песок, жареный на нерафинированном подсолнечном масле. Удивительно, выше перекатов все сказанное ранее выглядит иначе. Здесь лучший клев наблюдается с 13 до 15 часов, в притененной воде, в 2-3 метрах от берега, на глубинах до трех метров. Своеобразны и осенние способы ловли густеры.
Крупной густеры в малых реках всегда сравнительно мало. Хороший улов — 10-15 штук за рыбалку, чаще — 5-7 достойных густер. Интересно, что на червя и ручейника клюет густера весом не более 300 гр., ближе к берегу. Крупная густера даже в жару ловится только на мотыля. Странная местная особенность.
Вспоминаю десятки рыбалок в низовьях р. Протока, где выползки и зеленые лиманные черви (проволока) полновесную густеру не смущали, а красный навозный червь истреблялся мгновенно. О применении мотыля или опарыша и думать не приходилось! В Черноземье ситуация другая: ловить здесь густеру на выползка, к примеру, утопия. Традиционный опарыш (гроздь) — наиболее привлекательная наживка, если не вспоминать некоторые местные особенности, приведенные ранее.
Интересна ловля густеры с дальним забросом. Как правило, днем стая стоит на глубине, преимущественно на плесе ниже переката. Здесь наблюдаются многочисленные пузыриные «тропы», обычно не ближе 10-15 метров от берега. Проводка с волочением наживки по дну — занятие утомительное. Кстати, этот способ и мало добычливый без прикормки. Также прикормка и дальний заброс плохо совмещаются. Здесь предпочтителен все же фидер. Правда, в типовом варианте эта снасть почти бесполезна. Для успешной ловли густеры хороша концевая кормушка и поводок длиной 0,7-1,2 м, поставленный выше кормушки. Цвет вершинки может быть любым, т.к. поклевки всегда решительные и энергичные.
Иногда применяю и другой вариант снасти для ловли густеры. Легкое удилище с тонкой и гибкой вершинкой длиной 6-8 метров оснащается глухой оснасткой. Поплавок и грузила не применяются. Роль грузила выполняет кусок прессованной макухи. Поводок ставится прежний. Исключительно уловистая снасть! Густера, подлещик, лещ, сазан, плотва подходят к наживке сравнительно быстро, клюют уверенно и напористо. Диаметр поводки приходится несколько увеличивать — до 0,16-0,18 мм. Фидер, конечно, имеет преимущество — катушка. Но крупный сазан обрывает тонкие поводки и в фидерной снасти. Потому оцениваю оба способа ловли как равноценные.
На реке Оскол, к примеру, есть редкие, но очень широкие плесы. Здесь, конечно, фидер — «царь» снастей. Часто видишь пузыриные «тропы» в 70-100 метрах от берега, на середине плеса. Тут альтернативы спиннингу, оборудованному как донка с кормушкой, а также фидеру, конечно, только лодка и кольцовка или бортовая удочка и прикормка. Странно, но за 10 лет рыбалки на реке никогда не видел рыболова, ловящего рыбу с лодки на широких плесах. Как правило, лодки видишь вблизи карчей и на перекатах. Рыболовы здесь ловят чаще в проводку на прикормке. Клюют плотва, окунь, судак, щука, изредка — подъязок, голавль, подлещик, густера. Крупной рыбы в уловах никогда не видел. Не удивительно: с каждого мостика ныряют в воду, плавают купающиеся люди, переплывают на другой берег и обратно… Крупная рыба, в т.ч. и густера, отстаивается на широких плесах весь летний сезон. Истекшие пять летних сезонов провел здесь, осваивая фидер и пикер. Впечатлений набралось много.
Но забудем на время широкие плесы. Обычно они «не по зубам» доночнику и спиннингисту. Сети! Вернемся на время к местам традиционной ловли густеры, поглядывая на небо… В дни перелома погоды вода здесь кажется рыболову безжизненной: со дна не поднимается ни один пузырек воздуха… Видны только редкие всплески рыб на поверхности воды. И все же подход густеры к прикормке бывает всегда, но рыболов может его даже не заметить. Распределенную огрузку снасти следует немедленно трансформировать в «точечную», длину поводка увеличить до 0,5-0,8 метра и ловить рыбу только на «стоячку», со дна. В такие периоды желательно применять скользящие грузила. Клев становится сравнительно редким, осторожным, поплавок сигнализирует несколько касаний к наживке и попыток притапливания. Реагировать не следует. Вскоре поплавок уверенно притопится. Насаживать следует только червя. Хлеб, перловка, опарыш почему-то отвергаются рыбой.
Но уже в дождь поплавок «спит» на воде, «доказывая» рыболову, что любой уровень мастерства — ничто перед законами природы. Со дна клюет изредка крупная плотва, а густера «бастует»… Бывает, дождь на какое-то время прекращается — и две-три поклевки густеры рыболов все же реализует. Но рассчитывать на массовый клев не приходится. Теоретические предпосылки о перемещении стаи густеры в другой горизонт воды практикой не подкрепляется. Иногда и визуально наблюдаешь 2-3 густеры в верхних слоях воды, на глубине около 20-30 см. И поймать их пытаешься. Рыбы хорошо видят рыболова, но даже на его перемещения по берегу не реагируют. Одно непреложно: в водоемах Ставрополья, Кубани, Ростовской области и Черноземья густера хорошо клюет в устойчивую погоду, а в ненастье ловится плохо или совсем не берет. Не способствуют улучшению клева и продолжительные ненастья. Другие рыбы могут клевать сравнительно интенсивно, явно приспособившись к изменившимся условиям окружающей среды, а густера ловится случайно.
Иногда дневные рыбалки бывают успешными на нешироких перекатах с глубиной около двух метров. Здесь густера клюет попутно с плотвой, когда рыболов применяет опарыша, хлеб или перловку. Лучше использовать легкие, длинные удилища, легкий поплавок и распределенную грузку на оснастке. Насадка проводится только вблизи дна. Ожидать на перекате можно поклевку самой крупной густеры. Как правило, главная струя смещена к одной стороне переката, где обнаруживается на дне и углубление — желоб. Именно здесь и происходят поклевки плотвы и густеры. Думается, проводочная рыбалка на перекате — занятие утомительное. Но вес и размеры попадающейся густеры иногда на это соблазняют…
Все же наиболее успешно рыбачить можно на плесах со спокойным течением, на приваде. Обычно клев здесь так себе. Его интенсивность резко возрастает в периоды сброса воды из водохранилища. Ловлю здесь рыбу с мостика, применяя удилище не короче 6 метров. Эффективна проводка с придержками или волочением насадки по дну. Глубина в месте ловли выбирается не менее 3-4 метров. Интересно, что иногда более успешно применение удилища длиной 4 метра при спуске около 2-2,5 метра. Очевидно, стая густеры передвигается на глубине, но часть ее смещается и ближе к берегу, где поклевки происходят в толще воды, на расстоянии 5-50 см от дна.
При ловле с берега и в сравнительной близости к нему, ниже перекатов, тоже частенько можно хорошо порыбачить. Здесь всегда есть течение разной интенсивности, что зависит от конкретной реки. В любом случае, удобно и не утомительно ловить длинным удилищем, уложенным на подставки. Поплавок для такой рыбалки излишен. Грузило требуется концевое, хорошего веса. Выше грузила, на тройном вертлюжке, закрепляется поводок длиной около одного метра. Основную лесу применяю диаметром 0,16 мм, поводок — 0,1-0,14 мм, в зависимости от веса густеры, обитающей в реке. Прикормка желательна, но можно ловить и без нее. Главное, знать время выхода густеры к перекату. К примеру, в реке Оскол поклевки идут весь день, а интенсивный клев все же приурочен к 14-17 часам. Попутно ловятся и сазан, и подлещик, изредка берет и крупный лещ. Поклевки всегда внезапные и резкие, часты и самоподсечки, если рыболов применяет «настоящие» крючки, а не пародию на них. Мелкая густера на сильной струе клюет случайно, а мелкая плотва совсем не клюет, но поимки крупной плотвы — это обычное явление. Кстати, крючкам надо уделить особое внимание. Они должны быть прочными и острыми, № 12, по международной классификации, это предел.

Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,163 сек. | 15.44 МБ