Густера ( Blicca bjoerkna ) — тело высочайшее, с приметным горбом, очень уплощенное с боков. Хвостовой плавник очень выемчатый, лопасти его примерно схожей длины. Голова малая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, небольшой, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Сзади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей. Расцветка спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники сероватые, грудные и брюшные в основании красные. Во время нереста у самцов возникает супружеская расцветка (белоснежные бугорки на голове и ярче плавники). Живет менее 15 лет, добивается длины 35 см и массы 1,2 кг, но обычно — до 25-30 см и 0,5 кг. Вырастает густера медлительно.
Густера, как и лещ, предпочитает водоемы со слабо проточной либо непроточной водой, отлично развитой растительностью и заиленным либо глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоемах с температурой в летнее время не ниже 16-17° С. Неподвижная рыба, длительно держится на одном месте. Обычно предпочитает отлично прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует бессчетные своры либо густые скопления, откуда и вышло заглавие рыбы. Густера потребляет в главном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, также нередко водные растения и детрит. Половой зрелости добивается в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см.
Обширно всераспространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Темного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белоснежного моря густера отмечена в озерах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и ее притоках. Хозяйственное значение. Малоценная промысловая рыба. Мясо костистое и имеет низкие вкусовые свойства.