1. Самым главным, а поэтому и вынесенным под номером «один», секретом является неизменный активный поиск, который в свою очередь предполагает неизменное перемещение по водоему в поисках активной рыбы. Каждый рыбак должен держать в голове, что если в данном месте есть окунь – то он клюнет непременно. По этому, если после нескольких забросов спиннинга поклевок не последовало – пора поменять место! Чем активнее вы ведете поиск – тем резвее найдете рабу
2. К примеру, Вы отыскали окуня в травке. Начали удачно вываживать полосатого 1-го за другим, и здесь, в один момент, клев резко прекращается. В чем причина? Существует мировоззрение, что в силу собственной незаурядной любопытности(ну, таким уж его сделала природа) эта рыба любит, следуя за приманкой, подтягиваться к лодке, к рыбаку.
А подтянувшись, естественно, уже не берет. Означает, необходимо не давать ему подтягиваться. К примеру, не доводить блесну до самой лодки метров на5-7.
3. Очень удачно можно ловить окуня на корзинку, используя моно-леску только на самого капризного представителя этого семейства.
4. В густых зарослях травки может очень выручить мини- джиг. В те места, куда вращалку не всегда удается удачно забросить, джигом действенно можно делать проводки одну за другой, не боясь зацепов.
5. Возлюбленная окуневая проводка – это подергивания. Окунь на такую проводку реагирует существенно активнее, чем на равномерную ступень. Сами подергивания – очень обыденные, кончиком удилища, см по 20 и в меру резкие. После подергивания — несколько секунд равномерная проводка, темп – средний.
6. О цвете приманки вообщем можно спорить до бесконечности: многие считают, что сам цвет особенного значения не имеет. В основном приманка должна быть просто броской, даже кричащей, ежели какого-то определенного цвета.
7. Если Вы ловите на мини- воблер – также не запамятовывайте о подёргивании!
8. Вернемся к пт второму – о подтягивании окуня к лодке. Очередной из действенных методов борьбы с этой особенностью окуня – дать месту на полчаса отдохнуть! Очень нередко, после таковой передышки, активный клёв возобновляется с новейшей силой.
9. Необходимо держать в голове, что поведение окуня в реках очень отличается от такого в озерах и прудах. Если в первых он в главном ведет оседлый стиль жизни, покидая свои места только для краткосрочной охоты, то в маленьких закрытых водоемах можно следить постоянную его миграцию.
10. В горячую погоду окунь среднего размера любит стоять в тени прибрежной растительности. И вообщем – окунь любит различные убежища. Но, в отличие от щуки, в таковой «стойке» окунь, вероятнее всего, будет вялым и малоактивным. Изловить его, конечно, можно, но шансов больше будет у мормышки, чем у блесны.
11. Окунь не очень любит илистое дно и болотистые участки, заросшие водными растениями. Нет, конечно, и в зарослях водных растений окуня много, но наибольшее его скопление будет конкретно в стороне, ближе к свежайшей и незапятанной воде.
12. Более рьяно окунь реагирует на высокочастотные колебания приманки. По этому, конкретно крутящиеся блесна и некие воблеры, для которых характерен конкретно этот уровень шумов, являются любимым лакомством окуня. А «колебалкам» присущи колебания низкой частоты, отсюда – и низкая их уловистость в отношении данного хищника.
13. На малых водоемах большой окунь всегда будет находиться около своры малька. И, обычно, всегда минимум по пять-десять штук. Главное, в таких ситуациях – отыскать стаю малька, по обеим сторонам от которой и будет размещаться крупняк. Но следует держать в голове, что совершенно не непременно он с первым же забросом набросится на Ваш воблер либо блесну.