Чтобы обеспечить для себя удачную рыбалку и неплохой улов, кроме использования современных рыболовных снастей и наилучших привад и наживок, нужно верно избрать место для рыбной ловли. Для того чтоб верно избрать место для рыбалки следует знать повадки рыбы которую вы собираетесь ловить, познание особенностей подводного рельефа дна, подводных и надводных течений и других особенностей водоема.
Выбирая место рыбной ловли, следует исследовать прибрежные подходы к водоемам, непременно измерить глубину в тех соответствующих местах, где обычно держится и питается рыба, — это границы оборотных течений, окна в зарослях аква растительности, бровки на перепадах глубин. Глубину удобнее определять при помощи маленького глубомера; тяжкий глубомер ставить небезопасно, потому что можно оборвать леску при забросе.
От того, с какой точностью будет выставлена глубина спуска, зависит количество поклевок. Глубину водоема можно определять и по нраву воды. Если вода в одном месте темнее, ежели в остальном водоеме, означает, тут более глубочайшее место. Если вода гладкая, а в одном месте рябит, означает, тут отмель.
Пологие берега реки обычно свидетельствуют о таком же плавном уклоне дна к середине русла; в таких участках оно нередко изобилует сходящими на нет к фарватеру песчаными косами. У вогнутого берега глубина всегда больше, чем у выпуклого. Учитывайте это при выборе места.
Одним из характеристик глубин водоемов могут служить высота и распространенность зарослей надводной и аква растительности, в большинстве случаев более плотно заселяющей глубину 0,5-2 м. На этой глубине отлично вырастает рогоз, тростник, осоки, стрелолист, рдесты, хвощи, также зеленоватые нитчатые водные растения. Тростник и озерный камыш, распространенный в прибрежной зоне озер с неизменным уровнем, воды, вырастают на глубине до 2 м, а в водохранилищах с изменяющимся по сезонам года уровнем воды — до 3 м. Белоснежные кувшинки и кубышки в озерах встречаются от уреза воды до глубины 3 м, а в водохранилищах с сезонной сработкой уровня — до 4 м. Роголистник, уруть и элодея — на глубинах до 4 м. Зеленоватые нитчатые водные растения зависимо от рельефа, грунта дна и проточности водоема вырастают от уреза воды до глубины 4 м, изредка — на более глубочайших местах.