Речные заливы – места, в каких можно повстречать одичавшего карпа. Широкие, сравнимо неглубокие, отлично прогреваемые солнцем речные заливы – безупречное место для проживания карпов. Другое дело, что далековато не в каждом речном заливе этот карп наличествует. Просто в природе есть такие реки, где одичавший вид карпа всераспространен, и такие реки, где он не всераспространен. Соответственно, в заливах первых рек карп будет встречаться достаточно нередко, а в заливах вторых – его не будет совсем. Сами заливы при всем этом могут меж собой совсем не иметь различий.
Одичавшие озера – одно из естественных обиталищ карпа. На местности нашей страны существует предостаточно одичавших озер, образованных водами подземных рек, в каких карп – их естественный «обитатель».
Такие озера не зарыблялись карпом искусственно – карп, как отдельный вид рыбы, существовал в их с самого начала. Карп в одичавших озерах характерен еще большей осторожностью, ежели его сородичи из искусственно зарыбленных карпом прудов. Карп в одичавших озерах привык без помощи других отыскивать для себя корм и без помощи других избегать угроз и встреч со своими естественными неприятелями – плотоядными рыбами (щукой) и питающимися рыбой животными (черепахами, ужами, ондатрой). Ловля карпа в одичавших, естественных озерах просит от рыболова точно еще наилучшей подготовки, ежели при ловле карпа в скусственных прудах.Как это ни удивительно, но находится карп и в соленой воде, а непосредственно в неких причерноморских лиманах.
Лиманы – это необъятные мелководные «заливы», которые образовались в местах впадения рек в море. Темное море изобилует лиманами по всему собственному периметру. В каждой области можно повстречать участок, где в море впадает какая-нибудь река. В итоге такового «впадения» на границе реки и моря создается залив, в каком пресная речная и соленая морская воды соединяются воедино и перемешиваются.
Копанки – так нередко именуют «самодельные», искусственно сделанные пруды для разведения карпов. Обычно, кроме карпа в таких прудах наличествует и другая рыба: карась, белоснежный амур, толстолобы, другие виды карпа. Ранее таких прудов было величавое огромное количество (во всяком случае, их было еще больше, ежели есть на данный момент). Начальной целью прудов – копанок было только разведение рыбы. Но с приходом перестроечных времен почти все в рыбном хозяйстве страны поменялось. Многие пруды-копанки получили новых, личных владельцев, большая часть которых было никак не прочь предоставить рыболовам услуги платной рыбалки.