Отправляясь на рыбалку на речного карпа (сазана), имейте в виду, что карп очень хитрецкая и мощная рыба. В Великобритании ее именуют "водяной лисицей". Сначала нужно иметь крепкую и длинноватую поплавочную удочку, до 5 м. Довольно длинноватой и крепкой должна быть леска — длиной более 50 м с поперечником 0,3-0,5 мм. Крючок рекомендуется использовать круглой формы №2-6 с маленьким жалом. Грузило и поплавок неболшие, чуть приметные (не забываем, карп — очень усмотрительная рыба).
Карп без борьбы не сдается, потому запасаемся подсачеком. Он должен быть с маленькой сетью размером 90 — 127 см. Длина ручки 1,8 м. Более малогабаритны и комфортны составные подсачеки. Обращаем внимание на покрытие поверхности, который предупреждает выскальзывание его из рук.
Чтоб не спугнуть карпа, избираем подсачек зеленоватого либо темного цвета. Не забываем про маркеры. Это особые поплавки, которыми карпятники изучат дно водоема. Карп любит бывать в зарослях водных растений, в ямах и т.д., потому принципиально отыскать эти места.
Катушка — это не просто приспособление для скручивания и разматывания лески. Это нечто большее. Сбалансированный вариант — покупка удочки с катушкой. Стандартная карповая катушка с фиксированной шпулей подходит для карповой ловли на ближних расстояниях. Обратим внимание на катушки типа бейтранер. Бейтранер — приспособление для ловли большой рыбы. Они лучше адаптированы для ловли карпа. Но стоят не недорого.
Донные снасти для карпа очень популярны. Это снасти на бойлы с волосяной расцветкой. Для этого нужно приобрести "кормушку" для подкормки карпа. Время от времени она может скользить по леске и делать роль грузила. Это более удачный вариант. Да, снасти для карпа потребуют от вас издержек. Но что может доставить наслаждение рыбаку? Да! Успешный улов!