Какие растения помогут найти воду

Без пищи человек может прожить долго, но без воды — всего несколько дней. Туристы редко берут с собой большие запасы воды, надеясь пополнить её запасы из рек, ручьев и озер. Но ситуация может сложиться так, что открытой воды поблизости просто не окажется. В этом случае придется её разыскивать, а, возможно, и добывать грунтовую воду, залегающую на незначительной глубине. И верными помощниками туристов станут растения, которые точно укажут наличие воды и помогут определить её качество.

В свое время я с увлечением читал записки известного путешественника В.К. Арсеньева. В его произведениях -не только подробные описания исследований новых неизведанных мест, но и масса рассказов о практических ситуациях, возникающих с путешественниками в тайге. В книге «В дебрях Уссурийского края» он интересно описывает, как участникам экспедиции по Сихотэ-Алиню пришлось искать в тайге воду: «Опасение, что к сумеркам мы не найдем воды, придало всем энергию. За горой была глубокая седловина и около нее выемка, покрытая низкорослой древесной растительностью. Мы стали спускаться в эту ложбину. Чем скорее мы найдем воду, тем меньше завтра будем тратить усилий на обратное восхождение на хребет. Поэтому, спускаясь вниз, все внимательно прислушивались. Вскоре наша ложбина приняла вид оврага. На дне его густо росли трава и кустарники, любящие влагу. От седловины мы уже спустились метров на двести, а воды все еще не было видно. Вдруг ухо мое уловило глухой шум под землею. Стрелки сбросили котомки и стали разбирать камни, но вода оказалась далеко. Тогда мы перешли ниже и принялись опять копаться в земле. На этот раз труды наши увенчались успехом: вода была найдена. Первым делом все бросились утолять жажду…».

Обратили внимание, Арсеньев упоминает, что при поиске воды его спутники учитывали наличие травы и кустарников, любящих влагу. Подобных растений существует множество, и знать особенности хотя бы некоторых из них туристу не помешает.

Аир обыкновенный
Аир обыкновенный

Люди давно научились пользоваться «подсказками» растений при поисках воды, это было жизненно необходимо не только в путешествиях, но и при выборе места для жилья и рытья колодцев. Современная наука делит растения по отношению к влаге на три основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.

У гигрофитов самые высокие требования к воде, поэтому они селятся у болот, берегов рек и озер, на влажных участках лугов и лесов, где недалеко от поверхности залегают грунтовые воды. Без большого количества воды они быстро вырождаются, так как привыкли потреблять воду «не экономя». Эти растения обладают разветвленной корневой системой, но располагается она на небольшой глубине от поверхности почвы. Гигрофиты имеют крупные сочные стебли и листья, выделяющиеся яркой окраской и свежестью. Наличие таких растений показывает, что близко под ними находятся грунтовые воды. Из наиболее известных гигрофитов можно назвать рогоз широколистный, аир обыкновенный, тростник, камыш лесной, лох узколистный (маслинка), череду трехраздельную, лютик ползучий и др.

Камыш лесной
Камыш лесной

Растения, которые предпочитают умеренное увлажнение, называются мезофитами. К этой группе относится большинство растений наших лесов и полей, но в поиске воды они нам помощи не окажут.

Напротив, растения степей и пустынь могут подсказать, где искать воду, ведь только благодаря её наличию они могут расти и плодоносить. Эти растения относятся к группе ксерофитов. Они имеют длинную корневую систему, зачастую уходящую вглубь на 20-30 метров. Их ветви и листья приспособились к минимальному испарению влаги и отражению солнечного света.

Череда трехраздельная
Череда трехраздельная

Среди ксерофитов нас особенно заинтересуют так называемые растения-насосы (фреатофиты), которые корнями достигают уровня подземных вод. К растениям, которые уверенно выживают в засушливых условиях, принадлежат саксаул, верблюжья колючка, солодка, тамариск, сарсазан, чий и др. Любопытно, что растения группы фреатофитов растут не только в засушливых районах. К ним относятся и широко распространенные в средней полосе ива белая, лох узколистный, осокорь, солодка голая и др. Корни у них не такие длинные, как в степных условиях, но обязательно достигают расположения грунтовых вод. Там, где они растут, люди традиционно копали колодцы.

Стоит учесть, что многие растения указывают не просто на наличие подземных вод, а на то, что вода пресная и пригодная для питья. Ива, тополь, лох, всегда растут над пресной водой. Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на наличие нескольких растений, так как отдельные виды хорошо переносят высокую минерализацию, например тростник обыкновенный. Поэтому рядом с тростником должен расти рогоз и злаковые растения, не выносящие засоления.

Лютик ползучий
Лютик ползучий

Растения помогут найти грунтовые воды, залегающие на незначительной глубине. Чтобы добраться до воды в этом случае можно воспользоваться лопатой, топором, любыми подручными средствами, позволяющими выкопать ямку. Если вода хорошо наполняет ямку, то её надо несколько раз отчерпать и дать отстояться. Перед употреблением воду желательно профильтровать (для этого подойдет любая ткань) и вскипятить. Возможно и применение для обеззараживания специальных химикатов. Простейший способ — добавление йода (2 капли 5-процентной настойки на литр) или нескольких кристалликов марганцовки.

Если найти воду не удалось, можно «попросить» её у растений. Один из простейших способов получения питьевой воды от растений – сбор испаряющейся влаги. Для этого на ветку дерева или сочный травянистый стебель надевают полиэтиленовый мешок, который плотно завязывается и наклоняется дном вниз. Испаряющаяся из листьев вода будет конденсироваться на стенках мешка и стекать на его дно. Если использовать несколько мешочков, можно собрать воду, достаточную для утоления жажды.

Природа всегда готова помочь туристу найти воду в поле и в лесу, только надо научиться пользоваться её подсказками.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,205 сек. | 15.32 МБ