Ночлег зимой

Снежные навесы, пещеры, дупла, ниши в корнях вывороченных деревьев — чем не жилище для заблудившегося путника? Подобрав подходящую нишу, поплотнее утопчите в ней снег. На дно постелите сухостой — чем его больше, тем теплее будет ваша «перина». Спать на ней жестковато, зато теплее, чем на снегу.

Подготовив постель для ночлега, займитесь входом в снежную пещеру. Чтобы холодный воздух проникал как можно меньше, входное отверстие должно быть минимальным. Желательно на ночь прикрыть его — лучше всего полиэтиленовой пленкой. Если в вашем рюкзаке найдутся два-три пакета, разорвите их по шву, свяжите за уголки — вот и занавеска. Если же полиэтиленовых пакетов нет, можно прикрыть вход лыжами, палками, ветками, остатками сухой растительности. Разумеется, подойдет и лапник.Надеяться на то, что на лыжную прогулку вы про запас захватили теплые вещи, видимо, не стоит. Как же быть? Оглянитесь: из-под снега торчат пучки сухой травы. Чем не «душегрейка». Нарвите побольше травы и затолкайте под куртку, в брюки, в карманы… Сухая трава неплохо держит тепло — а это при холодной ночевке главное. Кстати, если травы сохранилось много, сплетите из нее подстилку и «одеяло». Вот как это делают.
Несколько тонких прямых веток воткните на небольшом расстоянии друг от друга в снег. Далее наломайте с десяток-другой тонких побегов. Вплетите их в вертикально стоящие ветки — получится гибкий каркас. Ячейки заполните пучками сухой травы. «Одеяло» готово.

Забравшись в снежную пещеру, прикройте вход — температура внутри ее через некоторое время установится на 8—10° выше, чем снаружи.
А если сумерки застали вас на открытом пространстве, где нет укрытий и леса? Не стоит отчаиваться — ив этом случае выход найдется. Прежде всего отыщите большой сугроб. С помощью лыж и палок выройте в нем небольшую пещеру. Сделать это нужно так, чтобы вход оказался чуть ниже «спального места». Тогда ночью ветер не будет задувать в снежное жилище. В качестве подстилки используйте рюкзак, набитый сухой травой, и, конечно, стебли высокорослой растительности. Вход в пещеру перед сном заложите снежным кирпичом.

Если поле ровное и сугробов нет, отройте узкую траншею нужной длины, на дно постелите траву, сверху — лыжи, на них снежные кирпичи, утепляйтесь и… Комфорт не обещаем, но переночевать худо-бедно сможете. Психологически настройте себя на добрый лад и хорошее окончание истории. Приятных сновидений!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,190 сек. | 14.76 МБ