К ним относятся различные продукты и пищевые добавки, которые воздействуют на животных через обоняние; используются при охоте на них или для приваживания (приучения) к какому-либо определенному месту в охотугодьях.
Пахучие приманки могут быть простыми или составными. Простые пахучие приманки бывают следующими:
- на белку — гнилушка, пропитанная камфарным маслом, очень эффективна для приманивания зверька; вместо гнилушки можно использовать старые еловые или сосновые шишки, на которые необходимо также капнуть немного камфары; около ловушки, особенно в конце зимы, можно применить человеческую мочу, пропитав ею поролон или ветошь для наживки;
- на бобра — спиртовая или водная настойка бобровой струи; смазываются стволы деревьев и ветки недалеко от капкана;
- на волка и лисицу — анисовое масло, раствор триметиламина, полуразложившееся мясо млекопитающих, рыб и птиц, селедочный рассол, гусиное сало с примесью лука, камфары и меда;
- на выдру — рыбий жир, к которому следует, по возможности, добавить 2 г 5%-ной настойки мускуса кабарги; смесь необходимо подержать над огнем 2-3 минуты и хранить в стеклянной таре в холодном месте; приманку можно приготовить также из печени щуки, желчного пузыря карпа (сазана), икры рака и помета самого зверька (выдры); все это перемешивается и растирается в ступке до консистенции пластилина, применяется при ловле на капкан;
- на горностая — тухлое яйцо (в сваренном или запеченном виде); порошок из запеченного и затвердевшего яйца с добавлением небольшого количества сала; прокисшая сметана; анальные железы самого горностая, которые разминаются до кашеобразной массы;
- на зайца — человеческая моча и чабрец (тимьян) при ловле на капканы (высушенную траву прикрепляют к капкану);
- на колонка — внутренности крупных промысловых животных (для потаска), медвежий жир (как свежий, так и протухший) в качестве ловчих кусков и для бросков, пахучая жидкость из анальных желез самого зверька;
- на куницу — куски мяса, тушки зайца или белки, которые сбрызгиваются йодоформом и анисовым маслом; настойка кошачьей мяты (будры) для опрыскивания места вокруг капкана (следует эту работу выполнять очень внимательно, чтобы ни в коем случае капли не попали на сам капкан);
- на медведя — тухлое мясо; свежие яблоки, которые складывают в мешок и подвешивают его на дерево, чтобы нижний край мешка был на высоте 1,5-2 м от земли (ловушку ставят под приманку);
- на норку — рыбий жир в чистом виде или смешанный с выделениями анальной железы зверька (несколько капель на капкан); мускусные железы ондатры и прианальные железы норки в соотношении 2:1, которые заливаются медицинским 96%-ным спиртом и хранятся в стеклянной посуде с хорошо пригнанной пробкой; обычно применяются для разбрызгивания в местах установки капканов;
- на ондатру — выделения пахучих желез зверька; нескольких капель достаточно для привлечения к месту лова; обычно мускус наносится на палку, которую устанавливают на расстоянии 0,5-1 м от капкана;
- на песца — внутренности крупных копытных животных, кровь оленя, зайца, нерпы, куски мяса и др.;
- на рысь — настой валерианы (капли), рыбий жир;
- на соболя — валокордин, корвалол (медицинские препараты); различные парфюмерные изделия (духи и одеколоны); внутренности животных для прокладывания пахучего следа;
- на хищников — моча и половые органы самок (если они добыты в период течки, их следует хранить в 96%-ном спирте, так как это очень ценная пахучая приманка, способная привлекать самца того же вида в любое время года);
- на хоря — вареное тухлое яйцо, растолченное вместе со старым салом и луком; смесь подвешивается в тряпочке над ловушкой.
Составные пахучие приманки бывают следующие:
- на волка и лисицу — мазь № 1:1 кг мяса, дважды пропущенного через мясорубку, 300-450 г топленого говяжьего жира (коровьего масла), 50-100 г рыбьего жира; все это хорошо растирается и перемешивается, герметично укупоривается в банку и выдерживается на солнце в течение 1,5-2 месяцев, применяется для прокладки пахучего следа или создания пахучего поля вокруг капкана (ловушки); раствор № 2: анальные железы убитого зверя заливаются его мочой и желчью, добавляется глицерин в соотношении 1 : 1 и на несколько дней смесь ставится в холодное место; нескольких капель (3-6) возле ловушки вполне достаточно для привлечения зверя;
- на горностая — готовится в середине лета; лягушки, ящерицы и прочие пресмыкающиеся складываются в ведро, куда затем добавляется мясо различной дичи, вливается 25-30 г настойки валерианы, потом все заливается молоком и закапывается в землю до начала охотничьего сезона; масса применяется для смачивания ловчих кусков при лове зверей на капканы;
- на куницу — в 2 части спирта добавляют 1 часть анисового масла и затем 4 части рыбы, смесь используется для привлечения зверька к ловушке и для приготовления ловчих кусков;
- на рысь — смесь из рыбьего жира (100 г), ондатровых пахучих желез, кабарожьего мускуса и нескольких капель (не более 10) кошачьей мяты.
Комментарии