Плотва

ПлотваВес до 2 кг при длине около 50 см. Плотва, как окунь и карась, составляет основную массу рыбьего населения средней полосы России и обитает в водоемах разного типа, в каждом из которых существуют свои особенности ужения. Тело широкое, чешуя крупная. Радужина глаз оранжевая, с крупным пятном в верхней части. Спина зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Брюшные, анальные и хвостовые плавники от оранжевого до красного цвета. Окраска во многом зависит от возраста, участков обитания и других местных условий, среды. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 3-5 лет, при длине 12 см. Нерест весной, начинается с температуры воды 8 градусов в прибрежной зоне. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю траву, корневища деревьев и т.п. Продолжительность жизни считается около 20 лет.Ловится плотва круглый год. Основной способ ужения — это удочки: с глухой оснасткой, проводочные, для дальнего заброса №№ 2,5-3,5 по отечественной нумерации. Поплавок подбирается в зависимости от условий ловли и огружается так, чтоб антенна выступала из воды не более чем на 1/3, а в спокойной воде на 3-5 мм.Ранней весной начинать ловлю нужно с тех участков, на которых летом удить будет уже невозможно. Именно в это время в малых реках ловится самая крупная плотва, правда, для этого рыболов должен знать участки ее стояния. А держится еще окончательно не окрепшая рыба около главной струи, в небольших заливчиках, в бочажках и т.д.
Тактика ловли заключается в нахождении участков стояния стай плотвы и облавливании их. Иногда рыбы выдают свое присутствие легкими всплесками, но чаще стайки стоят тихо, и рыболову приходится опираться на свой практический опыт. Кормится плотва в течение всего светового дня, но небольшими порциями.
Целесообразно охотиться на плотву с помощью прикормки. На одну ловлю в зависимости от активности клева потребуется 1,5-3,0 кг прикормки в сухом виде. Обычно прикормка состоит из панировочных сухарей, сухого молока, измельченного жмыха, овсяных хлопьев и т.п. Балласт — глина и речной песок. Плотва, как и люди, любит свежеприготовленную пищу, т.е. это относится и к приманкам и прикормкам. Поэтому прикормку рыболовы готовят уже на месте ужения на воде из данного водоема. Порой рыболовы думают — как быстро меняются привычки рыб, а эти изменения происходят и в сознании самих рыболовов. Так, например, прикормку в настоящее время мы готовим на отваре «пахучих» трав, а забрасываем ее на «прикормочный» стол в виде шаров. Имеет смысл сначала забросить пару неплотно слепленных шаров, чтобы прикормка размылась, еще не достигнув дна. Это поможет привлечь стаю плотвы и с дальних дистанций. После поимки первой плотвы прикормку необходимо бросать через каждые 15-20 мин.
Месяц апрель — капризник, когда в России могут встретиться сразу три времени года: зима, весна и лето. С каждым днем все дальше к северу отодвигается граница снежного и ледяного покрова. Талая вода заполняет все овраги и ямы, а маленькие речушки превращаются в реки.
«Где в апреле река, там в июле лужица».
Апрель — время нереста большинства пресноводных рыб и начало активной жизни на земле, в воздухе, на воде и под водой.
Самые крупные экземпляры плотвы чаще ловятся именно весной и в малых реках. Из насадок следует отдать предпочтение насадкам животного происхождения — личинкам, кусочкам червя и т.д. Не надо забывать и о том, что плотва — рыба всеядная. В апреле рыболову для охоты за плотвой совсем нет необходимости ехать куда-то далеко, но если в водоемах закрытого типа желательно применять удочку с боковым кивком, то в реках плотва успешнее ловится полудонкой. Полудонка оснащается более тяжелым скользящим грузилом, за счет которого насадка с помощью течения «играет» на определенном месте. Поплавок устанавливается таким образом, чтобы он лежал на воде и принимал наклонное положение под действием течения. При поклевке поплавок принимает вертикальное положение, уходит под воду или начинает плыть по воде. Ловля полудонкой носит стационарный характер, поэтому необходимо более тщательно выбирать место ужения, а прикормку отпускать немного выше по течению. Полудонка хороша еще и тем, что на эту снасть охотно клюют и другие породы рыб.
Ловить плотву летом гораздо сложнее, чем весной, но интереснее. Летом у плотвы в водоеме достаточно корма, поэтому главное для рыболова — правильно подобрать приманку, и часто в таких случаях его может выручить «зелень», хотя эта насадка применяется довольно редко. «Зеленью» рыболовы называют нитчатые водоросли, которые растут на небольших глубинах, преимущественно на камнях, сваях и других предметах, находящихся под водой. Лучшая «зелень» — молодая, яркая и тонкая. Запас свежих водорослей, собранных непосредственно на реке перед рыбалкой, обычно хранят в любой емкости с водой. Ловля плотвы на «зелень» имеет свои особенности. Во-первых, рыбу ловят только на течении в проводку. Во-вторых, ловить нужно ниже по течению подводных водорослей, т.к. там, где растет «зелень», плотва чаще всего бывает сыта. В-третьих, охота эта весьма динамична, и снасть должна быть достаточно легкой, но жесткого строя. На «зелень» кроме плотвы клюют и другие породы рыб — елец, голавль, язь, красноперка и т.д. Перед насадкой прядь водорослей длиной около 7 см и толщиной около 3 см выдергивается из общей массы и сгибается пополам. Затем делается двойная петля в виде буквы В. Крючок продевают в отверстие, затягивают петлю и концы длиной около 3 см обрезают. Проплывать насадка должна в полводы или вблизи грунта. Оптимальная глубина ловли определяется практическим путем. Поклевка на эту насадку стремительна, и такой же должна быть подсечка.
Еще одной хорошей насадкой является манная «болтушка». «Болтушка» готовится следующим образом.
Горсть манки бросают в кипящую воду и помешивают на медленном огне 3-5 минут. Затем, после недолгого охлаждения, массу мнут руками, добавляя понемногу муки до образования однородной массы. Полученную «болтушку» помещают в медицинский шприц, а на рыбалке накручивают, выдавливая на крючок, — и руки не пачкаются, и вязкая масса не пересыхает.
Осенью плотва предпочитает клевать на те же самые насадки, что и весной, и «бутерброды». Нередки в это время года поклевки крупной плотвы на малька или мини-блесны различных конструкций. Но это скорее исключение, нежели правило.
Самой уловистой зимней приманкой при охоте на плотву многие рыболовы считают «чертика».
Сознание человека способно моделировать и анализировать различные ситуации, а наши замыслы — как гости, они приходят к нам и уходят, но после их посещения у нас что-то остается, как и после каждой рыбалки.
Количество вариантов конструкций «чертиков» в последнее время все увеличивается и увеличивается, но для охоты зимой на плотву пригодны самые простые.
Для ловли средней по размеру плотвы на местах глубиной до 3 м достаточно, если приманка будет длиной не более одного сантиметра и диаметром в утолщенной части около 1,5 мм с тройничком из крючков №№ 2,5-3 по отечественной нумерации. При ужении рыбы покрупнее и на глубине свыше 3 м используется «чертик» длиной 1,5-3 см с диаметром до 3 мм и тройничком из крючков №№ 3-4.
Для охоты с «чертиком» пригодна стандартная зимняя удочка для ловли на мормышку, но кивок более длинный — до 20 см. Леска диаметром 0,1-0,12 мм, на леске над приманкой две разноцветные бисеринки. Рабочая длина кивка регулируется, только такой кивок позволяет рыболову добиться нужной игры, когда «чертик» работает хорошо.
Во время бесклевья некоторые рыболовы на крючки приманки насаживают разнообразные насадки — мелкий мотыль, опарыш и другие личинки. Один мой знакомый насаживает даже семена конопли. Для приготовления семян их необходимо положить отмачиваться на несколько часов в воду. Затем емкость с коноплей ставят на медленный огонь и помешивают до того момента, пока семена не начнут раскрываться (обычно это начинает происходить через 15-20 минут после окончания варки). После этого можно считать, что семя готово для использования в качестве насадки. На рыбалке семя раскрывают нажатием пальцев и в щель просовывают жало крючка.
Плотва обычно соблазняется, когда «чертик», коснувшись грунта, начинает подниматься скачкообразными движениями. Случается, что рыба хватает приманку, когда ее ведут с плавным покачиванием в медленном темпе с паузами и «дрожью» на определенной высоте. Подсекать надо резко, при малейшем намеке на поклевку.
Кому-то может показаться, что плотва совсем не та рыба, на которую стоит ехать охотиться специально, но это совсем не так. К ужению плотвы нужно подходить серьезно, как и к ловле любой другой добычи. В любительском рыболовстве творчество всегда является одной из главных составляющих рыбалки.
Охотиться на плотву с «чертиками» можно не только зимой, но и на открытой воде на удочку с боковым кивком. Главной деталью такой снасти, конечно, является сам боковой кивок, конструкция которого состоит из: анкерного кольца, втулки, пластины сторожка, поддерживающего кольца, яркого «маячка» и тюльпана для пропуска основной лески. Рабочая длина сторожка подбирается в зависимости от его упругости и веса приманки. «Чертик» удочки с боковым кивком можно заменять на летние мормышки любого типа. Летние мормышки отличаются от зимних главным образом своими размерами — они гораздо крупнее. Леску всегда следует ставить самую тонкую, чтобы не страдала чувствительность снасти, т.к. поклевка обычно бывает осторожной и еле заметной. Огрузка должна быть такой, чтобы сторожок отклонялся при игре от горизонтальной линии не более 1/3 своей рабочей длины, а леска в воду уходила вертикально. Удилище следует выбирать самое легкое, с быстрым строем, потому что именно оно обладает необходимой чувствительностью и жесткостью для придания искусственной приманке необходимого стиля игры в процессе охоты. При облавливании каждого участка водоема проходить с приманкой надо все этажи, вплоть до самой поверхности.
Во время игры полезно изредка останавливать приманку на несколько секунд, класть на грунт или стучать по дну. Подсекать надо резко при малейшем намеке на поклевку, т.к. плотва часто сначала пробует приманку и, почувствовав обман, выплевывает ее. После поимки нескольких рыб стая плотвы может переместиться на другой участок, поэтому для успешной рыбалки необходимо разбрасывать небольшое количество прикормки сразу в нескольких местах. Возвращаться на прежние участки можно.
Авторские искусственные приманки являются для меня одним из главных условий интересной рыбалки. Провоцируя рыбу на хватку, надо стараться, чтобы будущая добыча не замечала этого.
Судьба рыболова — это своеобразный талисман-пропуск для вхождения в неожиданные ситуации и решения конкретных задач.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,139 сек. | 12.38 МБ