Приёмы правильного и безопасного разведения костра

Разжигая костерПрежде всего, если походник уже бывал на этом месте ранее и разжигал здесь огонь (пусть даже неправильно), необходимо воспользоваться старым кострищем для разжигания нового костра. земля вокруг места, выбранного под костер, подлежит тщательной обработке.

Сначала требуется очистить пространство облюбованного места от травы, в особенности сухой и старой. вся высокотравная поросль должна быть удалена на площади радиусом порядка полутора метров вокруг места будущего костра. с этой территории и близлежащей старательно удаляется, сметается всевозможный сухой, и даже влажный растительный мусор в виде листвы (хвои), веток, палой травы.Далее необходимо создать т.н. минерализованную полосу — своеобразное заграждение от распространения огня. она проводится на расстоянии до одного метра от места костра и имеет собственную ширину в полметра. таким образом, минерализованная полоса являет собой с точки зрения геометрии кольцо с максимальными значениями большого радиуса 1,5 м и малого радиуса 1 м. получается полоса в результате удаления верхнего слоя почвы, содержащего корни трав, листву, хвою и несущего на себе мелкие ростки диких растений. этот слой удаляется и обнажается нижний, минеральный слой почвы, прилегающий к грунту. гореть на такой земле нечему, поэтому минерализованная полоса послужит отличной преградой на пути огня.

Теперь, когда место подготовлено, можно приступить к раскладыванию дров и разведению костра. лучше всего в качестве дров использовать сухие ветви, наломанные с кустарника и собранные на земле подле него. если ветвь ломается туго, гнется посередине, отрывается с глухим звуком, напоминающим натяжный хруст, значит, её лучше оставить, она сырая и будет плохо гореть. хорошо горят только сухие ветки, которые отрываются со звуком звонкого щелчка, как говорят — с треском.

Эти дрова складываются либо в виде стога, либо в виде веера. под стог (или поверх веера) подкладываются новые ветки по мере разгорания. это подкормка огня. у ведущих традиционный уклад жизни народов крайнего севера и сибири есть поверье, что дрова и ветки должны укладываться в одном направлении, сообразно ходу огня и расположению остальных дров и ветвей. огонь пожирает дерево, а потому не сможет принять пищу, положенную поперек рта. в этом поверье есть изрядная доля истины: огонь лучше расходится, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации.

Под ветви лучше заранее подложить сухого мха. этот мох легко нарвать с соседних деревьев, на которых он растет весьма активно. следует подбирать старый, отслаивающийся от ствола мох, но цвету отличный от молодого. мох может быть использован также и для разжигания. внешне напоминающий тряпку, он поджигается от спички или зажигалки. кострат держит спичку и зажигалку над расчищенным местом, в пределах минерализованной полосы. затем загоревшийся мох помещается на ветви.

Неплохо будет положить на ветви и под них подобные куски мха, после поместить сверху затравку в виде спиртовых таблеток (сухой спирт) и стружкой. под ветви можно смести также сухой листвы. потом нужно поджечь свернутую трубкой газету и при её помощи разжечь костёр — подпалить мох, на котором лежат спиртовые таблетки, и концы сухих ветвей. после того, как огонь примется, можно положить горящую газету в костер: она его уже не затушит. или же, что не менее правильно и полезно, когда подпалены мох и ветви сверху, газету можно сунуть под ветки, где сволочены сухие листва и мох. костер готов.

Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии

  1. инспектор

    13 Январь 2012 at 09:31

    "кострат держит спичку и зажигалку над расчищенным местом" — с этой фразы я упал под стол….

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,102 сек. | 12.37 МБ