Разновидности грибов

Гри­бы вхо­ди­ли в пи­та­ние че­ло­ве­ка еще в те да­ле­кие вре­ме­на, ко­гда он пи­тал­ся ис­клю­чи­тель­но мя­сом ди­ких жи­вот­ных, а так­же ко­рень­я­ми, яго­да­ми и пло­да­ми ди­ких рас­те­ний. Гри­бы яв­ля­ют­ся пол­но­цен­ным про­дук­том пи­та­ния, со­дер­жа­щим мно­гие по­лез­ные пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва, не­да­ром на­зы­ва­ют их лес­ны­ми ово­ща­ми, лес­ным хле­бом.

Во­прос о съе­доб­но­сти раз­лич­ных гри­бов до сих пор еще вы­зы­ва­ет спо­ры не толь­ко ме­ж­ду уче­ны­ми-ми­ко­ло­га­ми раз­ных стран, но и ме­ж­ду на­се­ле­ни­ем раз­ных стран, ме­ст­но­стей и да­же ме­ж­ду раз­лич­ны­ми груп­па­ми на­се­ле­ния од­ной и той же ме­ст­но­сти.

На­сколь­ко мно­го мо­жет быть раз­лич­ных мне­ний об ис­поль­зо­ва­нии в пи­щу от­дель­ных гри­бов, сви­де­тель­ст­ву­ют хо­тя бы те фак­ты, что в Гер­ма­нии и во Фран­ции мно­гие сы­ро­еж­ки во­об­ще счи­та­ют ядо­ви­ты­ми по­ган­ка­ми, то­гда как во мно­гих стра­нах Вос­точ­ной Ев­ро­пы все ви­ды это­го ро­да гри­бов упот­реб­ля­ют­ся в пи­щу. В не­ко­то­рых стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы, на­при­мер в Швей­ца­рии, на­се­ле­ние ни­ко­гда не ис­поль­зу­ет бе­лые гри­бы, ко­то­рые здесь рас­тут в изо­би­лии. В ря­де му­суль­ман­ских стран со­би­рать и есть гри­бы во­об­ще счи­та­ет­ся тяж­ким гре­хом, по­сколь­ку это за­пре­ще­но Ко­ра­ном.

В на­шу за­да­чу не вхо­дит пе­ре­чис­лять и опи­сы­вать здесь мно­го­чис­лен­ные ви­ды съе­доб­ных гри­бов. Что­бы не про­изош­ло от­рав­ле­ния, на­до хо­ро­шо знать все ви­ды ядо­ви­тых гри­бов: му­хо­мо­ро­вых, во­ло­кон­ниц, эн­то­лом и др. Они изо­бра­же­ны на рис. 80, 81. Един­ст­вен­но вер­ный путь убе­речь­ся — все­гда при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: ни­ко­гда не брать в пи­щу не­из­вест­ные гри­бы, проч­но ус­во­ить ос­нов­ные при­зна­ки ядо­ви­тых и не­съе­доб­ных гри­бов. На­до иметь пред­став­ле­ние и о при­зна­ках от­рав­ле­ния, о свой­ст­вах гриб­ных ядов.

РИС. 80. Ядовитые мухоморовые грибы

РИС. 80. Ядовитые мухоморовые грибы

РИС. 81. Ядовитые и несъедобные грибы

РИС. 81. Ядовитые и несъедобные грибы

За­пом­ни­те так­же, что му­хи ни­ко­гда не са­дят­ся на ядо­ви­тые гри­бы, они обыч­но не бы­ва­ют чер­ви­вы­ми.

Пе­чаль­ной сла­вой поль­зу­ет­ся се­мей­ст­во му­хо­мо­ро­вых. Са­мой ядо­ви­той, смер­тель­но опас­ной для че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся блед­ная по­ган­ка, от ко­то­рой еще не най­де­но про­ти­во­ядия. От вре­мен Древ­не­го Ри­ма дош­ла до нас ле­ген­да о том, что блед­ной по­ган­кой был от­рав­лен рим­ский им­пе­ра­тор Клав­дий. Рас­ска­зы­ва­ют, что им­пе­ра­то­ру так по­нра­вил­ся неж­ный вкус блед­ной по­ган­ки, что он ус­пел да­же из­дать указ о том, что­бы к его сто­лу по­да­ва­ли толь­ко этот гриб. Ве­ро­ят­но, Клав­дий был един­ст­вен­ным че­ло­ве­ком, рас­ска­зав­шим о вку­се блед­ной по­ган­ки, яды ко­то­рой — фал­лои­дин, фал­ло­ин и ама­ни­тин — очень ко­вар­ны. Они дей­ст­ву­ют мед­лен­но и не­умо­ли­мо. Пер­вые при­зна­ки от­рав­ле­ния по­яв­ля­ют­ся толь­ко че­рез 6-12 ч, а ино­гда и че­рез су­тки, ко­гда яды уже про­ник­ли в кровь и ус­пе­ли по­дей­ст­во­вать на все важ­ней­шие ор­га­ны: кро­ве­твор­ные, пи­ще­ва­ри­тель­ные, нерв­ную сис­те­му и ко­гда по­мочь по­стра­дав­ше­му уже не­воз­мож­но. Вот по­че­му так не­об­хо­ди­мо знать все при­ме­ты это­го гри­ба.

Блед­ная по­ган­ка (Amanita phalloides) оби­та­ет в ли­ст­вен­ных и сме­шан­ных ле­сах. Шляп­ка гри­ба сна­ча­ла по­лу­ша­ро­вид­ная, поз­же рас­про­стер­тая, 5-10, по­рой до 15 см в диа­мет­ре, бе­ло­го, олив­ко­во­го, зе­ле­но­ва­то-о­лив­ко­во­го цве­та, к цен­тру бо­лее тем­ная, шел­ко­вис­тая. Ко­жи­ца тон­кая, по­кры­тая бы­ст­ро­ис­че­заю­щи­ми хлопь­е­вид­ны­ми ос­тат­ка­ми по­кры­ва­ла. Нож­ка цен­траль­ная, ци­лин­д­ри­че­ская, квер­ху по­сте­пен­но су­жен­ная, с плен­ча­тым коль­цом, бе­лая или слег­ка зе­ле­но­ва­тая. У ос­но­ва­ния нож­ка клуб­не­вид­нов­зду­тая и по­кры­та сво­бод­ной меш­ко­вид­ной оберт­кой (воль­вой) зе­ле­но­ва­то­го или бе­ло­го цве­та. Мо­ло­дые гри­бы оку­та­ны бе­лой плен­кой. Пла­стин­ки бе­лые, мя­коть мя­си­стая, лом­кая, за­пах рез­кий, гриб­ной.

На­все­гда за­пом­ни­те три глав­ные за­по­ве­ди:

  1. Ес­ли вам по­па­дет­ся по­доз­ри­тель­ный, блек­лый гриб с клуб­не­вид­ной бу­ла­вой у кор­ня — не рви­те его. Это — лес­ная смерть.
  2. Ес­ли вам по­па­дет­ся не­из­вест­ный пла­стин­ча­тый гри­б-зон­тик, бу­ла­во­вид­ная нож­ка у ко­то­ро­го, как в ко­ло­дец, пря­чет­ся в ме­шо­к-га­ло­шу или в че­хол — не рви­те его. Это — лес­ная смерть.
  3. Ес­ли вам по­па­дет­ся не­зна­ко­мый ча­хо­точ­но-б­лед­ный гриб с чис­тень­ким пла­точ­ком на нож­ке — не рви­те его. Это — лес­ная смерть.

На всех ста­ди­ях сво­его раз­ви­тия блед­ная по­ган­ка со­дер­жит в пло­до­вом те­ле ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва. Для смер­тель­но­го от­рав­ле­ния че­ло­ве­ка дос­та­точ­но 0,02-0,03 г фал­лои­ди­на. В 100 г блед­ной по­ган­ки со­дер­жит­ся 0,02 г это­го яда. Кон­цен­тра­ция яда в блед­ной по­ган­ке ко­леб­лет­ся по ме­ся­цам и в за­ви­си­мо­сти от мес­та про­из­ра­ста­ния. Наи­бо­лее ядо­ви­та блед­ная по­ган­ка в за­суш­ли­вое вре­мя го­да.

Яд блед­ной по­ган­ки со­вер­шен­но не рас­тво­ря­ет­ся в во­де, не раз­ру­ша­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем со­ков же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Ко­гда он по­па­да­ет в кровь, на­чи­на­ют­ся силь­ные бо­ли в жи­во­те, рво­та, по­нос, по­яв­ля­ет­ся хо­лод­ный пот, ко­неч­но­сти хо­ло­де­ют, на­ру­ша­ет­ся пульс.

Блед­ная по­ган­ка очень по­хо­жа на шам­пинь­он и зе­ле­ную сы­ро­еж­ку. Но у шам­пинь­о­на от­сут­ст­ву­ет клуб­не­вид­ное взду­тие у ос­но­ва­ния нож­ки, пла­стин­ки не бе­лые, а ро­зо­вые или фио­ле­то­во-бу­рые. У зе­ле­ных сы­рое­жек нет ни «чех­ла», ни «во­рот­нич­ка», ни бу­ла­во­вид­ной нож­ки. Кро­ме то­го, пла­стин­ки у сы­ро­еж­ки хруп­кие, лом­кие, а у блед­ной по­ган­ки — гиб­кие, эла­стич­ные.

Бли­жай­ши­ми род­ст­вен­ни­ка­ми блед­ной по­ган­ки по ядо­ви­то­сти яв­ля­ют­ся во­ню­чий, пан­тер­ный и по­ган­ко­вид­ный му­хо­мо­ры.

У во­ню­че­го му­хо­мо­ра (Amanita virosa) шляп­ка до 7 см в диа­мет­ре, по­лу­ша­ро­вид­ная, ко­ни­че­ская, бе­лая, квер­ху сла­бо­жел­то­ва­тая, сла­бо­сли­зи­стая. Нож­ка бе­лая, мох­на­тая. Коль­цо бе­лое. Воль­ва сво­бод­ная, меш­ко­вид­ная, бе­лая. Гриб име­ет не­при­ят­ный за­пах, смер­тель­но ядо­вит.

Очень тя­же­лые от­рав­ле­ния вы­зы­ва­ет по­ган­ко­вид­ный му­хо­мор (Amanita citrina). Шляп­ка у не­го до 7-10 см в диа­мет­ре, по­лу­ша­ро­вид­ная, за­тем плос­ко­вы­пук­лая, не­мно­го лип­кая, глад­кая, вна­ча­ле бе­лая, за­тем с от­тен­ком ли­мон­ной ко­жи­цы, жел­то­ва­то-зе­ле­но­ва­тая или ли­мон­но-жел­тая, с круп­ны­ми гряз­но-бе­лы­ми лос­кут­ка­ми, с тол­стой бе­лой, под ко­жи­цей жел­то­ва­той мя­ко­тью с за­па­хом про­рос­ше­го, дол­го ле­жав­ше­го в по­гре­бе кар­то­фе­ля. Пла­стин­ки сла­бо при­рос­шие или сво­бод­ные, бе­лые или чуть жел­то­ва­тые, по кра­ям с хлопь­е­вым на­ле­том, а нож­ка у ос­но­ва­ния взду­тая, у пла­сти­нок слег­ка рас­ши­рен­ная, сплош­ная, бе­лая или жел­то­ва­тая, с жел­то­ва­тым по­ви­саю­щим коль­цом, жел­то­ва­то- или бу­ро­ва­той оберт­кой, сни­зу при­рос­шей, ввер­ху от­ги­баю­щей­ся от нож­ки на­по­до­бие ото­роч­ки.

К чис­лу силь­но ядо­ви­тых гри­бов от­но­сит­ся и се­рый, или пан­тер­ный, му­хо­мор (Amanita pantcherina). Шляп­ка до 10 см в диа­мет­ре, по­лу­ша­ро­вид­ная или ко­ло­коль­ча­тая, се­ро-бу­ро­го цве­та, с мел­ки­ми бе­лы­ми хлопь­я­ми на по­верх­но­сти, рас­по­ло­жен­ны­ми кру­га­ми. Пла­стин­ки час­тые, сво­бод­ные, бе­лые. Нож­ка цен­траль­ная, у ос­но­ва­ния взду­тая, с бе­лой ото­роч­кой. В верх­ней час­ти нож­ки — бе­лое коль­цо. Рас­тет в ли­ст­вен­ных ле­сах на раз­ных поч­вах, пло­до­но­сит в ию­не — ок­тяб­ре. В му­хо­мо­ре пан­тер­ном со­дер­жит­ся ги­ос­циа­мин — ядо­ви­тое ве­ще­ст­во, ко­то­рое по­ра­жа­ет нерв­ную сис­те­му.

У крас­но­го му­хо­мо­ра (Amanita muscaria) шляп­ка сна­ча­ла ша­ро­вид­ная, поз­же вы­пук­лая, с бе­лы­ми хлопь­я­ми на по­верх­но­сти. Пла­стин­ки бе­лые или жел­то­ва­тые, час­тые, ши­ро­кие. Нож­ка бе­лая с клуб­не­вид­ным утол­ще­ни­ем вни­зу, с кон­цен­три­че­ски­ми ото­роч­ка­ми. В верх­ней час­ти нож­ки — плен­ча­тое по­кры­ва­ло. Рас­тет в раз­лич­ных мес­тах. Пло­до­но­сит в ию­не — ок­тяб­ре.

Яр­ко-крас­ные с бе­лы­ми кра­пин­ка­ми му­хо­мо­ры ук­ра­ша­ют осен­ний лес. Они обыч­но рас­тут груп­па­ми и при­вле­ка­ют к се­бе вни­ма­ние. Ни один гриб не мо­жет срав­нить­ся по кра­со­те сво­ей с му­хо­мо­ром крас­ным.

Од­на­ко ве­ли­ко­леп­ный крас­ный му­хо­мор смер­тель­но опа­сен. Яд его дей­ст­ву­ет поч­ти не­за­мед­ли­тель­но, вы­зы­вая уду­шье, су­до­ро­ги, об­мо­ро­ки, воз­бу­ж­да­ет нерв­ную сис­те­му и вы­зы­ва­ет гал­лю­ци­на­ции.

Про­дол­жи­тель­ные до­ж­ди мо­гут смыть бе­лые бо­ро­дав­ки с крас­ной шляп­ки му­хо­мо­ра, и то­гда его мож­но при­нять за съе­доб­ную бор­до­во-крас­ную сы­ро­еж­ку или кро­вя­но-крас­ную бо­лот­ную сы­ро­еж­ку. По­это­му при сбо­ре гри­бов на­до пом­нить, что у сы­ро­еж­ки нет коль­ца ввер­ху под шляп­кой, нет и ва­ли­ка вни­зу у нож­ки.

В по­ни­жен­ных сы­ро­ва­тых мес­тах, обыч­но сре­ди мхов в со­сня­ках жи­вет му­хо­мор пор­фи­ро­вый (Amanita porphyria). Шляп­ка у не­го не бо­лее 7 см в диа­мет­ре, по­лу­ша­ро­вид­ная или вы­пук­лая, с воз­рас­том вы­пук­лая или пло­ская, глад­кая, фио­ле­то­во- или пур­пур­но-се­ро­-б­урая, с не­мно­ги­ми круп­ны­ми гряз­но-бе­лы­ми лос­кут­ка­ми или без них, с бе­лой, под ко­жи­цей с ее от­тен­ком, мя­ко­тью с за­па­хом сы­ро­сти, с при­рос­ши­ми бе­лы­ми пла­стин­ка­ми. Нож­ка сплош­ная, поз­же ста­но­вит­ся по­лой, к ос­но­ва­нию рав­но­мер­но рас­ши­рен­ная, се­ро­ва­то-бе­лая, с тон­ким бу­ро­ва­тым коль­цом и меш­ко­вид­ной рых­лой, при­рос­шей лишь на са­мом кон­чи­ке нож­ки оберт­кой.

При­зна­ки от­рав­ле­ния му­хо­мо­ра­ми по­яв­ля­ют­ся че­рез 1,5-2 ч по­сле упот­реб­ле­ния: тош­но­та, рво­та, силь­ное слю­но­от­де­ле­ние, боль в жи­во­те, уду­шье, су­до­ро­ги, позд­нее — бред, гал­лю­ци­на­ции.

На­до пом­нить, что ря­дом с хо­ро­ши­ми гри­ба­ми час­то рас­тут гри­бы-д­вой­ни­ки — ядо­ви­тые гри­бы, очень по­хо­жие на съе­доб­ные, ко­то­рые мо­гут вы­звать серь­ез­ные, а ино­гда и смер­тель­ные от­рав­ле­ния.

К та­ким гри­ба­м-д­вой­ни­кам от­но­сят­ся лож­ные опя­та. Рас­тут они, как и съе­доб­ные опя­та, тес­ны­ми груп­па­ми на пнях или око­ло них. Су­ще­ст­ву­ют две раз­но­вид­но­сти лож­ных опят: сер­но-жел­тые (Hypholoma fasciculare) и кир­пич­но-крас­ные (Hypholoma sublateritium). Сер­но-жел­тый опе­нок очень час­то рас­тет на од­ном пне с лет­ним. По­это­му при сбо­ре опят на­до быть вни­ма­тель­ным. От­ли­чить съе­доб­ные гри­бы от лож­ных мож­но по цве­ту пла­сти­нок. У лет­не­го, осен­не­го и зим­не­го опен­ков пла­стин­ки все­гда бе­лые, кре­мо­вые и ни­ко­гда не тем­не­ют. У лож­но­го сер­но-жел­то­го опен­ка пла­стин­ки сер­но-жел­тые, у кир­пич­но-крас­но­го — бе­ло­ва­то-к­ре­мо­вые, бы­ст­ро тем­не­ют и ста­но­вят­ся ли­ло­ва­то-бу­ро­ва­ты­ми или чер­но­ва­то-о­лив­ко­вы­ми.

Име­ет­ся двой­ник и у бе­ло­го гри­ба — желч­ный гриб (Tylopilus felleus). Его лег­ко от­ли­чить от бе­ло­го: сто­ит раз­ре­зать но­жом мя­коть, как она тут же ро­зо­ве­ет. У бе­ло­го гри­ба мя­коть все­гда бе­лая, свет­лая сет­ка рас­по­ло­же­на по всей нож­ке. У желч­но­го — верх­няя часть нож­ки по­кры­та тем­ной сет­кой. Гриб очень горь­кий на вкус.

Двой­ни­ком бе­ло­го гри­ба яв­ля­ет­ся и са­та­нин­ский гриб (Boletus satanas). Шляп­ка до 22 см в диа­мет­ре, се­ро­ва­то-бе­лая с пят­на­ми блед­но-ко­рич­не­во­го цве­та. По­верх­ность шляп­ки глад­кая, су­хая, ма­то­вая. Нож­ка пря­мая, клуб­не­вид­ная, у ос­но­ва­ния жел­то­ва­то-крас­но­го цве­та. За­пах ядо­ви­той мя­ко­ти не­при­ят­ный. Са­та­нин­ский, или чер­тов, гриб от­ли­ча­ет­ся от бе­ло­го тем, что у не­го труб­ча­тый слой крас­но­ва­тый. На тол­стой нож­ке — крас­ный сет­ча­тый ри­су­нок. Крас­но­ва­тая мя­коть на из­ло­ме ста­но­вит­ся ли­ло­вой. Гриб очень горь­кий на вкус. У бе­лых та­ких при­зна­ков нет.

Двой­ник мо­хо­ви­ка и ре­шет­ни­ка — пе­реч­ный гриб (Suillus piperatus). Его лег­ко от­ли­чить по крас­но­ва­то-виш­не­во­му от­тен­ку пор тру­бо­чек и нож­ки, осо­бен­но в верх­ней ее час­ти, по слег­ка крас­нею­щей на из­ло­ме мя­ко­ти, а глав­ное — по пе­реч­но-ж­гу­че­му вку­су.

Та­ким об­ра­зом, да­же те гри­бы, что мас­ки­ру­ют­ся под съе­доб­ные, рас­по­знать не так уж труд­но. Нуж­но толь­ко за­пом­нить ос­нов­ные от­ли­чи­тель­ные при­зна­ки ядо­ви­тых и не­съе­доб­ных гри­бов, и это все­гда по­мо­жет из­бе­жать ошиб­ки при сбо­ре.

Дру­гим пра­ви­лом яв­ля­ет­ся зна­ние спо­со­бов ис­поль­зо­ва­ния гри­бов. Есть це­лая груп­па ви­дов — ус­лов­но съе­доб­ные гри­бы, ко­то­рые тре­бу­ют до­пол­ни­тель­ной спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ки пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу. На­при­мер, сморч­ко­вые гри­бы со­дер­жат силь­но ядо­ви­тое ве­ще­ст­во — гель­вел­ло­вую ки­сло­ту, ко­то­рая вы­зы­ва­ет тя­же­лые, не­ред­ко смер­тель­ные от­рав­ле­ния. Гель­вел­ло­вая ки­сло­та раз­ру­ша­ет­ся ки­пя­че­ни­ем или дли­тель­ной суш­кой на воз­ду­хе. По­это­му сморч­ки пе­ред упот­реб­ле­ни­ем сле­ду­ет на­ре­зать, про­мыть и ки­пя­тить в те­че­ние 10-15 мин, от­вар вы­лить не про­буя, так как в не­го во вре­мя вар­ки пе­ре­хо­дит гель­вел­ло­вая ки­сло­та. От­ва­рен­ные гри­бы нуж­но еще раз про­мыть, от­жать и толь­ко по­сле это­го го­то­вить из них еду. Сморч­ки ста­но­вят­ся без­вред­ны­ми так­же по­сле вы­су­ши­ва­ния на воз­ду­хе, упот­реб­лять их по­сле вы­су­ши­ва­ния мож­но че­рез 1,5-2 ме­ся­ца. За­пом­ни­те эти не­слож­ные спо­со­бы обез­вре­жи­ва­ния дей­ст­ви­тель­но вкус­ных сморч­ков, по­пу­ляр­но­сти ко­то­рых в от­дель­ных стра­нах мо­гут по­за­ви­до­вать та­кие гриб­ные ко­ро­ли, как бе­лый гриб. Жи­те­ли шта­та Ми­чи­ган в Аме­ри­ке, на­при­мер, так ув­ле­ка­ют­ся сбо­ром сморч­ков, что про­слы­ли сморч­ко­ма­на­ми В пе­ри­од пло­до­но­ше­ния сморч­ко­вых гри­бов ор­га­ни­зу­ют­ся со­рев­но­ва­ния, по­бе­ди­те­ли по­лу­ча­ют при­зы, их дос­ти­же­ния ши­ро­ко ос­ве­ща­ют­ся в ме­ст­ной пе­ча­ти. Сморч­кам по­свя­ща­ют­ся фес­ти­ва­ли, ве­се­лые празд­нич­ные пред­став­ле­ния, все­на­род­ные гу­ля­нья.

Сле­ду­ет по­го­во­рить осо­бо и о ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ных жи­те­лях со­сно­вых ле­сов — строч­ках. В строч­ках со­дер­жит­ся яд ги­ро­мет­рин, ко­то­рый не уда­ля­ет­ся да­же ки­пя­че­ни­ем. На­ли­чие его ко­леб­лет­ся в за­ви­си­мо­сти от то­го, в ка­кой ме­ст­но­сти рас­тет гриб. В од­них стра­нах строч­ки вы­зы­ва­ют смер­тель­ные от­рав­ле­ния, а в дру­гих — упот­реб­ля­ют­ся без по­след­ст­вий. В боль­ших ко­ли­че­ст­вах ги­ро­мет­рин об­на­ру­жен в пло­до­вых те­лах строч­ка обык­но­вен­но­го, рас­ту­ще­го на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии.

Яды сморч­ко­вых гри­бов спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. Ги­ро­мет­рин по­ра­жа­ет пе­чень, ока­зы­ва­ет ток­си­че­ское дей­ст­вие на нерв­ную сис­те­му и на­ру­ша­ет об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме. Ги­ро­мет­рин и дру­гие ве­ще­ст­ва этой груп­пы, со­дер­жа­щие­ся в строч­ках, раз­ру­ша­ют­ся лишь при дли­тель­ном вы­су­ши­ва­нии. Су­шить строч­ки и сморч­ки на­до в день сбо­ра в те­ни, в хо­ро­шо про­вет­ри­вае­мых мес­тах. До­су­ши­вать мож­но и на солн­це. Не ме­нее 5-6 ме­ся­цев долж­но прой­ти до упот­реб­ле­ния су­ше­ных строч­ков в пи­щу.

От­рав­ле­ния воз­ни­ка­ют не толь­ко при упот­реб­ле­нии в пи­щу не­съе­доб­ных гри­бов, но и съе­доб­ных пе­ре­зрев­ших и под­сох­ших.

Гри­бы — ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт. Ес­ли их в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов не ра­зо­брать (осо­бен­но со­б­ран­ные в сы­рую по­го­ду), гри­бы раз­мя­ка­ют и бы­ст­ро ста­но­вят­ся не­год­ны­ми. В ста­рых пло­до­вых те­лах на­чи­на­ет­ся раз­ло­же­ние, не­ко­то­рые про­дук­ты рас­па­да яв­ля­ют­ся ядо­ви­ты­ми.

И на­ко­нец по­след­ний со­вет — не зло­упот­реб­ляй­те пи­щей из гри­бов. Не за­бы­вай­те, что гри­бы — глав­ным об­ра­зом бел­ко­вый про­дукт, что ос­нов­ную часть их бел­ков со­став­ля­ет гриб­ная клет­чат­ка, ко­то­рая пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся с тру­дом. Не ешь­те мно­го гри­бов на ночь, при об­ра­бот­ке сы­рых гри­бов ста­рай­тесь их по­мель­че на­ре­зать, из­мель­чить, по­боль­ше ис­поль­зуй­те гриб­ной по­ро­шок из вы­су­шен­ных гри­бов.

Пер­вая по­мощь при гриб­ном от­рав­ле­нии. Ме­то­ды и прие­мы ока­за­ния по­мо­щи при от­рав­ле­нии гри­ба­ми в ос­нов­ном та­кие же, что и при от­рав­ле­нии ядо­ви­ты­ми рас­те­ния­ми. По­ста­рай­тесь как мож­но рань­ше ос­во­бо­дить же­лу­док и ки­шеч­ник энер­гич­ным про­мы­ва­ни­ем. Сле­ду­ет уло­жить по­стра­дав­ше­го в по­стель, при­ло­жить к но­гам грел­ку и по­ить мо­ло­ком, или под­со­лен­ной во­дой, или креп­ким ча­ем. Спирт­ные на­пит­ки ка­те­го­ри­че­ски за­пре­ща­ют­ся, ибо они об­лег­ча­ют рас­про­стра­не­ние яда в ор­га­низ­ме.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,125 сек. | 14.29 МБ