Грибы входили в питание человека еще в те далекие времена, когда он питался исключительно мясом диких животных, а также кореньями, ягодами и плодами диких растений. Грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим многие полезные питательные вещества, недаром называют их лесными овощами, лесным хлебом.
Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор еще вызывает споры не только между учеными-микологами разных стран, но и между населением разных стран, местностей и даже между различными группами населения одной и той же местности.
Насколько много может быть различных мнений об использовании в пищу отдельных грибов, свидетельствуют хотя бы те факты, что в Германии и во Франции многие сыроежки вообще считают ядовитыми поганками, тогда как во многих странах Восточной Европы все виды этого рода грибов употребляются в пищу. В некоторых странах Западной Европы, например в Швейцарии, население никогда не использует белые грибы, которые здесь растут в изобилии. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы вообще считается тяжким грехом, поскольку это запрещено Кораном.
В нашу задачу не входит перечислять и описывать здесь многочисленные виды съедобных грибов. Чтобы не произошло отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, волоконниц, энтолом и др. Они изображены на рис. 80, 81. Единственно верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
РИС. 80. Ядовитые мухоморовые грибы
РИС. 81. Ядовитые и несъедобные грибы
Запомните также, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, они обычно не бывают червивыми.
Печальной славой пользуется семейство мухоморовых. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. От времен Древнего Рима дошла до нас легенда о том, что бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий. Рассказывают, что императору так понравился нежный вкус бледной поганки, что он успел даже издать указ о том, чтобы к его столу подавали только этот гриб. Вероятно, Клавдий был единственным человеком, рассказавшим о вкусе бледной поганки, яды которой — фаллоидин, фаллоин и аманитин — очень коварны. Они действуют медленно и неумолимо. Первые признаки отравления появляются только через 6-12 ч, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так необходимо знать все приметы этого гриба.
Бледная поганка (Amanita phalloides) обитает в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба сначала полушаровидная, позже распростертая, 5-10, порой до 15 см в диаметре, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, к центру более темная, шелковистая. Кожица тонкая, покрытая быстроисчезающими хлопьевидными остатками покрывала. Ножка центральная, цилиндрическая, кверху постепенно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слегка зеленоватая. У основания ножка клубневидновздутая и покрыта свободной мешковидной оберткой (вольвой) зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки белые, мякоть мясистая, ломкая, запах резкий, грибной.
Навсегда запомните три главные заповеди:
- Если вам попадется подозрительный, блеклый гриб с клубневидной булавой у корня — не рвите его. Это — лесная смерть.
- Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол — не рвите его. Это — лесная смерть.
- Если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке — не рвите его. Это — лесная смерть.
На всех стадиях своего развития бледная поганка содержит в плодовом теле ядовитые вещества. Для смертельного отравления человека достаточно 0,02-0,03 г фаллоидина. В 100 г бледной поганки содержится 0,02 г этого яда. Концентрация яда в бледной поганке колеблется по месяцам и в зависимости от места произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года.
Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. Когда он попадает в кровь, начинаются сильные боли в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, конечности холодеют, нарушается пульс.
Бледная поганка очень похожа на шампиньон и зеленую сыроежку. Но у шампиньона отсутствует клубневидное вздутие у основания ножки, пластинки не белые, а розовые или фиолетово-бурые. У зеленых сыроежек нет ни «чехла», ни «воротничка», ни булавовидной ножки. Кроме того, пластинки у сыроежки хрупкие, ломкие, а у бледной поганки — гибкие, эластичные.
Ближайшими родственниками бледной поганки по ядовитости являются вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы.
У вонючего мухомора (Amanita virosa) шляпка до 7 см в диаметре, полушаровидная, коническая, белая, кверху слабожелтоватая, слабослизистая. Ножка белая, мохнатая. Кольцо белое. Вольва свободная, мешковидная, белая. Гриб имеет неприятный запах, смертельно ядовит.
Очень тяжелые отравления вызывает поганковидный мухомор (Amanita citrina). Шляпка у него до 7-10 см в диаметре, полушаровидная, затем плосковыпуклая, немного липкая, гладкая, вначале белая, затем с оттенком лимонной кожицы, желтовато-зеленоватая или лимонно-желтая, с крупными грязно-белыми лоскутками, с толстой белой, под кожицей желтоватой мякотью с запахом проросшего, долго лежавшего в погребе картофеля. Пластинки слабо приросшие или свободные, белые или чуть желтоватые, по краям с хлопьевым налетом, а ножка у основания вздутая, у пластинок слегка расширенная, сплошная, белая или желтоватая, с желтоватым повисающим кольцом, желтовато- или буроватой оберткой, снизу приросшей, вверху отгибающейся от ножки наподобие оторочки.
К числу сильно ядовитых грибов относится и серый, или пантерный, мухомор (Amanita pantcherina). Шляпка до 10 см в диаметре, полушаровидная или колокольчатая, серо-бурого цвета, с мелкими белыми хлопьями на поверхности, расположенными кругами. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка центральная, у основания вздутая, с белой оторочкой. В верхней части ножки — белое кольцо. Растет в лиственных лесах на разных почвах, плодоносит в июне — октябре. В мухоморе пантерном содержится гиосциамин — ядовитое вещество, которое поражает нервную систему.
У красного мухомора (Amanita muscaria) шляпка сначала шаровидная, позже выпуклая, с белыми хлопьями на поверхности. Пластинки белые или желтоватые, частые, широкие. Ножка белая с клубневидным утолщением внизу, с концентрическими оторочками. В верхней части ножки — пленчатое покрывало. Растет в различных местах. Плодоносит в июне — октябре.
Ярко-красные с белыми крапинками мухоморы украшают осенний лес. Они обычно растут группами и привлекают к себе внимание. Ни один гриб не может сравниться по красоте своей с мухомором красным.
Однако великолепный красный мухомор смертельно опасен. Яд его действует почти незамедлительно, вызывая удушье, судороги, обмороки, возбуждает нервную систему и вызывает галлюцинации.
Продолжительные дожди могут смыть белые бородавки с красной шляпки мухомора, и тогда его можно принять за съедобную бордово-красную сыроежку или кровяно-красную болотную сыроежку. Поэтому при сборе грибов надо помнить, что у сыроежки нет кольца вверху под шляпкой, нет и валика внизу у ножки.
В пониженных сыроватых местах, обычно среди мхов в сосняках живет мухомор порфировый (Amanita porphyria). Шляпка у него не более 7 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, с возрастом выпуклая или плоская, гладкая, фиолетово- или пурпурно-серо-бурая, с немногими крупными грязно-белыми лоскутками или без них, с белой, под кожицей с ее оттенком, мякотью с запахом сырости, с приросшими белыми пластинками. Ножка сплошная, позже становится полой, к основанию равномерно расширенная, серовато-белая, с тонким буроватым кольцом и мешковидной рыхлой, приросшей лишь на самом кончике ножки оберткой.
Признаки отравления мухоморами появляются через 1,5-2 ч после употребления: тошнота, рвота, сильное слюноотделение, боль в животе, удушье, судороги, позднее — бред, галлюцинации.
Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.
К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Растут они, как и съедобные опята, тесными группами на пнях или около них. Существуют две разновидности ложных опят: серно-желтые (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красные (Hypholoma sublateritium). Серно-желтый опенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба — желчный гриб (Tylopilus felleus). Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного — верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
Двойником белого гриба является и сатанинский гриб (Boletus satanas). Шляпка до 22 см в диаметре, серовато-белая с пятнами бледно-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанинский, или чертов, гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке — красный сетчатый рисунок. Красноватая мякоть на изломе становится лиловой. Гриб очень горький на вкус. У белых таких признаков нет.
Двойник моховика и решетника — перечный гриб (Suillus piperatus). Его легко отличить по красновато-вишневому оттенку пор трубочек и ножки, особенно в верхней ее части, по слегка краснеющей на изломе мякоти, а главное — по перечно-жгучему вкусу.
Таким образом, даже те грибы, что маскируются под съедобные, распознать не так уж трудно. Нужно только запомнить основные отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов, и это всегда поможет избежать ошибки при сборе.
Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов — условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Например, сморчковые грибы содержат сильно ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Гельвелловая кислота разрушается кипячением или длительной сушкой на воздухе. Поэтому сморчки перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 мин, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду. Сморчки становятся безвредными также после высушивания на воздухе, употреблять их после высушивания можно через 1,5-2 месяца. Запомните эти несложные способы обезвреживания действительно вкусных сморчков, популярности которых в отдельных странах могут позавидовать такие грибные короли, как белый гриб. Жители штата Мичиган в Америке, например, так увлекаются сбором сморчков, что прослыли сморчкоманами В период плодоношения сморчковых грибов организуются соревнования, победители получают призы, их достижения широко освещаются в местной печати. Сморчкам посвящаются фестивали, веселые праздничные представления, всенародные гулянья.
Следует поговорить особо и о широко распространенных жителях сосновых лесов — строчках. В строчках содержится яд гирометрин, который не удаляется даже кипячением. Наличие его колеблется в зависимости от того, в какой местности растет гриб. В одних странах строчки вызывают смертельные отравления, а в других — употребляются без последствий. В больших количествах гирометрин обнаружен в плодовых телах строчка обыкновенного, растущего на территории Германии.
Яды сморчковых грибов способны накапливаться в организме человека. Гирометрин поражает печень, оказывает токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Гирометрин и другие вещества этой группы, содержащиеся в строчках, разрушаются лишь при длительном высушивании. Сушить строчки и сморчки надо в день сбора в тени, в хорошо проветриваемых местах. Досушивать можно и на солнце. Не менее 5-6 месяцев должно пройти до употребления сушеных строчков в пищу.
Отравления возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших.
Грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.
И наконец последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов.
Первая помощь при грибном отравлении. Методы и приемы оказания помощи при отравлении грибами в основном такие же, что и при отравлении ядовитыми растениями. Постарайтесь как можно раньше освободить желудок и кишечник энергичным промыванием. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить молоком, или подсоленной водой, или крепким чаем. Спиртные напитки категорически запрещаются, ибо они облегчают распространение яда в организме.